Неизвестный ракурс: Альберт Эйнштейн
Архив Еврейского университета Иерусалима обнародовал закрытую прежде переписку гениального физика с женами, любовницами и детьмиЖЕНЫ И ДЕТИ
Альберт Эйнштейн имел не менее десяти любовниц. Ему нравилось играть на скрипке больше, чем читать скучные лекции в университетах. Он никогда не носил носков. А первой жене великого ученого стоило больших трудов приучить его пользоваться зубной щеткой... Эти подробности жизни ученого стали известны после того, как архив Еврейского университета обнародовал его переписку.
Приемная дочь Эйнштейна Марго передала почти 3500 писем отчима в дар Еврейскому университету Иерусалима с одним условием: обнародовать корреспонденцию только через 20 лет после ее смерти. Почему Марго выбрала именно Еврейский университет? Эйнштейн был одним из его основателей и пожертвовал этому заведению часть своей библиотеки и личных документов. Марго умерла 8 июля 1986 года. Университет свое слово сдержал. Автор теории относительности много ездил по миру и писал родным почти каждый день. Много писем адресовано самому близкому для ученого человеку — Марго.
«Я пишу тебе, потому что ты — самый разумный член семьи, и бедная мать Эльза (вторая жена Эйнштейна и мать Марго) уже полностью взбешена, — пишет ученый своей приемной дочери из Оксфорда 8 мая 1931-го. — Это правда, что М. последовала со мной в Англию, и ее преследование переходит все границы. Но, во-первых, я едва мог избежать этого и, во-вторых, когда я увижу ее снова, я скажу ей, что она должна исчезнуть немедленно...»
«Должно пройти еще достаточно времени до того, как я опять стану старым скотом». Эйнштейн под таинственной «М» имел в виду свою любовницу Этель Михановски, которая была на 15 лет его моложе. Ученый часто жаловался жене, что все женщины вокруг не дают ему прохода. Но в действительности он сам не пропускал ни одной юбки. Из- за этого Эйнштейн и расстался с первой женой, а со второй — Эльзой — по этой причине возникали постоянные конфликты. Хотя Эльза смирилась с похождениями гениального мужа. Когда он приводил женщин домой на ночь, она как ни в чем не бывало ложилась спать одна. А утром с улыбкой варила Альберту кофе.
«Из всех дам я фактически приближен только к миссис Л., которая абсолютно безопасна и порядочна, — пишет Эйнштейн Марго. — Мне не важно, что люди говорят обо мне, но для матери и миссис М. лучше, чтобы никакие томы, дики и гарри не сплетничали о них...» В других письмах рассказывается о связях Эйнштейна с некими Маргаритой, Тони, Эстеллой. «Среди всех этих дам,— объяснял ученый, — единственная, к кому я привязан, это Л., она абсолютно простодушна и приятна». Кто была эта «Л», остается только догадываться.
«Очень скоро я устану от теории относительности». В одном из писем в 1921 году Альберт признался, что и его любовь к науке была быстротечной: «Очень скоро я устану от теории относительности. Даже такая страсть улетучивается, когда ей уделяешь слишком много внимания». Неизменной на протяжении всей жизни Эйнштейна оставалась лишь любовь к приемной дочери.
«Недавно мне приснилось, что Марго также вышла замуж, — пишет Эйнштейн Эльзе. — Я люблю ее так сильно, как будто она — моя родная дочь, может, даже сильнее». Вот другое его письмо, адресованное Марго. «Я счастлив, что ты скоро вернешься, — пишет Эйнштейн в письме к своей падчерице в конце 1928 года. — Таким образом, молодая жизнь вернется в наше логово. Я себя чувствую немного получше, но должно пройти еще достаточно времени до того, как я опять стану старым скотом».
Своей перепиской ученый подтверждает общественное мнение о себе как о человеке, далеком от «цивилизованного общества».
«Мое пребывание здесь подходит к концу, — пишет Эйнштейн Эльзе из Оксфорда 11 июня 1933 года. — Это было хорошее время, и я уже начинаю привыкать к смокингу так же, как я привык когда-то к зубной щетке. Однако даже в самых торжественных случаях я уходил без носков и прятал нехватку цивилизованности в высоких ботинках». В этом письме Эйнштейн обращается к спору, который у него был с Эльзой по поводу использования зубной щетки: ученый считал ее предметом ненужным.
В переписке рассказывается, как Эйнштейн потратил свою Нобелевскую премию. Раньше думали, что деньги были положены на счет в швейцарском банке на имя первой жены Милены и детей. Но, судя по письмам, Эйнштейн инвестировал большую часть премии в Соединенные Штаты, потеряв почти все из-за Великой депрессии.
О ЧЕМ РАССКАЗЫВАЮТ АРХИВЫ?
— Со своей первой женой Милевой Марич Эйнштейн учился в университете, — рассказывает хранитель архивов Эйнштейна Барбара Вольф. — Даже говорят, что она была автором теории относительности. Но это все ерунда. Она не была настолько талантлива, чтобы сделать открытие такого масштаба...
Марич родила ученому двух сыновей — Эдуарда и Ганса Альберта. Эйнштейн был для них очень хорошим отцом, они во всем понимали друг друга. Ученый часто проводил с сыновьями каникулы. Эдуард был очень одаренным ребенком. У него была способность к языкам, музыке. Он написал около 300 стихотворений и афоризмов еще подростком. Один из афоризмов, придуманных Эдуардом: «Самая плохая судьба — это не иметь судьбы и ни для кого не быть судьбой». В 21 год врачи поставили ему диагноз шизофрения. О своих переживаниях за сына Эйнштейн писал в письмах жене. Кроме того, в их переписке поднимался и денежный вопрос: Альберт посылал деньги не вовремя и не столько, сколько требовалось. Сыновьям и жене еле хватало на жизнь.
«Сейчас программа Буэнос-Айреса подходит к концу, — пишет Эйнштейн Эльзе из Буэнос-Айреса 23 апреля 1925 года. — Я никогда больше не пойду на что-либо подобное. Это чрезвычайно трудно (имеется в виду путешествие по Латинской Америке. — «Неделя»). Тем не менее я остался цел и невредим, хотя и немного набрал вес. Я только что вернулся с небольшого приема, мероприятия такого красивого, что я даже расплакался...»
В первый раз Эйнштейн вступил в брак в 1903 году в возрасте 24 лет. Его избранницей стала сербский математик Милева Марич. Они познакомились в Цюрихе, где оба учились в Политехникуме. Жена не раз помогала Эйнштейну в его научной работе. Милева стала матерью троих детей Эйнштейна. Первая дочь, Лизерль, родилась еще до их брака. Точная судьба ее не известна. По одной версии, она умерла в раннем возрасте от скарлатины, по другой — воспитывалась какое-то время у родителей Милевы, а позже ее удочерили неизвестные люди. Старший сын Эйнштейнов, Ганс Альберт, с детства проявлял себя как способный и старательный ученик. Позже он стал профессором гидравлической инженерии в Калифорнийском университете. Эдуард, младший сын Альберта и Милевы, был также одаренным, но страдал врожденной шизофренией и умер в психиатрической больнице, куда попал в 21 год и где провел большую часть жизни.
Прожив с Эйнштейном 16 лет, Милева подала на развод, не выдержав постоянных измен мужа. Второй женой Эйнштейна стала его двоюродная сестра Эльза Ловенталь. Она была на три года старше Эйнштейна и до него уже состояла в браке, от которого у нее было две дочери. Старшая — Илза и младшая — Марго. Эльза уехала с Эйнштейном в Америку, где прожила до самой смерти в 1936 году.
НАУЧНЫЕ ОТКРЫТИЯ
Поразительно, но Нобелевскую премию Альберт Эйнштейн получил вовсе не за свою теорию относительности, а за объяснение фотоэффекта (выбивание электронов из некоторых веществ под действием света). В 1905 г. Эйнштейн создал специальную теорию относительности и вывел знаменитое уравнение о связи массы и энергии Е=mc2, являющееся теоретическим обоснованием атомной бомбы.
К 1916 г. он закончил разработку Общей теории относительности (ОТО), в которой тяготение связывается с геометрическими свойствами пространства и времени. Свое полное подтверждение теория получила в экспериментах, проведенных в середине прошлого века, а совсем недавно немецкими учеными начат уникальный эксперимент по обнаружению «гравитационных волн», предсказываемых ОТО.
Эйнштейн не верил в квантовую теорию, активно использующую понятия вероятности и случайности, и говорил, что «Бог не играет в кости». Однако именно он внес огромный вклад в квантовую теорию света и создал квантовую статистику Бозе — Эйнштейна.
В 2001 г. Нобелевскую премию получили ученые, открывшие газ, описываемый этой статистикой. Обнаружение пятого состояния вещества является еще одним блестящим доказательством правоты.
СЕКРЕТНЫЙ АГЕНТ
В 1935 году администрация Принстонского университета, где работал Эйнштейн, заказала рельефный портрет своего сотрудника известному советскому скульптору Сергею Коненкову — он в это время вместе с женой Маргаритой жил в Нью-Йорке. Так Альберт познакомился со своей возлюбленной. Через много лет генерал-лейтенант КГБ Павел Судоплатов напишет в мемуарах: «Жена скульптора Коненкова, наш проверенный агент, сблизилась с физиками Оппенгеймером и Эйнштейном». Последний, якобы, согласился помогать Коненковой. Однако слово «сблизилась» приобрело и второй смысл в 1998 году — когда на американском аукционе «Сотбис» были выставлены письма великого ученого к Маргарите. Корреспонденция, фотографии, рисунок Эйнштейна и часы, которые он подарил Коненковой, ушли за 250 тысяч долларов... В одном из этих писем ученый изъяснялся в любви к Маргарите в стихах. Последняя встреча влюбленных произошла в августе 1945 года.
АФОРИЗМЫ ЭЙНШТЕЙНА
«Слава Богу, пока я жив, никто не может продать мою шкуру и получить с этого выгоду».
«Везде боятся конкуренции с «мозговитыми» евреями. Мы даже более обременены нашей силой, чем нашей слабостью».
«Самым надоедливым была любовь евреев, которую я испытал на себе».
АФОРИЗМЫ ЭЙНШТЕЙНА-МЛАДШЕГО
«Самая плохая судьба — это не иметь судьбы и ни для кого не быть судьбой».
«Одно забывает поборник нового: пока он атакует, атака — его идеал. Только потом обнаружится, каково это — жить без идеала».
«Нет ничего более скверного для человека, чем кого-то встретить, когда все его усилия и существование уже обесценились».
Выпуск газеты №:
№138, (2006)Section
Общество