Перейти к основному содержанию

Коротко / ПЛАНЕТА

11 декабря, 20:14

Ющенко посетит Эстонию

Президент Украины Виктор Ющенко 12—13 декабря посетит с официальным визитом Эстонию. Программой визита запланированы переговоры со спикером эстонского парламента Тоомасом Вареком, премьером Андрусом Ансипом. Как ожидается, украинский Президент выступит в парламенте Эстонии, встретится с руководителями украинских общественных организаций в этой стране. Как ранее заявлял заместитель главы Секретариата Президента Александр Чалый, главными темами встреч В.Ющенко станут сотрудничество с Эстонией и странами Евросоюза по продвижению евроинтеграционным путем Украины. В октябре Ющенко направил Ильвесу письмо, в котором пожелал новому президенту Эстонии успехов и предложил встретиться. В своем письме Президент Украины отметил, что Эстония и Украина должны развивать связи в области коммерции, энергетики, транспорта и сельского хозяйства, тесно сотрудничать в вопросах интеграции в евроатлантические структуры. По словам Ющенко, атмосфера открытости и взаимопомощи, богатая история эстонско-украинских отношений свидетельствуют о том, что обе страны действительно являются друзьями и партнерами.

Президент Ирака критикует американский доклад

Президент Ирака Джалал ТАЛАБАНИ выступил с критикой недавнего доклада американской аналитической группы по Ираку, заявив, что в целом рекомендации доклада подрывают суверенитет страны. Талабани отверг положение доклада о том, что США должны снизить уровень поддержки иракского правительства, если в стране не будет существенного движения к политическому примирению и безопасности. По словам иракского президента, это демонстрирует отношение к Ираку как к колонии, а не суверенной стране. Талабани также возразил против рекомендации о том, чтобы в процесс национального примирения включались бывшие члены партии «Баас» Саддама Хусейна. Ранее лидер иракских курдов Масуд Барзани назвал рекомендации доклада нереалистичными и неуместными. В то же время иракские политики из числа суннитов приветствовали положения доклада.

Умер чилийский диктатор

В военном госпитале столицы Чили Сантьяго скончался бывший чилийский диктатор Аугусто Пиночет. Неделю назад бывший диктатор пережил обширный инфаркт. Врачи говорили, что его состояние оставалось тяжелым, но стабильным. Однако позже оно резко ухудшилось. Генерал Аугусто Пиночет, которому 25 ноября исполнился 91 год, отметил свой день рождения признанием политической ответственности за все, что происходило в стране в годы его правления. Чилийские власти решили, что Пиночету не будут оказывать почести, которые воздают бывшим главам государства. Экс- диктатор будет похоронен как военный — экс-командующий чилийской армией. «Правительство распорядилось приспустить флаги на армейских объектах», — сообщил представитель правительства Рикардо Лагос Вебер. После того как стало известно о смерти Пиночета, на улицы Сантьяго вышли тысячи противников его правления. Протестующие попытались прорваться к президентскому дворцу, однако путь им преградил полицейский кордон. Между тем у госпиталя, где скончался генерал Пиночет, находятся тысячи его сторонников, многие из которых провели там все последние дни.

Карабах принял первую конституцию

Население Нагорного Карабаха на референдуме большинством одобрило проект конституции самопровозглашенной республики. По данным центральной избирательной комиссии, в референдуме приняли участие 87,2 процента от общего числа избирателей, в поддержку конституции проголосовали 98,6 процента. «На основе предварительных данных можно сказать, что конституция принята, и отныне 10 декабря может стать днем конституции», — сказал на пресс-конференции глава ЦИК Сергей Насибян. Конституция предусматривает увеличение роли парламента и частичное сокращение полномочий главы страны. Нагорный Карабах, большинство населения которого составляют армяне, в советское время входил в состав Азербайджана. Решение региона выйти из состава страны спровоцировало активные военные действия. Перемирие было установлено в 1994 году. В настоящее время ведутся переговоры между сторонами при посредничестве Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе по решению конфликта. Азербайджан не признает самоопределения Нагорного Карабаха и выступил против проведения референдума, что, по мнению официального Баку, противоречит усилиям на достижение длительного мира и стабильности в области.

Четвертый срок Смирнова

В четвертый раз на президентских выборах в Приднестровье победителем стал действующий глава непризнанной республики Игорь СМИРНОВ, который возглавляет ее с момента провозглашения в 1990 году. По данным приднестровского центризбиркома, за него проголосовали более 80 процентов избирателей. Как сообщается, явка избирателей составила около 65 процентов, таким образом выборы признаны состоявшимися. По результатам нынешних выборов Смирнов будет занимать должность президента еще пять лет. Помимо него на президентский пост претендовали редактор газеты местной компартии Надежда Бондаренко, редактор еженедельника «Новая Газета» Андрей Сафонов и депутат приднестровского парламента Петр Томайлы. Ранее ОБСЕ, Евросоюз и Госдепартамент США заявили, что не признают итоги избирательной кампании в Приднестровье.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать