50 миллиардов
Такова цена коммунальных проблем
Комитет Верховной Рады по строительству, градостроительству и жилищно-коммунальному хозяйству провел очередное, пятое, заседание, чтобы определить основные направления реформирования в сфере ЖКХ. А менять здесь действительно есть что. Профильный вице-премьер-министр Владимир Рыбак отмечает, что последние 10—15 лет «отношение к этой отрасли носит потребительский характер», финансирование проводится «по остаточному принципу» (и это при том, что на ЖКХ приходится 25% основных фондов государства). В результате этого каждый третий дом требует капитального ремонта, от 60 до 80% производственных фондов полностью изношены. В то же время за последние десять лет расходы на эту отрасль сократились. В 1997 году они составляли 4,4% от ВВП, а в 2006-м — 0,6%.
Как отмечали члены комитета, Закон Украины «Об общегосударственной программе реформирования и развития жилищно-коммунального хозяйства на 2004—2010 годы» выполняется частично и медленно. По словам народного депутата Раисы Богатиревой, из запланированных на 2005—2006 годы 53 мероприятий реализовано только 19. По мнению вице-премьер-министра Рыбака, среди основных проблем, требующих неотложного решения, также плохое сотрудничество ЖЭКов и местной власти, нерыночные принципы функционирования ЖКХ и предоставления ими услуг, а следовательно — проблема разгосударствления.
Всех беспокоит непрозрачность формирования тарифов. Последнее их изменение в Киеве еще раз подчеркнуло: не объяснив людям, по каким принципам были повышены тарифы и почему именно на столько, легко получить активизацию протестных настроений в обществе.
О своей обеспокоенности по поводу тарифной практики говорит и Министерство экономики. Первый заместитель министра Сергей Романюк посвятил свое выступление именно этому. Однако не сказал ничего, кроме стандартных фраз о том, что тарифы не пересматривались несколько лет. Романюк считает, что постоянный пересмотр тарифов необходимо закрепить на законодательном уровне. Хотя при этом он не предложил чего-то подобного относительно зарплат...
Рыбак предложил создать независимый регуляторный орган, который бы устанавливал тарифы на ЖКХ услуги, и отдельное министерство жилищно-коммунального хозяйства. По его мнению, это не потребует увеличения аппарата, потому что ресурсы на новое ведомство обеспечит возглавляемое им министерство. Но нужно ли создавать орган государственного управления на каждую проблему? Бывший мэр Львова Василий Куйбида убежден, что в первую очередь следует провести инвентаризацию, чтобы наконец иметь точное представление о том, что имеем и от чего следует избавляться. Его точку зрения об инвентаризации поддержала и Богатырева. Кроме того, Куйбида отметил, что ЖКХ услуги — это товар, и стоит говорить не только о его цене, но и о покупательной способности людей...
Запорожский городской председатель Евгений Карташев призывал народных депутатов не откладывать принятие законодательных актов по реформированию отрасли. Он подчеркнул, что, по его мнению, отрасль можно «вытянуть», когда доля местных бюджетов в Госбюджете страны будет составлять 60%. Карташев считает, что необходимо внести изменения в законодательство, регулирующее тендерные закупки товаров и услуг коммунальными предприятиями. Сегодняшняя тендерная система, с его точки зрения, является громоздкой и вредит работе предприятий, которые должны вовремя предоставлять услуги и устранять неполадки инженерных сетей. Мэр Запорожья предлагает законодательно закрепить норму, согласно с которой тендер можно не проводить, если покупка товаров и услуг проводится предприятием для устранения аварийных ситуаций.
Как отметил профильный комитет в итоговом документе, существующая система тарифообразования на жилищно-коммунальные услуги неэффективна и не стимулирует снижения расходов и экономии ресурсов. Неурегулированность полномочий, отсутствие надлежащего контроля приводят к многочисленным злоупотреблениям, позволяют перекладывать на население благодаря механизму тарифов и ценообразования потери воды и тепла, завышать нормы их потребления. Неэффективна и государственная система финансовой поддержки отрасли. Член комитета Валерий Петросов считает, что для восстановления украинского ЖКХ требуется как минимум 50 миллиардов гривен. Заметим, что это треть годового бюджета Украины.
Выпуск газеты №:
№6, (2007)Section
Экономика