Коротко / УКРАИНА
Украина хочет стать нефтяным мостом между Россией и Европой
Наша страна может объединить усилия России и Европы по увеличению поставок энергоносителей на европейские рынки и готова предложить ряд проектов по модернизации украинских нефте- и газотранспортных систем, заявил премьер-министр Украины Виктор Янукович в Давосе (Швейцария) на пленарной сессии Всемирного экономического форума «Энергетика-2007: новая эра нефтеполитики». «Мы рассматриваем себя как надежного участника этого процесса. Мы должны объединить усилия экспортеров, транзитеров и потребителей энергоносителей», — сказал Янукович. По его словам, Украина предлагает построить надежные взаимоотношения со своими партнерами, чтобы эти отношения «обеспечили тот уровень энергетической безопасности, который будет давать гарантии эффективного функционирования экономик государств». Отвечая на вопрос модератора пленарной сессии, что ощущает Украина, будучи зависимой в поставках энергоносителей от России, Янукович отметил, что Киев относится к этому вопросу «с точки зрения партнерских отношений с Россией», необходимости строить эти отношения на взаимовыгодных условиях. Он также подчеркнул, что Россия является поставщиком энергоресурсов, в то время как Украина их транспортирует в Европу. Украина, по словам Януковича, изучает перспективы участия в добыче углеводородов как на территории России, так и совместно с Россией на территории третьих стран. «И отношения мы эти видим как долгосрочные и партнерские», — сказал он. При этом он также отметил, что вопрос снижения поставок энергоносителей из России в Украину «стоял и будет стоять постоянно», подчеркнув, что Украина будет стремиться к увеличению собственной добычи энергоресурсов как на своей территории, так и на территории других стран. По словам премьера, Украина намерена привлекать энергоресурсы прежде всего стран Каспийского бассейна. Выступления на интерактивной конференции «Куда направляется Украина», Янукович заявил, что правительство Украины готово дать все необходимые гарантии доходности инвестиций в украинскую экономику. По его словам, инвестиции нужны для реализации программы, основными компонентами которой является введение энергосберегающих технологий, увеличение собственной газо- и нефтедобычи, усиление роли Украины как транзитного государства за счет строительства новых газопроводов и модернизации существующих, диверсификация источников энергопоставок. Премьер также пообещал улучшить условия ведения бизнеса в Украине. По его словам, в ближайшее время правительство передаст в Верховную Раду необходимые законопроекты, которые значительно упростят ведение бизнеса в Украине.
Григорий Суркис избран членом исполкома УЕФА
Президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис избран членом исполкома УЕФА на 31-м очередном Конгрессе организации в немецком городе Дюссельдорфе, передает Интерфакс. С 2004 года Г. Суркис был кооптированным членом исполкома УЕФА (без права голоса).С 1996 по 2000 годы он был президентом Профессиональной футбольной лиги и вице-президентом Федерации футбола Украины. С августа 2000 года возглавляет ФФУ. В июле 2004 года был переизбран на должность главы ФФУ на второй срок. Член комитета национальных ассоциаций ФИФА с декабря 2000 года и Комитета профессионального футбола УЕФА с августа 2002 года. С 2006 года является вице- президентом Национального олимпийского комитета Украины.
Сэкономили миллион на погоде
Вчера весьма неожиданную новость получили граждане Хмельницкого, «жилье которых не оборудовано приборами учета тепла». «Этой категории потребителей уменьшено начисление за полученные в декабре 2006-го услуги в среднем на 0,46 гривни за каждый отапливаемый квадратный метр жилья», — сообщили «Дню» в информационно- аналитическом отделе горисполкома. Оказалось, что городской голова Сергей Мельник, наблюдая вместе со всеми за «колебаниями температуры внешнего воздуха», сделал логический вывод: если в природе температура была выше нормативной, то предприятие «Хмельницктеплокоммунэнерго» израсходовало меньше дорогого энергоресурса для предоставления соответствующей услуги населению. Поэтому он поручил экономистам этого предприятия подсчитать, сколько же газа они сэкономили в декабре. Оказалось, что на миллион гривен. Конечно же, квартиросъемщики не должны, образно говоря, платить природе за тепло. Поэтому сэкономленный миллион разделили на отапливаемые квадратные метры жилья. Михаил ВАСИЛЕВСКИЙ , «День».
Новшества на Интере продолжаются
Вчера рабочий день журналистов телеканала «Интер» начался с возмущений по поводу того, что новый менеджмент собирается выплатить всем работникам канала зарплату за январь не полностью, мотивируя это снижением рейтингов канала и пообещав «разобраться и найти виновных», сообщает www.telekritika.kiev.ua. По мнению источника, сокращая официальные зарплаты, руководство может попытаться усилить контроль за журналистами и вынудить часть коллектива покинуть канал. Недовольные журналисты (около 50 человек) готовы к публичному протесту. Но заявление о том, что возможна голодовка, вчера на пресс-конференции в здании Интера, было опровергнуто. Также на канале планируются важные изменения в сетке вещания. Кроме снятия с эфира программы «Первая экспедиция», будет прекращен выход утреннего блока «Ранок з Інтером». Будут ли более 80 сотрудников канала, занятых в этом проекте, переведены на другую работу — неизвестно. Также с эфира будет снята программа «Comedy Club Ukraine». А программу «Один в поле» перенесут на 13.00. Причина конфликта состоит в специфических условиях трудовых договоров, подписанных всеми работниками «Интера». Трудовое соглашение предусматривает, что лишь 60% зарплаты представляет фиксированная ставка, тогда как 40% — премия, которая может быть сокращена. Случаи, когда эту премию сокращали отдельным работникам по уважительной причине, случались и раньше, но впервые это было сделано относительно всего коллектива. Однако наибольшее негодование коллектива вызвало то, что решение урезать зарплату с 1 января (задним числом) было принято без предупреждения. По последним данным, руководство телеканала пообещало, что 99% работников получат старую зарплату, а уже 15 марта будет разработан новый трудовой договор. Следует напомнить, что накануне у телеканала «Интер» сменился собственник — компания «Укрмедиапроект» приобрела 61% акций телекомпании. Кроме того, среди собственников телеканала остались открытое акционерное общество «Общественное российское телевидение» (ОРТ, Москва) — 29% акций и общество с ограниченной ответственностью «Пегас телевидение» — 10%.
Выпуск газеты №:
№14, (2007)Section
День Украины