Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Проблема европейского востока

10 октября, 19:29

В своей речи в Варшавском университете в 2002 году, о которой многие говорят, что это была лучшая речь, президент Джордж Буш выдвинул идею о свободной и завершенной Европе, которая будет простираться «от Балтики до Черного моря». Через два месяца, в конце ноября, когда состоится встреча в Риге, в Латвии, на берегу Балтийского моря, президент Буш и союзники НАТО будут интересоваться, что же случилось с их надеждами на европейский восток.

Если начать с самого очевидного, ситуация никогда не развивалась хорошо в Европе, когда США были задействованы еще где-то. Это было правдой в 1956 году в течение Суэцкого кризиса, когда Советский Союз вторгся в Венгрию, и опять в 1968 году, когда Вьетнамская война заглушила ситуацию с подавлением Пражской весны. Принимая во внимание трудности НАТО в Афганистане и разочарование США в Ираке, неудивительно видеть Россию, запугивающую ее соседей, — стран ее бывшей империи, и угрожающей энергетически зависимой Европе.

Но возрождающийся влиятельный Кремль, возбужденный нефтяными деньгами, на самом не деле не является реальной проблемой европейского востока. Даже свирепая Турция, которая теперь кажется уже потерянной в странном тумане анти-американизма и анти- семитизма и смутного исламистского нативизма — это не проблема. Турция была «головной болью» Европы по крайней мере на протяжении столетия, и Россия была угрозой для своих соседей еще более длительное время. Что изменилось — это то, что Европа в конце концов достигла границ своего влияния и теперь не имеет представления о том, что делать с ее новыми соседями.

К югу от Вены лежат Хорватия, Македония, Сербия, Черногория, Босния, Албания и Косово, которые стоят на пороге Европы со времен, когда югославская война успешно закончилась в 1999 году. В этом году на саммите НАТО три вероятных кандидата — Албания, Хорватия, Македония — могут только надеяться на почетное упоминание на последних страницах саммитовского коммюнике. Остальные страны Западных Балкан еще даже меньше находятся во взаимодействии с Европой. Почти 70 процентов университетских студентов Сербии никогда не были за пределами страны. Это может не быть сюрпризом для американцев, но это должно быть шокирующим на таком взаимосвязанном и пересекающемся континенте, как Европа. Албанские студенты пытались получить визы, чтобы посетить Италию, но сейчас вынуждены проводить каникулы в Ливии.

В сравнении, однако, Западные Балканы наиболее удачливы из стран восточной Европы. В январе, когда Румыния вступит в Европейский Союз, Европа будет граничить с Молдовой, чей валовой национальный продукт приблизительно составляет половину валового национального продукта Гаити. Молдовское вино, их намного более важный продукт, получил эмбарго как со стороны России, благодаря молдовским прозападным тенденциям, так и со стороны Евросоюза, благодаря высокому качеству и низким ценам самого вина. В триумфе просвещенной политики ЕС и учитывая закон о непреднамеренных последствиях, сегодня наибольший денежный экспорт из Молдовы в Европу — это сексуальный трафик женщин.

Подобно Молдове и Западным Балканам, Украина также страдает от тенденций как Вашингтона, так и Брюсселя изолировать то, чего они не понимают. С начала 1990-х годов США осуществляли маниакально депрессивную политику по отношению к одной из огромнейших стран восточной Европы. Сначала в имеющей позорную известность речи «чикен Киев» мы советовали Украине оставаться частью Советского Союза. Затем мы праздновали украинскую независимость и здравый смысл президента Леонида Кучмы, что было еще до того, когда мы решили, что Кучма был автократом, который нелегально продал радары Саддаму Хуссейну. Оказалось, что этого не было, но как в русском анекдоте, осадок остался. Такой же непредсказуемой изменчивостью с полетом то вверх, то вниз сейчас является наш ответ на коалиционное правительство в Киеве сегодня. Через 17 лет после падения Берлинской стены США и Европа не могут утвердить последовательную политику по направлению к Украине от одного шага к следующему.

Что ставит в тупик и Европу, и США — это сложность постсоветского общества и бессилие западных институтов. Но вместо того, чтобы объединить наши усилия с Евросоюзом для окончания изоляции европейского востока, безответственность Европейского Союза и нетерпеливость политики США воссоздало то, что Советский Союз всегда называл его «ближним зарубежьем». В сущности, открытое поле для криминала, слабое развитие и переругивающаяся политическая элита сейчас растянулись от Балтийских государств к северному берегу Черного моря. Это и есть печальный План Маршалла нашего поколения.

Проблема европейского востока — это просто потеря политического видения в Вашингтоне и Брюсселе и провал в выполнении обязательств хранить Европу целостной, свободной и в мире. Интересно, если это то лучшее, что Европа может сделать внутри ее соседей и лучшее, что США могут сделать вместе с Европой, то какие тогда шансы мы можем иметь на великом Среднем Востоке, где наши идеи и влияние считаются значительно меньшими, чем на европейском нелюбимом Востоке.

Брюс П. ДЖЕКСОН — президент Проекта Переходных Демократий и Комитета США по НАТО.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать