Браво, федерация!

Футбольный год в Украине завершился на прошлой неделе очередным Конгрессом национальной Федерации футбола. Это формальное внешне мероприятие имело не только официальную повестку дня. Украинское футбольное сообщество ждало от высокого собрания ответов на вопросы, поставленные во время околофутбольных скандалов, которые с новой силой вспыхнули в нашем футболе в ноябре этого года. Почему так произошло? Почему самый успешный год за все время существования футбола независимой Украины мог закончиться скандалом?
Начнем с приятного. Все пятнадцать лет, со времени создания независимой Федерации футбола Украины близкие к футболу люди кто больше, а кто меньше ностальгировали по бывшему советскому футболу, который с каждым годом выглядел все более мощным и привлекательным, хотя на практике все было не совсем так. Больших побед на счету нашего бывшего футбола, если честно, практически не было. Сборная СССР ни разу не была даже финалистом Кубка мира, в активе главной команды «страны советов» были только два второстепенных в футболе олимпийских титула и первый Кубок Европы 1960 года, в котором команда сыграла только с тремя соперниками.
Но даже такие скромные успехи были долгое время недосягаемыми для футбола Украины в новые времена. Национальной сборной каждый раз не хватало чего-то, чтобы войти в число участников самых главных турниров европейского и мирового футбола. А без участия в таких турнирах футбол в стране нельзя считать полноценным. Тем более в нашей стране, где футбол знал намного лучшие времена. Тем более в нашей стране, где определенная часть политиков и до сих пор бредит неосуществимым объединением с восточными соседями, пусть хотя бы в футболе.
Изменить положение можно было только одним способом: вернуть футбольной Украине бывший престиж советского футбола, добыв его не в кабинетах чиновников, а на футбольном поле. Это удалось сделать национальной федерации под руководством Григория Суркиса, который три года назад привел к рулю национальной сборной великого в прошлом футболиста Олега Блохина.
Чем был для нашего футбола Кубок мира 2006 года в Германии нам оценить не дано. Только время оценит тот прорыв, который сделали украинские футболисты на мировой арене, войдя, пусть формально, в число восьми лучших в мире. Это достижение имеет не только и не столько спортивную составляющую. И не о ней теперь речь. Речь о том, что на футбольной карте мира рядом с общепризнанными лидерами появилась Украина, вернув себе место, которое принадлежало нашему общему когда- то футболу, и которое пытались присвоить себе россияне.
Без преувеличения историческое достижение национальной команды Украины должно было найти продолжение в выступлениях других представителей нашего футбола на международной арене, сказаться на уровне национального футбольного чемпионата. Но на протяжении очень короткого времени все убедились, что сборная Блохина сыграла успешно не благодаря, а вопреки положению дел в нашем футболе. Потому что подъема детско-юношеского футбола хотя бы до уровня семидесятых годов прошлого века ждать еще долго, а лидеры клубного футбола решают свои задачи, причем без особых успехов, силами зарубежных футболистов. Игроки национальной сборной чаще сидят на скамейке запасных, чем играют в составе ведущих украинских клубов. Молодые футболисты не видят перспективы и снижают требования к себе, теряя или не совершенствуя должным образом мастерство, полученное в юные годы.
Именно отмеченные выше вопросы должны были стать предметом обсуждения на Конгрессе ФФУ. О них говорили. Но потом. После того, как президенту ФФУ пришлось расставить акценты по поводу скандалов, инспирированных представителями Донецкой областной федерации футбола.
Следует отдать должное Григорию Суркису, который не стал уклоняться от острых тем и первым сказал о том, что мешает нашему футболу развиваться в верном направлении. К сожалению, главный скандалист Борис Колесников на Конгресс ФФУ не прибыл. Или ему не было что сказать, или его не уполномочили. Ничего нового не дал уже в который раз повторенный на Когрессе спор между руководителями ФФУ и ПФЛ. Создается впечатление, что у президента ПФЛ Равиля Сафиулина очень ограниченное количество аргументов, которые тот повторяет из года в год с упрямством, достойным лучшего применения. Что касается реальных проблем ПФЛ, о которых у господина Сафиулина еще раз спросили на Конгрессе ФФУ, решать их, судя по всему, руководителям нашего «профессионального» футбола некогда. Скандалами заняты. Тем временем делегаты Конгресса ФФУ еще раз официально подтвердили доверие к действующему руководству федерации.
Весной следующего года станет известно, добьется ли Украина вместе с Польшей права на проведение чемпионата Европы 2012 года. Если это произойдет, футбол независимой Украины получит признание, которого не получал футбол бывшего СССР. Наша бывшая родина не проводила ни одного футбольного соревнования подобного уровня.
Хочется верить, что рост футбола независимой Украины, который был особенно ярким в 2006 году, будет продолжаться и в следующем году. А о скандалах этой осени будет напоминать разве что фраза тренера донецкого «Шахтера» Мирчи Луческу, который во время памятной игры против «Динамо» крикнул в телевизионную камеру: «Браво, федерация!». Верно сказал!
Выпуск газеты №:
№227, (2006)Section
День Украины