Перейти к основному содержанию

Человеческий фактор

Соглашения с ЕС и вступление в ВТО — тест на любовь к маленькому украинцу
20 октября, 19:11
ФОТО РЕЙТЕР

Президент Украины Виктор Ющенко демонстрирует последовательность и решительность в реализации евроинтеграционного курса страны. Подтверждением этому стали его последние заявления, интервью и инициативы, в частности те, в которых внимание сосредоточено на том, что может получить маленький украинец от интеграции в ЕС. Можно сказать, что новая команда Президента начинает демонстрировать перспективу членства через человеческий фактор.

Именно в этом аспекте администрация Президента комментирует необходимость парафирования соглашения об упрощенном визовом режиме, связанного с ним соглашения о реадмиссии на саммите Украина — ЕС, который состоится 27 октября в Хельсинки. В этом же смысле на Банковой подчеркивают необходимость принятия Верховной Радой в неотложном режиме 16 законов, которые откроют перед Украиной членство во Всемирной организации торговли (ВТО) до конца нынешнего года или в начале следующего.

«Упрощение визового режима с ЕС — это реальный механизм нашей евроинтеграции на человеческом уровне», — отметил на брифинге заместитель председателя Секретариата Президента по вопросам внешней политики Александр Чалый. По его словам, позиция Президента заключается в том, что задержка в динамике продвижения этих двух соглашений ко вступлению их в действие, в первую очередь, бьет по интересам маленького украинца, которого в первую очередь коснется визовый вопрос. Следует отметить, что граждане стран ЕС почти все едины в том, что наибольшим позитивом членства в евросообществе является именно открытость границ и свобода передвижения.

Как известно, украинская сторона настаивала на том, чтобы на саммите было подписано соглашение с реадмиссией по российскому варианту, который предусматривает трехлетнюю отсрочку вступления соглашения в действие. Вместе с тем известно, что проект соглашения об упрощенном визовом режиме предполагает более выгодные для Украины условия, чем те, которые выписаны в подобном документе между ЕС и Россией.

Европейская комиссия предлагает Украине период отсрочки на два года, — сказал О. Чалый, добавив при этом, что предложенное ЕС рассмотрение этих двух соглашений как одного пакета является реальностью. «А в политике, в первую очередь во внешней, нужно считаться с реальностью и интересами», — отметил он. По его словам, рассмотрение этого вопроса происходит в нормальном правом демократическом процессе. Президент контролирует его на всех этапах, и окончательное решение он будет принимать накануне саммита.

На вопрос «Дня», будет ли Президент думать еще неделю, парафировать ли ему эти два соглашения на саммите, А. Чалый сказал: «У Президента нет недели, чтобы думать. Нужно сообщать ЕС, что мы приняли это решение, поскольку им тоже нужно это делать. Я не сомневаюсь, что мы придем к позитивному решению относительно этого вопроса во время саммита по ЕС 27 октября». По словам заместителя председателя секретариата Президента, сейчас вопрос стоит только перед правительством, которое должно серьезно определиться, каким образом оно будет имплементировать эти соглашения.

Другой ключевой внешнеполитической инициативой Президента, которая должна коснуться каждого украинца, является вступление Украины в ВТО. «Для маленького украинца вступление в ВТО будет означать снижение цен на очень широкий перечень товаров благодаря росту конкуренции. Поэтому для маленького украинца вступление в ВТО принесет положительные последствия», — сказал А. Чалый. При этом он признал, что такой шаг бесспорно вызовет проблемы в ряде украинских отраслей, которые не конкурентоспособны или не готовы к 100-процентной конкуренции.

Фактически сегодня Украина применила тарифные обязательства, которые она взяла на себя в связи со вступлением в ВТО. «Мы фактически на 80 процентов живем в режиме вступления в ВТО», — отметил А. Чалый. Вместе с тем он добавил, что сегодня наш молодой украинский бизнес, который готов к серьезной экспансии в цивилизованное экономическое пространство, в первую очередь ЕС, попадает под очень дискриминационные ограничения по причине того, что Украина не является членом ВТО. Речь идет об антидемпинговых и других процедурах, которые не позволяют украинским предприятиям работать на должном уровне в странах, куда они экспортируют свою продукцию. «Именно исходя из этого, каждый месяц, на который мы откладываем вступление в ВТО, приносит нам более негативные последствия, которые были бы при вступлении в эту организацию», — отметил заместитель председателя Секретариата Президента. Он также сообщил, что Президент ведет по этому вопросу консультации с партиями и бизнес-элитой. А. Чалый высказал убеждение, что в парламенте будет обеспечена поддержка минимум в 226 голосов при голосовании по законам ВТО.

Понятно, что во время переговоров Верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Хавьера Соланы в Киеве с украинским Президентом и премьер-министром речь шла о визовом режиме и ВТО. Представитель ЕС отметил во время пресс-конференции с премьер-министром Виктором Януковичем, что ЕС поддерживает движение Украины в ВТО. Солана высказал надежду на то, что Украина сможет стать членом этой организации в конце нынешнего года или в начале следующего. «Я очень хотел бы, чтобы мы достигли успеха и не провалили это дело», — отметил он.

Понятно, что накануне саммита ЕС — Украина Брюссель дал четкие сигналы Киеву. Похоже, что Президент Украины со своей стороны пообещал сделать все возможное, чтобы парафировать оба соглашения в нынешнем варианте. В любом случае лучшего соглашения об упрощении визового режима не будет. И теперь, как любят говорить на Западе, мяч на поле украинского премьера, ведь именно правительству нужно решать как имплементировать эти соглашения. Этим самым будет проверена на прочность евроинтеграционность антикризисной коалиции, которой, конечно, при принятии законов о ВТО могут подыграть представители «Нашей Украины».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать