Зварич ищет алгоритм
Он — единственный министр, который все еще не сдал свой депутатский значок![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20060818/4140-4-2.jpg)
Девять народных избранников просят парламент досрочно прекратить их депутатские полномочия в связи с их переходом на работу в Кабинет Министров. Десятый — депутат от «Нашей Украины» и министр юстиции одновременно, Роман Зварич — единственный на сегодня совместитель двух несовместимых по закону должностей.
Нынче в комитете по вопросам регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности Рады лежит девять заявлений о сдаче мандатов. Эти заявления уже зарегистрированы и, по словам сотрудников комитета, на ближайшем заседании они будут рассмотрены и по ним будут подготовлены проекты постановлений для голосования в ВР. За каждого из депутатов парламент будет голосовать в отдельности, а не пакетом, и предварительно этот вопрос парламентарии будут рассматривать на второй день работы осенней сессии — седьмого сентября. Четвертого августа, во время голосования за премьера и правительство, вице-спикер Адам Мартынюк предупредил министров-депутатов, чтобы они в течение двух недель также подали заявления об отказе от мандатов. Показательно в данном случае поступил премьер. Номер один списка Партии регионов Виктор Янукович, сразу после утверждения своей кандидатуры в качестве главы правительства, с трибуны ВР заявил о сложении своих депутатских полномочий. Остальные новоиспеченные министры- депутаты не спешили.
Пять из них — члены фракции ПР, а именно: первый вице-премьер-министр Николай Азаров, вице-премьер- министр Андрей Клюев, вице-премьер- министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Рыбак, министр угольной промышленности Сергей Тулуб и министр охраны окружающей среды Василий Джарты. Три члена фракции «НУ» — министр юстиции Роман Зварич, министр иностранных дел Борис Тарасюк и министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко. Два социалиста — министр транспорта и связи Николай Рудьковский и министр образования и науки Станислав Николаенко. Все они, тем не менее, за исключением министра юстиции, уложились в отведенный Законом «О статусе народного депутата» срок, предусматривающий 14 дней для раздумия, в каком кресле остаться.
Единственный совместитель Роман Зварич неоднократно заявлял о том, что чувствует себя в правительстве Виктора Януковича не очень комфортно. Вскоре после своего назначения министром он намекнул, что его решение остаться в ВР или Кабмине будет, вероятно, зависеть от того, войдет ли «Наша Украина» в состав правящего большинства или нет. Если да, Зварич останется в министерском кресле, ежели «НУ» решит пополнить оппозиционные лавы либо же (что крайне вероятно) займет в парламенте статус-кво, то Роман Михайлович останется депутатом.
Однако после 19 августа (по представлению регламентного комитета ВР), спикер Александр Мороз имеет право заблокировать карточку Зварича для голосования, прекратить выплачивать ему заработную плату и компенсировать другие расходы, связанные с парламентской деятельностью.
И даже если иска не последует, депутат Зварич автоматически потеряет министерский портфель. Ст. 7 Закона «Об особенностях увольнения с должностей лиц, совмещающих депутатский мандат с другими видами деятельности» предусматривает, что акт о назначении депутата министром теряет силу, если полномочия народного депутата не приостановлены в установленном законом порядке. Так что каждый день сидения на двух несовместимых креслах грозит Роману Михайловичу лишением обоих портфелей.
КТО ЗАМЕНИТ УШЕДШИХ МИНИСТРОВ?
Зарегистрировать депутатов, пришедших на смену назначенным министрам, Центральная избирательная комиссия сможет только после того, как получит постановление Верховной Рады о сложении депутатских полномочий народных депутатов, ушедших работать в правительство.
В начале сентября, когда парламент проголосует о сложении полномочий с десяти депутатов-министров, Верховная Рада пополнится 11 (учитывая место Януковича) новыми лицами. По квоте Партии регионов пройдут шесть депутатов: вице-президент акционерного коммерческого банка «Имексбанк» Игорь Митрошкин из Одессы, генеральный директор николаевского предприятия «Терминал-Укрпищесбытсырье» Владимир Фалько, киевский пенсионер Василий Демчишин, помощник-консультант народного депутата Михаил Разгоняев, первый заместитель председателя Житомирского областного отделения Партии регионов Николай Якименко и бригадир проходчиков отдельного подразделения «Шахта «Добропольская» Владимир Литвинов.
