Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Коротко / ПЛАНЕТА

27 октября, 19:19

Премию Сахарова получит белорусский оппозиционер

Лидер белорусской оппозиции Александр Милинкевич (на фото) удостоен высшей награды Европейского Союза в области прав человека. Премию имени академика Сахарова в размере 50 тыс. евро он получил за особый вклад в дело защиты гражданских свобод. А. Милинкевич заявил, что отдаст деньги жертвам политических репрессий, назвав, в частности, фамилию другого оппозиционного экс-кандидата в президенты — Александра Козулина, после выборов приговоренного к пяти с половиной годам тюрьмы. «Это премия не Милинкевичу как какому-то лидеру или политику, это премия всему демократическому сообществу Беларуси, — сказал Милинкевич. — Полмиллиарда европейцев протянули Беларуси руку помощи и дружбы. Европа поддержала демократическое сообщество Беларуси, которое борется сейчас за правду и свободу». Среди других лауреатов этой премии — Нельсон Мандела и Кофи Аннан. В 2004 году премию Сахарова получила Белорусская ассоциация журналистов.

ООН ограничит экспорт оружия

Комитет Генеральной Ассамблеи ООН решил начать работу над заключением нового международного соглашения о контроле над экспортом оружия, для предотвращения попадание вооружений в районы конфликтов. Новый документ поддерживают большинство членов ООН, в том числе три из шести стран — крупнейших поставщиков оружия: Британия, Германия и Франция. Однако некоторые другие страны, в том числе Китай, Индия, Иран и Египет вряд ли поддержат документ. Вашингтон голосовал против начала работы над новым соглашением, а Россия — воздержалась. Предполагается, что это соглашение закроет пробелы в существующем международном законодательстве, благодаря которым оружие поставляется воюющим странам, несмотря на все санкции и экспортные ограничения. Сейчас производители оружия могут продавать свою продукцию по частям, которые производятся в странах, где контроль над вооружениями не так тщателен. Разработку нового соглашения о торговле оружием в начале недели поддержали 15 лауреатов Нобелевской премии мира, в том числе Далай Лама, южноафриканский архиепископ Дезмонд Туту и международная правозащитная организация «Международная Амнистия».

США оградятся от Мексики

Заграждение протяженностью в 1126 км планируется построить на границе между Мексикой и США. Закон об этом подписал президент США Джордж Буш. Подобная мера наверняка вызовет резко негативную реакцию со стороны Мексики. Избранный, но еще не вступивший на пост президент Мексики Фелипе Кальдерон, заявил, что такой шаг чрезвычайно осложнит отношения с США. «Мы несем ответственность за охрану наших границ. Мы принимаем эту ответственность всерьез», — сказал Буш на церемонии подписания закона в Белом доме. Заграждение пройдет через четыре юго-западных штата: Калифорнию, Аризону, Нью-Мексико и Техас. Протяженность самой границы между США и Мексикой составляет примерно 3200 км. Законопроект не учитывает финансирование сооружения заграждения, а только разрешает его строительство. Частично финансирование строительства в размере 1,2 млрд. долларов было включено в законопроект в сфере национальной безопасности, подписанный Джорджем Бушем ранее.

НАТО и Россия: отношения хорошие

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер оценил состояние здоровья отношений Альянса и России как очень хорошее. Об этом он заявил во время рабочего визита в Москву. «Мы не всегда согласны по некоторым вопросам, но по очень многим находим согласие, в частности, это сотрудничество в сфере борьбы с терроризмом», — отметил Яап де Хооп Схеффер. Президент РФ Владимир Путин в свою очередь заявил, что удовлетворен развитием отношений Россия — НАТО, а также политическим диалогом, который продолжается регулярно на высоком уровне. Генсек НАТО также выразил надежду на ратификацию Россией соглашения о статусе сил в рамках программы «Партнерство ради мира». Что касается вопроса возможного расширения НАТО на восток, то на ближайшее время таких планов у Альянса нет, сообщил журналистам Схеффер. «На саммите в Риге никаких приглашений сделано не будет. Может быть, они будут сделаны позднее. Мы просто пошлем сигнал балканским странам. Может быть, такие приглашения будут озвучены позднее, когда эти страны будут достаточно готовы», — уточнил он.

Грузия получила поддержку

Председатель грузинского парламента Нино Бурджанадзе назвала исторической резолюцию по Грузии, принятую Европарламентом. По словам спикера, в документе парламент ЕС выразил ясную позицию по создавшейся напряженности в грузино-российских отношениях и по вопросу урегулирования абхазского и юго осетинского конфликтов. Европарламент осуждает введенные Россией санкции и блокаду по отношению к Грузии. В резолюции также говорится, что Россия незаконно предоставила российское гражданство жителям Абхазии и Южной Осетии. Парламент ЕС осудил односторонние шаги Абхазии и Южной Осетии, которые пытаются добиться независимости, и объявил незаконными референдумы по вопросу о независимости этих территорий, рассказала Нино Бурджанадзе. По мнению спикера, «самым значительным в принятой Европарламентом резолюции является то, что ЕС однозначно разделяет мнение правительства Грузии о необходимости изменения миротворческого формата и выражает согласие с тем, что существующий формат не способствует миру и стабильности в регионе».

Хилари Клинтон отметила день рождения

Сенатор Хилари Клинтон отмечает со своим мужем, бывшим президентом США Биллом Клинтоном, свое 59-летие. Сейчас она принимает участие в промежуточных выборах в американский Сенат от штата Нью- Йорк, место от которого она завоевала с первой попытки. Хилари Клинтон родилась в 1947 году в Чикаго, в семье выходцев из Англии и Уэльса. В свою бытность первой леди Х. Клинтон стала самой влиятельной хозяйкой Белого дома и принадлежала к узкому кругу советников, стратегов и сотрудников во время предвыборной борьбы мужа. Наблюдатели не исключают, что она сама будет баллотироваться от демократов на президентских выборах в 2008 году.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать