У 12-летнего Олега будут руки
У украинских детей с повреждениями опорно-двигательной системы теперь возросли шансы на выздоровление: позавчера договариваться о сотрудничестве со столичными врачами пожаловали ведущие специалисты из Германии. Прежде чем заключить соглашение на государственном уровне, заграничные специалисты решили ознакомиться с условиями труда. В этот день под особым вниманием врачей оказались маленькие пациенты ортопедического и травматологического отделений.
Украинские врачи довольны тем, что правительство не мешает прогрессу в сторону Европы. В последнее время в «Охматдет» наведывались с предложениями сотрудничества врачи Японии и Соединенных Штатов. «Украинская техника, конечно, уступает европейской, но наши специалисты ничем не хуже, — заметил во время встречи главный врач «Охматдета» Юрий Гладун. — Мастерство у наших врачей достаточное, нужно только повышать уровень знаний и материального обеспечения». Если все переговоры пройдут успешно, самые тяжелые больные смогут лечиться в Берлинских больницах — под наблюдением опытных специалистов и с помощью более современной, чем украинская, техники.
К самым тяжелым ортопедическим больным сейчас принадлежит и 12-летний житель Черниговщины — Олег. Напомним, в январе этого года в Черниговской области девятиклассник попробовал покормить медведя, для чего пробрался в вольер к животному. В результате мальчик остался без обеих рук. Первые попытки помочь Олегу сделали в Украинском центре реабилитации воинов Афганистана — здесь, в частности, мальчику установили изготовленные в Германии специальные эндопротезы. Для одной руки — косметический, для другой — такой, который может сгибаться и вообще двигаться.
К сожалению, врачи не могут сказать, что протезы себя оправдывают. Несмотря на все старания, мальчик не использует их постоянно и до сих пор не научился как следует руководить искусственной конечностью. Основной причиной этого врачи называют неблагоприятные условия проживания: кроме самого Олега, в семье, где он воспитывается, еще пятеро детей. «Он же ребенок, ему хочется и побегать, и попрыгать. Олег часто снимает протезы, а дома и вообще их не использует», — говорит заведующий отделения ортопедии и травматологии Алексей Бебешков. Немецкие специалисты всерьез думают над тем, чтобы изготовить новые биоэлектрические протезы, которые удовлетворяли бы двигательные потребности мальчика полнее.
Еще одной проблемой, касающейся, в первую очередь, физически травмированных детей, является отсутствие надлежащей психологической реабилитации. С детьми в основном работают психологи Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, но постоянной помощи и консультаций для родителей в «Охматдете» не предоставляют. В этой сфере ученые и врачи также готовы перенимать заграничный опыт.
Но, конечно, случай Олега — не единственый сложный в больнице, хотя слухи о нем дошли и до Германии. Еще одному ребенку несколько дней назад заново пришили поврежденную руку. И хоть какая устарелая техника, но через двое суток после операции конечность живая, и, скорее всего, еще один полноценный украинец все- таки спасен. Если же с этим мальчиком или с другими травмированными детьми будут проблемы, которые не смогут уладить украинские врачи, для стабилизации здоровья детей будут направлять в Германию.
Выпуск газеты №:
№154, (2006)Section
День Украины