Квота «Нашей Украины» — три бывших нардепа: Сергей Бычков, Владимир Шкляр и Алексей Козаченко. СПУ — помощники-консультанты народных депутатов Василий Богачук и Геннадий Савосин.
СОВМЕСТИТЕЛИ: БЫЛИ, ЕСТЬ И БУДУТ
Во время формировании первого «оранжевого» правительства под руководством Юлии Тимошенко вопрос совместителей также был весьма актуален. Тогда Кабмин был сформирован в феврале, а совместители сидели на двух стульях до осени(!). Со злостными нарушителями законодательства в конфликт вступил лично Президент и, по искам тогдашнего спикера Литвина, Фемида. Виктор Ющенко много раз просил совместителей, подавляющая часть которых нашеукраинцы: «Я требую срочно выполнить нормы Конституции и закона, и официально определиться с местом работы».
Напомним, что в феврале 2005-го на работу в органах исполнительной власти перешел 41 депутат парламента и только полномочия 12 из них были сразу же досрочно прекращены. Еще в апреле спикер Верховной Рады Владимир Литвин подал в суд представление на лишение мандатов 21 народного депутата. Летом Апелляционный суд Киева принял решение о лишении главы Львовской облгосадминистрации Петра Олийныка депутатских полномочий. Это было первое судебное решение по депутатам-совместителям, представляющим новую украинскую власть.
ВР лишила депутатских полномочий и тогдашнего председателя Днепропетровской облгосадминистрации Юрия Еханурова, который подал заявление добровольно.
Среди совместителей образца 2005 года значились такие известные политики: Петр Порошенко (был и депутатом, и секретарем СНБО), министры финансов и экономики страны Виктор Пинзеник и Сергей Терехин, главы СБУ Александр Турчинов и ФГИ Валентина Семенюк.
ОТДЕЛЬНЫЙ ЭПИЗОД
Судя по всему, совмещать депутатские будни с министерских креслом в моде у министров юстиции. Предшественник Романа Зварича Сергей Головатый, тоже грешил совместительством. 1 июня текущего года он подал заявление в ЦИК с просьбой освободить его от заработной платы народного депутата. Таким образом, отметил тогда господин Головатый, он может совмещать работу в Кабинете Министров и в Верховной Раде одновременно. Мотивировал свою правоту экс-министр юстиции тем, что министры Кабмина, сформированного при Раде четвертого созыва, вправе совмещать депутатскую и чиновничью деятельность до тех пор, пока ВР пятого (нынешнего. — Авт. ) созыва не сформирует новое правительство.
По его словам, те политики, которые очень торопились с политической реформой и настаивали против совместительства, допустили недоработку законодательства при внесении изменений в Конституцию: «Они наступили на свои грабли. Де-факто сегодня членов Кабмина (Еханурова. — Авт. ), которые одновременно являются народными депутатами, можно назвать совместителями, но де-юре законодательство не оставляет другого выбора, нарушений нет». Прав в тот момент был Сергей Головатый или нет, но нынче он, уже экс- министр юстиции, воспользовался заблаговременно приготовленным запасным аэродромом и является №43-м фракции блока «Наша Украина» в парламенте. Более того, отставной министр юстиции является членом комитета ВР по вопросам правосудия.
А действующий министр юстиции Роман Зварич, по состоянию на 16 августа, значился номером 26-м во фракции «НУ». Более того, господин Зварич является председателем подкомитета ВР по вопросам планирования законодательной деятельности Комитета ВР по вопросам правовой политики. Как долго он усидит в двух креслах, покажет время. Пока же такая практика главного юриста страны проходит без эксцессов.
Выпуск газеты №:
№140, (2006)Section
Подробности