Перейти к основному содержанию

Киев теряет собственность

К чему может привести приватизация коммунальных предприятий
11 декабря, 20:15

Еще летом мэр пообещал, что через несколько лет в столице останется всего несколько коммунальных предприятий, которые непосредственно обеспечивают жизнедеятельность города. И, похоже, Черновецкий и его команда не забыли про свои обещания, и даже наоборот — всерьез взялись за их выполнение. Что ни день, то новое увольнение — летят один за другим со своих должностей директора коммунальных предприятий.

Первой «ласточкой», от которой избавился город, стал футбольный клуб «Арсенал». Затем несчастья перебросились на кинотеатры, зоопарк, метрополитен, стоматологические клиники и рынки. Причем схема практически везде одинаковая: сначала создается комиссия, которая проверяет хозяйственную деятельность коммунальных предприятий, и, естественно, находит нарушения в работе директоров. За этим следует увольнение. Порой освобождать кабинеты от их старых владельцев представители власти порываются силой... А тем временем мэр Черновецкий расставляет на руководящих постах «своих» людей. Яркий пример тому — ситуация с коммунальным банком «Крещатик». Освободив от обязанностей председателя наблюдательного совета Виктора Падалку, на его место назначили Олеся Довгого, который помимо этого еще и секретарь Киевсовета...

Свои действия городской голова объясняет просто: уволить «воровское руководство» и улучшить работу предприятий. «Это все анахронизм, на мой взгляд, — размышляет по поводу работы коммунальных предприятий Леонид Михайлович. — И ничем государственные предприятия не должны отличаться от коммерческих. Они должны работать в режиме конкуренции за потребителя... Я думаю, коммунальные предприятия могут зарабатывать хоть по 100 тыс. в день. Тогда бюджет Киева будет зарабатывать миллионы. А сегодня они грабят киевскую казну».

От перестановки должностей жизнь города не поменяется, — считает председатель украинского Центра исследований политических ценностей Олесь Доний, который расценивает сложившуюся сегодня ситуацию, как вполне нормальный и закономерный процесс. «Любой хозяин попытался бы контролировать экономические потоки города. Сейчас просто меняются группы влияния: то, что раньше контролировал Омельченко, теперь переходит в руки к Черновецкому. Одно понятно, что власть не стала прозрачней, — рассуждает политолог. — Другой вопрос, что у Черновецкого сильная нехватка кадров. И он одними и теми же людьми закрывает все дыры. Просто в какой-то момент система может дать сбой от физического перенапряжения».

ДИРЕКТОРА ДЕРЖАТ ОБОРОНУ

В «разборках» с коммунальными кинотеатрами до сих пор не поставлена точка. Киевская администрация заявляет, что уволит десятерых директоров, причем самых популярных кинозалов. В ответ директора устраивают голодовку. Власть не отреагировала, «тогда ждите повестки в суд», — говорят руководители кинотеатров. Чем закончится вся эта вакханалия — пока неизвестно, но уже сейчас власть нанесла первый удар: начальник ГУ культуры и искусств при КГГА Светлана Зорина заявила, что в 2007 году муниципальную поддержку получат только детские кинотеатры, и возможно, «Жовтень».

На прошлой неделе уволили еще одного директора — на сей раз коммунального рынка «Житний». Виктор Москаленко проработал на своей должности двадцать один год, его предприятие приносит в городской бюджет около двух миллионов гривен в год. Но ревизионная проверка выявила нарушения: городская казна недополучила 840 тысяч гривен. «Я вам объясню, что это за деньги, — рассказывает Москаленко. — Еще два года назад городские власти приняли распоряжение, о том, что коммунальные рынки должны отчислять в городской бюджет 50% прибыли от аренды точек. Но, проконсультировавшись с экономистами и юристами, мы выяснили, что это решение незаконное. И не стали платить».

Общая прибыль рынка за девять месяцев этого года составила три миллиона и 740 тысяч гривен. «Это, между прочим, на 635 тысяч больше, чем за аналогичный период прошлого года», — рассказывает Москаленко и напоминает, что за всю трудовую деятельность ни разу не получил выговора из мэрии. Из всей прибыли рынка в городской бюджет перечисляется ровно 52%. Впрочем, несмотря на растущие показатели, на его место и. о. уже назначили нового человека — Ирину Кравцову. Кстати, как выяснил Москаленко у его последовательницы хоть и есть высшее образование, но опыта в сфере рыночной торговли нет.

Сдавать так просто свои позиции уже бывший директор рынка «Житний» не собирается. Говорит, что освободит кресло только после того, как Хозяйственный суд Украины признает его виновным. «То, что происходит сейчас в столице, не что иное, как передел имущества», — жалуется Москаленко. Не опускает рук и экс-директор «Киевметрополитена» Николай Шавловский. Он тоже считает, что его лишили должности незаконно. И одна из причин — увольнение произошло в то время, когда он находился на больничном. К слову, таким же образом поступили с некоторыми директорами кинотеатров, и с директором рынка «Бессарабский». «Он находится в каком-то госпитале, и мы не можем до него добраться, — заявила тогда зампред Ирэна Кильчицкая. — Но мы нашли выход: сейчас издается распоряжение о том, что в случае нахождения директора коммунального предприятия на больничном, мы вводим антикризисный менеджмент на период его отсутствия».

Но, увы, менеджмент не всегда бывает компетентным. Вовсе смешная ситуация получилась с коммунальными газетами. Как стало известно «Дню», после волны увольнений в газете «Крещатик» на должность и.о. главного редактора назначили бухгалтера, а «Вечерний Киев» возглавил заведующий отделом рекламы.

ПРИВАТИЗАЦИЯ — НЕ ВЫХОД

Еще в конце 2005 года заместитель Александра Омельченко Игорь Лысов заявил, что город оценивает свое имущество, а это 481 коммунальное предприятие в 21,7 млрд. гривен. Что будет, если они пойдут с молотка? Специалисты говорят — ничего хорошего. В кулуарах мэрии шепчутся, что самый лакомый объект для мэра — банк «Крещатик». «Если речь идет об акционировании с привлечением портфельных инвестиций и дополнительных финансовых ресурсов, то в этом ничего страшного нет, — рассуждает президент украинского центра развития внешнеэкономических отношений Анатолий Пинчук. — Но приватизация коммунальных предприятий не совсем безопасна для города».

Вся соль вопроса заключается в том, что, фактически, частный собственник по своей личной инициативе может запросто взвинтить цены на продукцию или услуги. А ведь, к слову, именно коммунальные предприятия считаются одними из самых дешевых в Киеве. Так, к примеру, взять кинотеатры, стоимость билетов которых в несколько раз меньше, чем у частников. Да и если сейчас с подчиненными себе директорами в мэрии не могут найти общий язык, то что говорить про частных предпринимателей, управу на которых могут найти только в Антимонопольном комитете. Да и могут ли?

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать