Есть позиция, есть оппозиция. Нет убеждений

— Видите, вон идет человек, в соломенной шляпе?
— Вижу, — высокомерно отозвался Остап. — Ну и что же? Это губернатор острова Борнео?
— Это Паниковский, — сказал Шура. — Сын лейтенанта Шмидта
— Как, еще один сын? — сказал Остап. — Это становится забавным.
(И. Ильф. Е. Петров. «Золотой теленок»)
С того момента, когда Юлия Тимошенко объявила о своей оппозиционности и с ней ничего не случилось, количество оппозиционеров в стране стало неуклонно расти. Похоже, что считать себя «оппозиционным» станет самой модной фишкой нового политического сезона. И эта мода постепенно грозит перерасти в оппозиционную эпидемию. Не проходит и недели, чтобы какой-нибудь политический карлик не объявил себя настоящей и единственной оппозиционной силой, способной остановить олигархическое наступление.
Более того, микроидеологи этих объединений даже пытаются теоретизировать на эту тему, объясняя «городу и миру» свое оппозиционное кредо. «Быть оппозиционером — значит иметь собственную позицию, не ползать перед олигархами, сказать твердое «нет» дальнейшему обнищанию граждан и некомпетентности власти», — говорится в заявлении одной из партий (Народная партия Литвина). По убеждению другой, прийти к власти через оппозиционную деятельность возможно лишь тогда, когда партия станет выразителем экономических интересов своих избирателей (УНП).
С оппозиционным искушением чуть ли не каждый день приходится сталкиваться и обитателям властных коридоров. Из разного рода «источников, пожелавших остаться неизвестными», то и дело исходит «конфиденциальная» информация о новых политических проектах, нацеленных в оппозиционное будущее. Рост оппозиционных деятелей в Украине может перейти все допустимые пределы, и, возможно, скоро их станет больше, чем литературных и исторических самозванцев всех времен и народов.
«Когда мы поменяемся местами, мы станем властью, а вы — оппозицией. Это мы для вас создаем сегодня сильные контрольные инструменты», — заявляет Юлия Тимошенко. И в этих заявлениях вся суть их игры. Людям без убеждений нужны только лишь инструменты для создания комфортных условий. В засаленной политической колоде меняются только козыри, масти, к сожалению, остаются теми же.
КОММЕНТАРИИ
Как ожидается, сегодня лидер блока своего имени торжественно огласит о создании оппозиционного тандема (если, конечно, Роман Бессмертный в очередной раз не попросит об отсрочке). В преддверии этого события «День» предлагает мнения экспертов о перспективах украинской оппозиции.
«Задача новой украинской оппозиции: думать и действовать не как «антивласть», а думать и действовать как будущая власть»
Вадим КАРАСЕВ , директор Института глобальных стратегий:
— Во-первых, в Украине оппозиции до сегодняшнего дня не было и нет. Вместо нее была «не власть», а «контрвласть» или «антивласть». То есть политические силы, которые не были допущены во власть и которые рассматривали свою политическую деятельность как борьбу против власти и за власть. Что, безусловно, определяло специфику этих сил. Это была реактивная оппозиция, которая реагировала на ошибки, преступления, непутевость и непринципиальность власти, но которая в свою очередь не опережала власть в видении будущего страны, в формулировках национальных интересов, в формировании национального проекта и так далее.
И только сейчас, когда начинает складываться парламентско- президентская республика на основе пусть и слабоструктурированных, но политических партий, могут появиться условия для формирования оппозиции не как антивласти, а как политической силы, которая не только критикует власть, но и опережает ее в видении развития страны.
В этом и была проблема украинской оппозиции: она всегда была больше реактивной, чем креативной. Она способна переиграть власть интеллектуально, на креативном и философском уровне, а не на уровне радикальных заявлений и методов политической борьбы. Таким образом, главный смысл этого тезиса в том, что необходим переход от оппозиции как анти- власти к оппозиции как политической деятельности.
Что касается нынешней ситуации, то на оппозиционном поле не будет дефицита. С одной стороны, есть блок Юлии Тимошенко, которая имеет контрольный пакет на оппозиционную деятельность в парламенте. Возможно, что БЮТ останется монопольным держателем прав на оппозиционность, если «Наша Украина» в той или иной форме присоединится к властным политическим силам и войдет в так называемую широкую коалицию. С другой стороны, учитывая сложность социальной и экономической ситуации, учитывая все возрастающее недовольство, в том числе и сторонников Партии регионов, социально-экономической политикой нынешней власти, наблюдается активизация оппозиционных сил, в виде заявлений отдельных политических партий, не прошедших в парламент, об осваивании ниш оппозиционной деятельности.
Поэтому не исключено, что на оппозиционном поле может быть достаточно серьезная конкуренция. И тот, кто первый заявит сегодня об оппозиционности, тот через год-два может получить неплохие политические бонусы. К тому же, учитывая последние события в структуре власти ( я имею ввиду разногласия между Президентом и премьером по кадровым, экономическим и политическим вопросам) не исключено, что все большую оппозиционную стилистику, оппозиционные методы, будет использовать сам Президент и его секретариат.
Поэтому наряду с Блоком Юлии Тимошекно, появятся разного рода квази-оппозиционные, микрооппозиционные и другие оппозиционные силы, которые будут конкурировать на протестном политическом поле. Поэтому, скорее всего, Юлия Тимошенко не получит монополию на оппозиционную деятельность, хотя контрольный пакет, БЮТ, безусловно, сохранит.
Что касается бизнеса. Бизнес никогда не может быть в оппозиции, по той просто причине, что ему там некомфортно. Бизнес может поддержать новые политические силы, которые могут предложить ему альтернативу и разумные действия во власти, на том или ином этапе исторического развития. Даже уже сегодня многие бизнес группы второго, неолигархического эшелона, подумывают о поддержке оппозиции, селекции и выращивании новых политиков, которые могли бы не просто осваивать оппозиционную стилистику в своей деятельности, не просто бороться с властью, а способны мыслить перспективно, стратегически.
В этом и заключается задача новой украинской оппозиции: думать и действовать не как «антивласть», а думать и действовать как будущая власть, способная взять на себя политическую ответственность за будущее страны.
«АМОРАЛЬНОЕ БОЛЬШИНСТВО ВЫБИРАЕТ АМОРАЛЬНУЬ ВЛАСТЬ»
Евгений ГОЛОВАХА , доктор философских наук, зам. директора Института социологии:
— Тот состав, который сейчас находится в оппозиции вместе с Тимошенко одновременно будет и левой, и правой, и центристской оппозицией. Так что у нас все три типа оппозиции в одной. Пока что у нас есть оппозиция личности, а не четких политических убеждений. Оппозиция одних личных интересов по отношению к другим личным интересам. Есть власть со своим личным интересом и оппозиция со своим личным интересом, она же будет правой, левой, центристской, красной, синей, оранжевой в зависимости от того, насколько это выгодно. Оппозиция и власть у нас практически одинаковые, если их поменять местами будет тоже самое. Можно перефразировать математическое правило: от перемены мест слагаемых сумма власти и оппозиции не меняется. Скажем, посмотрите на коммунистов, которые по идее должны были отстаивать интересы своего «обнищавшего» электората. Этот электорат, слава Богу, уменьшился, но все-таки доверил им защиту своих интересов!
Сможет ли бизнес породить что-то совершенно новое? Cможет, но это новое будет еще более аморальное, чем нынешняя власть и оппозиция. Ведь, чем сейчас занимается бизнес — выжимает сверхприбыль. Но я его не обвиняю, он такой какой есть. Слава Богу, что хоть такой есть. Молиться на него надо! Может, через 100 лет он станет цивилизованным. Страна все перемелет, потому что у нее есть перспектива. И не нужно ее связывать с этими людьми: Тимошенко, Ющенко, Янукович, Симоненко, Мороз. Я когда-то давал вашей газете интервью об аморальном большинстве. Аморальное большинство выбирает аморальную власть. В этом вся проблема. Все думают, что завтра придет Иисус Христос на белом осле, въедет в президентский дворец и вместо того, чтобы еще прихватывать новые здания, будет заботиться об обществе. Что вы все ищите в этой власти корень зла? Мы ее сами сделали. Каждый из нас.
Надо самим работать, каждому думать, понимать ситуацию, в каком обществе живем. Молить Бога, чтобы оно еще хуже не стало. Чтоб лучше стало нужно 100 лет, а хуже можно за два дня сделать...
