Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

ЦЕРКВИ МИРА

17 октября, 18:52

Заявление Грузинской патриархии

«На протяжении веков и до сегодняшнего дня наша церковь постоянно стояла на защите интересов национальной независимости, народных традиций и достоинства. Поэтому мы с болью и тревогой говорим об антигрузинских действиях и пропаганде в России. Прискорбно, но факт — в XXI веке в России преследуют грузин по этническому признаку. Несмотря на резко отрицательное отношение к руководству Грузии со стороны России (по причине процессов интеграции Грузии в НАТО и поддержки Грузии со стороны Запада), абсолютно неприемлема и необъяснима месть российских властей, направленная на рядовых грузинских граждан. Тем самым Россия создает опасность перерастания политического противостояния в конфликт между российским и грузинским народами. Между тем, несмотря на длительную неурегулированность конфликтов (по вине Москвы), несмотря даже на то, что в России сегодня столь жестко преследуют грузин, у нас в стране отсутствуют, как и раньше, оскорбительные выступления или противостояния с проживающими в Грузии русскими. Такое отношение к мирно проживающим в Грузии этническим и религиозным меньшинствам всегда отличало нас и в прошлом, когда соседи (в лице тех или иных стран) враждовали с Грузией и проливали здесь потоки крови. Наша выдержка обусловлена как нашим национальным характером, так и первородством учения православной церкви. Нам, христианам, любовь подарена Богом, но это не только дар, это и обязанность перед людьми и Господом. Поэтому мы надеемся, что русская церковь, которая имеет большое влияние на общественность, не станет служить делу нагнетания антигрузинских настроений в своей стране». (Портал Credo.ru)

Милиция проверяет грузинские храмы

Храм св. великомученика и победоносца Георгия в Грузинах (единственный в Москве, в котором богослужения совершаются на грузинском языке) в начале октября стал объектом милицейской проверки. Как сообщает «Благовест-инфо», за некоторое время до начала вечернего богослужения к воротам храма подъехал наряд милиции, который стал проверять документы у всех входящих. Двое певчих после предъявления паспортов были задержаны на неопределенное время, несмотря на наличие действительных виз. В связи с этим служба началась с опозданием. Певчие Малхаз Симонашвили и Виссарион Парджанадзе были отпущены милицией только после вмешательства настоятеля храма священника Феодора Кречетова и диакона Мирона Канделадзе. Как сообщил о. Феодор Кречетов, он обратился по телефону в УВД «Пресненское» с просьбой убрать патрульную машину от храма, поскольку это смущает верующих. Однако автомобиль некоторое время находился перед воротами. На вопросы клириков, чем обусловлен интерес милиции к храму, сотрудники ОВД ответили, что это обычная проверка. Как рассказал о. Феодор, особое внимание московской милиции к грузинскому храму напугало многих верующих: вместо обычных 300 — 400 человек на воскресной литургии присутствовали около 50 человек. Более того, одна грузинская семья, собиравшаяся отпевать усопшего родственника в храме великомученика Георгия, в последний момент решила проститься с покойным в другой церкви.

