Перейти к основному содержанию

Инфляцию затормозили. Поздно

05 декабря, 19:44
РИСУНОК АНАТОЛИЯ КАЗАНСКОГО / ИЗ АРХИВА «Дня»

Ноябрьское снижение цен на непродовольственные товары (на 0,2%), а также довольно умеренный рост цен на товары продовольственной группы (на 0,6%) и услуги (на 6,5%) привели к снижению инфляции в Украине в ноябре до 1,8% по сравнению с 2,6% в октябре. Можно сказать, что усилия правительства, направленные на то, чтобы затормозить инфляцию путем распространения тенденции снижения нефтяных цен на все другие товары, в производстве или транспортировке которых используются нефтепродукты, дали определенные результаты. Но все же инфляционная кривая нынешнего года проходит существенно выше, чем в прошлом году, когда в ноябре инфляция была всего 1,2%, а за январь-ноябрь — 9,4%.

Сгладить ценовые пики удалось только в непродовольственной группе, хотя правительство, по-видимому, делало большую ставку также и на продукты питания. Согласно меморандуму, подписанному 9 ноября правительством и профессиональными отраслевыми объединениями аграрно- промышленного комплекса, цены на хлеб в Украине были обязаны снизиться на 2,5%. Но сдвиги в этом направлении произошли только в четырех регионах, что не повлияло на общую картину, ведь в остальных областях они или же оставались на месте или даже продолжали расти. А вот птица в целом по стране подешевела на 2,8%, хотя меморандум предполагал снижение цен на нее на 10%. Во всех областях подешевел также и сахар (на 3,6%—13,9%).

Похоже, правительство взялось за борьбу с инфляцией с определенным опозданием. И именно это стало главным фактором того, что инфляционная волна поднялась слишком высоко. По сообщению Госкомстата, за январь-ноябрь 2006 года уровень инфляции составил 10,6% и на 0,3% превысил прошлогодний. Таким образом, еще до окончания года была перейдена заветная черта, которую можно было бы назвать приемлемой лишь по итогам 12 месяцев. За 11 месяцев продовольственные товары подорожали на 2,7%, непродовольственные — на 2,4%, а услуги — на 46,2%.

Безусловно, именно услуги, которые постоянно подстегивались разговорами о газовых ценах, стали локомотивом инфляции этого года и особенно в сентябре и октябре, когда они подтолкнули ее соответственно до 2% и 2,6%. В результате по итогам 10 месяцев она достигла 8,7% (при годовом прогнозе правительства около 9%).

Роковую роль в инфляционной гонке этого года сыграла так называемая вторичная инфляция, образующаяся в результате того, что на продукцию промышленных и других предприятий переносится инфляция в сфере энергоносителей и сырья. Достаточно сказать, что цены производителей промпродукции в Украине за январь-ноябрь выросли на 13,5%, и совсем даже неплохой ноябрьский показатель (0,7%) уже не смог спасти положение. Особые проблемы возникли с повышением цен в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды (рост на 22,3%).

Собственно, в этом году правительство уже явно проиграло битву с инфляцией. Еще в середине ноября первый вице-премьер, министр финансов Николай Азаров предсказывал, что инфляция в ноябре-декабре 2006 года в Украине может составить около 3,5%. Таким образом, по году она, по его мнению, должна была превысить 12%.

«Надеюсь, что основной пик инфляции мы уже прошли, — отмечал тогда Азаров, и убеждал, — по существу, мы на 70% перешли на новые тарифы. Ну, получим в ноябре-декабре еще 3,5%». «На следующий год таких серьезных повышений не предвидится. Мы имеем все возможности выйти на 7,5%, если не будет каких-то неожиданных решений», — добавил первый вице-премьер и подчеркнул, что правительство и Национальный банк Украины проводят согласованную антиинфляционную политику. «Мы не собираемся какими-то методами увеличивать инфляцию. Наоборот, мы будем держать ее в рамках», — пообещал министр финансов.

Вопрос в том, почему эти рамки прохудились в нынешнем году? Думается, правительство просто проспало инфляционные процессы, а проснушись в октябре, поняло, что дело уже не поправить. Но есть тут и еще один аспект. Главное, за что отвечает правительство — это наполнение бюджета. И поскольку темпы роста валового внутреннего продукта, а также полностью проваленный приватизационный процесс не давали полной уверенности в том, что можно будет обеспечить бюджетников зарплатами и пенсиями, правительство до времени как бы сквозь пальцы смотрело на инфляционный налог, являвшийся одним из серьезных источников наполнения бюджета.

И не случайно Минэкономики все еще сохраняет прогноз роста инфляции на уровне до 10%. С этой отметки легче защищать прогнозную ситуацию в следующем году, на который инфляционные обязательства правительства существенно жестче — до 7,5%. И, нужно сказать, что для этого кое-что делается. Наконец-то вытащены из неприкосновенных запасов и могут быть выставлены на приватизацию «Укртелеком» и Одесский припортовый завод. Эксперты «Дня» отмечают, что использование невозобновляемого ресурса — приватизации, конечно, не лучший метод наполнения бюджета, но крупные международные заимствования — еще хуже. Так что выбор сделан правильный, и он сам по себе также будет сдерживать инфляционные тенденции будущего года, который легким не назовешь.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать