Совет Европы и Украина

В этом месяце исполняется одиннадцать лет со дня вступления Украины в Совет Европы и немногим более девяти лет как вступила в силу в Украине Европейская конвенция по правам человека. Изменил ли Совет Европы что-то в Украине?
Я не знаю. Спросите об этом у 2700 ваших соотечественников, которые обратились в Европейский суд по правам человека за один только 2005 год. Или спросите у тех 119 украинцев, которые получили позитивное для себя решение Европейского суда, который вынес определения по сути в 120 делах. Если учитывать эти цифры, то количество представляется не очень значительным. Важным является то, что Украина присоединилась к клубу европейских демократий, где ценят соблюдение прав человека настолько высоко, что его члены согласились признать обязательной для себя юрисдикцию Страсбургского суда по правам человека.
Этот клуб — Совет Европы — является старейшей европейской международной организацией, которая была основана в мае 1949 года теми, кто стремился предотвратить любое повторение тяжелого времени мировой войны. Эти дальновидные мужчины и женщины верили, что для того, чтобы подобное «больше никогда» не повторилось, следует создать организацию, в основе которой будет уважение к общим ценностям, которыми являются демократия, правая человека и верховенство права.
Однако на смену мировой войне пришла холодная война, и Совет Европы остался на одной из сторон, разделенных железным занавесом. Организация продолжала делать то, что она и стремилась делать: обеспечивала сотрудничество в области прав человека, правосудия, социальных вопросов, культуры и образования. Совет Европы принял более ста конвенций. Однако у Совета Европы были очень слабые связи с другой половиной Европы, которая оказалась по другую сторону стены, поскольку Советский Союз и дружественные с ним государства хотя и говорили о демократии и правах человека, однако понимали демократию и права человека совсем по-другому.
Когда стена пала, Совет Европы пригласил к себе все государства Европы. Однако оставалось постоянно неизменным то, что Совет Европы базируется на общих ценностях, и мы можем сотрудничать только в том случае, если уверены, что говорим о едином понимании таких понятий, как демократия, права человека и верховенство права.
Совет Европы часто называют «сторожевым псом прав человека». Это верно, но только под определенным углом зрения. Государства-члены действительно платят Совету Европы как сторожевому псу за то, что он «будет лаять» на них в случае, если эти государства нарушат правила, которые они сами же и установили. Но это не является нашей основной задачей. Главное — это помочь государствам- членам добиться поставленной цели, когда речь идет о демократических реформах, лучшей защите прав человека и укреплении верховенства права.
Речь идет о такой помощи правительствам в улучшении повседневной жизни граждан, чтобы простые люди почувствовали, что их свобода защищена, чтобы они поверили в то, что их правительства честные и прозрачные, и чтобы они были уверены в том, что добьются справедливости в случае, когда обратятся в суд. Вот почему Совет Европы предоставляет в распоряжение правительств лучшие европейские знания и экспертные оценки, поощряет непосредственные обмены знаниями и идеями между простыми людьми — что часто определяется как установление гражданского общества — и в целом усиливает невидимую и неуловимую демократическую культуру.
Кроме того, суд в Страсбурге работает на деньги налогоплательщиков. А когда заявитель выиграет дело в суде, и суд обязывает государство-члена оплатить возмещение, эти деньги снова-таки берутся из кармана налогоплательщиков. Поэтому предотвращение ситуации является лучшим и более дешевым способом, чем исправление ситуации после того как дела пошли плохо. Лучше сосредоточиться на разработке надлежащих законов и введении их таким способом, чтобы уменьшить количество обращений в суд.
Моя роль как генерального секретаря Совета Европы заключается в том, чтобы действенно и эффективно организовать работу и обеспечить должное использование денег налогоплательщиков. Моя роль — быть партнером лидеров наших государств-членов в работе по выполнению их планов, связанных со строительством демократии, правами человека и верховенством права. Во время визита я надеюсь подписать соглашение о присутствии Совета Европы в Киеве, что значительно увеличило бы наши возможности в помощи Украине. Я также буду вести плодотворные дискуссии о нашем будущем сотрудничестве.
Выпуск газеты №:
№191, (2006)Section
День Планеты