«ВОЗНИКАЕТ НОВАЯ ЛИНИЯ РАСКОЛА: ОЛИГАРХИЧЕСКИЙ КАПИТАЛ ПРОТИВ ОБЩЕСТВА»
Виктория ПОДГОРНАЯ , политолог:
— Формирование и развитие будущей оппозиции во многом зависит от текущих политических процессов. И не в последнюю очередь от того, какое решение примет «Наша Украина» по вопросу вхождения в широкую коалицию и в каком формате. Если НУ принимает решение о вхождении в широкую коалицию в полном составе и растворяется в нише ПР, то деятельность парламентской оппозиции, ограничивается только деятельностью БЮТ. Что, в свою очередь, рисует нам вполне реальную перспективу будущего политического двухпартийного проекта, который будет негативно влиять на процессы происходящие в обществе. Такой проект просто зацементирует раскол по линии Восток —Запад, который, к сожалению, так актуализирован в последнее время.
С другой стороны, в возможном решении «нашеукраинцев» полностью перейти в оппозицию, так же будет больше негатива. Поскольку блок НУ частично сформирован из представителей олигархического капитала, который не рыночный по своей сути. Потому что растет во многом за счет бюджетных средств, на различных схемах ухода от налогов, обеспечении себя льготами, преференциями и протекционистской политикой государства, которая обеспечивает его этими инструментами. То есть это не совсем рыночный бизнес, поскольку он не существует в равных условиях и всегда претендует на какие-то эксклюзивные условия. Но этот бизнес существует во всех парламентских проектах. И если эти люди(олигархат НУ) примут решение остаться в демократической среде, то это негативно скажется на демократических процессах, будет делать этот процесс непоследовательным.
Поэтому перспективы формирования новой оппозиции могли бы возникнуть, если бы только часть НУ присоединилась к широкой коалиции, а регионалы, в свою очередь, подтянули бы к себе все олигархические сегменты различных политических сил. В этом случае мы получим совсем иную систему раскола, которая уже не будет соответствовать расколу восток — запад, а будет проходить по линии: олигархический капитал против общества. В этом случае общественный раскол просматривается уже более четко и понятно. С одной стороны, есть олигархи, представители нерыночного бизнеса, имеющие политическое представительство. И с другой — есть общество, пока еще не структурированное политически. В котором находятся как люди наемного труда, так и сегмент рыночного бизнеса. То есть различные группы населения, которые по разным причинам еще политически неоформлены. Вот они то и будут защищать интересы большей либерализации, большего равенства, равных условий. То есть ту справедливость, которую так неплохо уловила Юлия Владимировна. Речь идет о справедливости не только в социальном смысле, но и в рыночном. Справедливость, в данном случае, является объективной основой для этих групп, которая пока еще только оформляется. И в этом случае, там все равно окажутся те представители «Нашей Украины», которые не исповедуют принципов, которые исповедуют «любі друзі». Вот эти люди и должны защищать интересы рыночного, либерального спектра.
В этой связи, называть ПР либералами, у меня не поворачивается язык, потому что, их основной принцип это «эксклюзивность». Суть которой состоит в том, чтобы отсекать всех, кто может составить им конкуренцию. Они на этом стоят и будут стоять. И к либеральной системе это не имеет никакого отношения. Скорее, наоборот, они будут использовать государство, чтобы закрыть рот всему остальному обществу.
Поэтому политические силы, которые находятся в оппозиции должны быть демократического характера, то есть защищать различные слои населения, которые еще не структурированы и не оформили свои интересы, среди них и сегмент того рыночного бизнеса, который принято называть малым или средним. Хотя среди них уже достаточное количество довольно крупных и серьезных компаний, которые пользуясь теми или иными нишами и возможностями, конкурируют с большими группами, но не имея при этом возможностей последних. И вот эти люди составляют ту диффузную среду, которая по идее должна быть оформлена в новую политическую силу.
И многое будет зависеть от того, кто возглавит новую политическую оппозицию, кто сформулирует эти принципы и кто сможет объединить сегмент рыночного капитала, который занят пока, в основном, своим выживанием. И не в достаточной степени созрел для того, чтобы создать свою политическую партию.
Но, если нас ждет пять лет этого парламента, (в чем я не совсем уверена), то за это время эта новая партия сформируется.
Правда, при этом надо иметь ввиду, что все так называемые технологические политические проекты, скорее всего, будут ожидать провал. Потому что уровень доверия к партиям в переходных обществах очень низкий. И Украина здесь не исключение. Поэтому на первом этапе лучше вести разъяснительную работу, не позиционируя себя, как партия. А эта работа, в свою очередь, если она будет грамотно и системно проведена, обеспечит этой силе доверие людей. И только после этого люди смогут довериться им как политичному (партийному) проекту.
Выпуск газеты №:
№159, (2006)Section
Панорама «Дня»