Днепропетровские депутаты воспользовались коллизией
Депутаты Днепропетровского горсовета совершили «ратный подвиг» — спустя четыре месяца после минувших выборов они наконец сформировали органы местной власти. Несмотря на летнюю жару, из-за которой в сессионном зале вышли из строя кондиционеры, народные избранники в течение дня выбрали секретаря городского совета, утвердили заместителей городского головы, а также новый состав исполнительного комитета. Тем не менее правомочность сессии до самого последнего момента вызывала сомнение у днепропетровского мэра Ивана Куличенко. Дело в том, что работа депутатского корпуса длительное время была заблокирована определением Бабушкинского районного суда, принявшего на рассмотрение иск представителей фракции БЮТ. Последние, оказавшись в явном меньшинстве, упрямо оспаривают распределение руководящих должностей в постоянных комиссиях горсовета, которые достались коалиции «Родной Днепропетровск», объединяющей фракции Партии регионов, КПУ, блоков П.Лазаренко, Н.Витренко и «Не Так!». «Камнем преткновения», в частности стали председательские посты в комиссиях, контролирующих землеотвод и градостроительство. Вместо них «родные днепропетровцы» предлагают бютовцам поработать в сфере здравоохранения и социальной защиты, взяв под свою опеку больных, инвалидов и малоимущих граждан. Такая перспектива авторитетных бизнесменов из фракции БЮТ, очевидно, не вдохновляет, а посему они намерены и дальше судиться со своими коллегами по горсовету.
Как сообщил в начале пленарного заседания городской голова И.Куличенко, в настоящий момент депутатские иски рассматриваются уже в двух районных судах — Бабушкинском и Кировском. При этом оба суда одновременно приняли определения, противоречащие друг другу. Одно из них запрещает депутатам собираться на сессии, другое, как ни удивительно, разрешает. «Таким образом, — заявил И.Куличенко, — возникла правовая коллизия. Я обратился за разъяснением в областное управление юстиции и получил поразительный ответ: и то, и другое определение являются законными, и мы должны их выполнять». Выход городской голова предложил следующий: работать или нет должны решить... сами депутаты. Несмотря на возражение бютовцев, большинство депутатского корпуса проголосовало за возобновление работы сессии. После этого кадровые назначения, давно согласованные в кулуарах горсовета, стали утверждаться одно за другим.
Должность секретаря горсовета досталась... безработному депутату, 30-летнему Александру Тимошенко. Правда, как выяснили журналисты, до последнего времени он возглавлял Амур- Нижнеднепровскую районную организацию Партии регионов и был председателем правления бумажной фабрики, входящей в сферу интересов лидера днепропетровских регионов О.Царева. «Протеже» коалиции «Родной Днепропетровск» получили кроме того пять должностей заместителей городского головы, курирующих местные советы, городское строительство, торговлю, транспорт и связь, а также юридическое обеспечение работы горсовета. Не в накладе остался и городской голова — ему в целом удалось сохранить свою команду, в том числе и первого заместителя Анатолия Крупского (кстати, представителя БЮТ) и обеспечить «свое» большинство в составе нового исполкома.
Процесс дележа портфелей и «хлебных» должностей, судя по всему, больно ударил по нервам сторонников Ю.Тимошенко. Один из депутатов-бютовцев обнародовал на сессии заявление о переходе во фракцию блока Н.Витренко, которая входит в «правящую» коалицию «Родной Днепропетровск». Другие пригрозили обжаловать решение «незаконной» сессии в суде. Если учесть «отзывчивость» днепропетровских судей на прежние жалобы представителей БЮТ, то их угрозы — вовсе не пустой звук. Во всяком случае в стане победителей с напряжением ждут ответного хода сторонников Ю.Тимошенко — никто не исключает, что судебным решением новая городская власть вполне может быть признана нелегитимной и тогда процесс назначения и раздачи должностей опять пойдет по новому кругу.
Выпуск газеты №:
№131, (2006)Section
День Украины