Православные Канады — за автокефалию православия в Украине

Канцлер УПЦ в Канаде (Константинопольский патриархат) протоиерей Богдан Гладьо заявил в открытом письме, что его церковь «не собирается односторонне признавать» в Украине только каноническую УПЦ МП. В то же время в письме подчеркивается, что УПЦК (УПЦ Канады) находится «под омофором Вселенской патриархии и придерживается канонического церковного порядка». Причиной приведенных выше разъяснений явилось сообщение, опубликованное сайтом УПЦ МП. Там говорится, что во время состоявшейся в прошлом месяце встречи в Киеве канцлера УПЦК с предстоятелем УПЦ МП митрополитом Владимиром (Сабоданом) отец Богдан якобы декларировал, что «УПУК признает и поддерживает в Отечестве только каноническую Украинскую православную церковь». Канадский протоиерей не только заявил, что «вышеприведенная цитата не отображает ни моих слов во время встречи с Блаженнейшим Владимиром, ни позиции нашей церкви», но также выразил удивление по поводу того, «откуда такая цитата вообще могла появиться?» Ведь во время его встречи с предстоятелем УПЦ МП «ни один журналист не присутствовал». Канцлер также отметил, что УПЦК «очень переживает из-за раскола православных в Украине», и еще раз пожелал, чтобы в Украине существовала «единая поместная (то есть автокефальная) православная церковь» и чтобы она «была в евхаристическом общении со всеми каноническими православными церквами мира». А на прошедшем в 2005 году XXI Соборе УПЦК архиепископ Юрий (Калищук) заявил, что церковь на Украине должна «управляться собственным патриархом». Участники этого Собора поблагодарили Константинопольского патриарха Варфоломея за «поддержку чаяний народа Украины иметь свободную и автокефальную Украинскую православную церковь», а также призвали Московский патриархат «отказаться от всяких юрисдикционных притязаний на территорию Украины». (Интерфакс)

Митрополит Корнилий посещает Черновицкий университет

Как стало известно, накануне недавнего открытия Освященного Собора Русской православной старообрядческой церкви (РПСЦ) в Белой Кринице (Украина), предстоятель этой церкви Митрополит Московский и всея Руси Корнилий (Титов) посетил теологический факультет Черновицкого университета (единственный богословский факультет в государственных вузах Украины). Глава РПСЦ подарил факультету около 500 книг, посетил университетский православный храм Трех святителей, находящийся в юрисдикции УПЦ КП, а также заявил об общих духовных и исторических корнях двух церквей. Контакты РПСЦ и УПЦ КП имели место и ранее — в частности, при разработке украинской государственной программы возрождения святынь старообрядчества, в первую очередь — знаменитого монастыря в Белой Кринице. (RNI)

Секретная встреча

13 октября в Ватикане Римский папа Бенедикт XVI принял тибетского духовного лидера Далай-ламу XIV. Как сообщают источники Ватикана, встреча носила «сугубо частный и религиозный характер» — имя Далай-ламы даже не было упомянуто в официальном списке гостей Папы на тот день. Подчеркивая частный характер визита Далай-ламы, Ватикан пытается избежать дальнейшего ухудшения взаимоотношений с Китаем, власти которого продолжают считать буддийского лидера «беглым сепаратистом». Подобные «меры предосторожности» были приняты во время последней встречи Далай-ламы с Папой Иоанном Павлом II в 2003 году. (Reuters)

В израильских школах будут изучать христианство

Как сообщает информационное агентство ynet, в новом — 5 767 году (учебный год 2006/2007) у некоторых израильских школьников появился новый необязательный предмет, экзамен по которому войдет в число сдаваемых на аттестат зрелости. Этим предметом является христианство. Однако школьники-евреи не смогут выбрать экзамен по христианству — они обязаны сдавать ТАНАХ (Библия). Но школьникам-мусульманам выбор предмета предоставлен: они смогут сдавать христианство вместо или вместе с исламом. Сегодня в Израиле учатся около 30 тысяч школьников-христиан, которые и будут изучать новый предмет. Учебная программа по христианству составлена специальной комиссией при министерстве просвещения. В комиссию, кроме чиновников минпроса, вошли также представители различных течений христианства. Из министерства просвещения сообщили, что в ближайшем будущем будет рассмотрена также возможность допуска к подобным экзаменам школьников-евреев. Об этом сообщает (NEWSru.co.sl)

В Афинах строится мечеть

Как стало известно, в пригороде Афин будет построена первая за последние 200 лет мечеть. Соответствующий законопроект внесло в парламент страны министерство образования и исповеданий. Мечеть будет не только построена, но и содержаться на государственные деньги — на строительство выделяется единовременно 15 млн. евро, а ежегодно содержание мечети обойдется казне более чем в 300 тыс. евро. Известно также, что имам мечети будет назначаться министерством и получать государственную зарплату. Общий надзор за деятельностью мусульманской религиозной общины уже сегодня осуществляет министерство образования и исповеданий.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать