Перейти к основному содержанию

Под «колпаками»

И Президент, и премьер хотят проверять государственных чиновников
21 ноября, 19:39

На поле двух ветвей власти — президентской и исполнительной — зреет очередной плод раздора. На днях Кабинет Министров принял постановление, которое в канцелярии главы государства сочли таковым, что не соответствует правовым нормам. Между тем, в данном случае, впрочем, как и в предыдущих конфликтах правительства и Секретариата Президента борьба идет за то, чтобы перетянуть на свою сторону одеяло властных полномочий. Виктор Ющенко, несмотря на то, что данное постановление правительства действительно урезает его полномочия, не стал приостанавливать действие данного документа. Таким образом, глава государства скорее заморозил проблему, однако не ликвидировал ее. И не исключено, что вскоре на данной почве может возникнуть пожар, тушить который придется «арбитру» в матчах противостояния КМУ и СП — Конституционному Суду.

На своем последнем заседании, без дискуссий и практически единогласно, члены правительства утвердили новый порядок проведения специальных проверок граждан, претендующих на руководящие должности в системе исполнительной власти. Таким образом, под «рентгеновскую метлу» попадают министры и их заместители, руководители органов исполнительной власти и их заместители, а также главы местных и облгосадминистраций. Согласно постановлению правительства, проверка кандидатов на эти должности «проводится при необходимости по поручению министра Кабинета Министров». В правительственном документе отсутствуют требования президентского указа о проверке по просьбе главы Секретариата Президента и о дополнительной проверке силами СП.

Видимо, именно поэтому, данное постановление вызвало негативную реакцию на Банковой. Там считают, что порядок проведения спецпроверок должен устанавливать исключительно глава государства: «Секретариат Президента против передачи Кабмину полномочий по проведению спецпроверок,— заявляет первый заместитель главы СП Арсений Яценюк.— Только Президент должен определять, каким образом проводятся спецпроверки и кто за них отвечает».

Вместе с тем, глава государства не стал приостанавливать принятый Кабинетом Министров документ. Таким образом, новый конфликт между гарантом Конституции и главой правительства заморожен, однако, как можно предположить, не ликвидирован.

Следует отметить, что Президент имеет право приостановить действие постановления Кабмина и одновременно обратиться в Конституционный Суд (КС). Однако в данном случае весы КС могут склониться на сторону правительства. Ведь, согласно ст. 116 Конституции, Кабмин «направляет и координирует деятельность органов исполнительной власти». Спецпроверки проводит главное управление госслужбы, которое входит в систему органов исполнительной власти. Таким образом, очевидно, что члены правительства, принимая постановление о спецпроверках, действовали, не выходя за рамки своих полномочий.

Напомню: процедура специальных проверок была введена пять лет назад указом тогдашнего Президента Леонида Кучмы. Позже уже Виктор Ющенко их отменил, но вскоре решил восстановить прежний порядок. Более того, в новом указе механизм контроля за будущими госслужащими был ужесточен. Секретариат Президента обрел право «в отдельных случаях по поручению Президента» проводить дополнительную проверку, получив возможность блокировать назначение чиновника на ту или иную государственную должность. Подписание данного указа вызвало противоречивую реакцию в Кабмине. Нынче министр юстиции, а на то время первый замминистр Кабинета Министров Александр Лавринович, поддержал возобновление проверок госслужащих, однако подчеркнул, что СП не имеет права проводить спецпроверки. Среди прочего проверке подлежат сведения о доходах и финансовых обязательствах будущего чиновника, о его движимом и недвижимом имуществе.

Тем временем, под куполом ВР также дискутируют касательно проверок. Однако речь идет не о представителях исполнительной ветви власти, а о кандидатах в президенты Украины.

Так, на днях, комитет ВР по вопросам государственного строительства вернул народному депутату Владимиру Яворивскому (БЮТ) на доработку его законопроект, которым предлагается запретить баллотироваться на пост главы государства ранее судимым и не реабилитированным гражданам. Председатель комитета по вопросам государственного строительства Виктор Тихонов (Партия регионов) утверждает, что решение по законопроекту Владимира Яворивского члены комитета приняли, руководствуясь исключительно выводами главного научно-экспертного управления ВР. «Ограничение права гражданина быть кандидатом на пост президента в связи с тем, что он ранее был осужден, даже если эта судимость снята или погашена, является нарушением конституционных прав граждан быть избранными в органы государственной власти»,— говорится в заключении комитета. Примечательно, что «за» доработку законопроекта выступили депутаты от всех политических сил, представленных в комитете.

Между тем, в кулуарах парламента говорят о том, что господин Яворивский вносил данное законодательное предложение с единой целью: помешать действующему главе правительства Виктору Януковичу в будущем выдвигать свою кандидатуру на президентский пост. В свою очередь, бютовец Владимир Яворивский опровергает разговоры о том, что его законопроект якобы был написан под конкретного политика: «Президентом цивилизованной страны должен быть человек, который пользуется неопровержимым авторитетом, уважением и является образцом для подражания как для соотечественников, так и для мирового сообщества».

Напомню: Виктор Янукович, баллотировавшийся в 2004 году на пост президента Украины, был осужден дважды — в 1967 году по ч. 2 ст. 141 («грабеж с применением насилия») и в 1970 году по ст. 102 («умышленное нанесение телесных повреждений») УК УССР. Обе судимости были сняты в 1978 году в связи с отсутствием состава преступления.

Тем временем юристы констатируют, что существенных различий между такими понятиями, как снятие судимости и реабилитация, не существует. В статье 88 Уголовного кодекса указано, что лица, которые были реабилитированы, признаются такими, что не имеют судимости.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать