Свободная «птица»

Александр Быструшкин ушел в отставку
03 августа, 18:32
АЛЕКСАНДР БЫСТРУШКИН / ФОТО МИХАИЛА МАРКИВА

Это решение бывшего начальника Главного управления культуры, искусств и охраны культурного наследия Киевской горадминистрайии окончательное. Напомним, в выходные в прямом эфире ТРК «Киев» мэр столицы Леонид Черновецкий резко отозвался о деятельности «главного начальника по культуре Киева», назвав А. Быструшкина «коррупционером», обвинив, что во вверенном ему ведомстве кое-кто за благотворительные акции, проводимые на Крещатике, «положил деньги в собственный карман»... Александр Павлович написал заявление об уходе. Как стало известно «Дню», отставку Быструшкина Черновецкий принял.

— Александр Павлович, вы не жалеете, что погорячились, написав заявление об уходе?

— Нет! Я 13 лет занимался вопросами культуры в нашей столице. Обвинения мэра беспочвенны, а терпеть хамства я не намерен. Хотя не скрою, мне больно было слушать неправду в свой адрес. Я много сил потратил для того, чтобы Киев стал настоящей столицей культуры. Жалею только об одном, что массу планов так и не успел реализовать в жизнь.

— Чем будете заниматься в дальнейшем?

— Стану свободным художником, займусь творчеством. Ведь я артист и надеюсь, что найду применение своим силам в театре, кино, что будут поступать предложения от режиссеров.

— Может, вернетесь в труппу Театра им. И. Франко, в которой вы работали до чиновничьей деятельности?

— Я не хочу связывать себя каким-то одним коллективом. У меня есть задумки реализовать себя как творческую личность. Вы знаете, я заранее себе «теплое местечко» не готовил, но, думаю, не пропаду.

— Вы знаете, когда стало известно о вашей отставке, многие артисты звонили в нашу редакцию с вопросами — что будет с фестивалями им. Сержа Лифаря, «Златоверхий Киев» и другими проектами, которые при вашем участии были запущены в жизнь, достроят ли Театр на Подоле, откроется ли Малая опера?

— Я уверен, что «Київ- травневий», Лифаревский и «Златоверхий» фестивали будут продолжать жить. Они включены в планы Киевгорадминистрации. А вот что касается новых театров, то тут я уже помочь не могу. Поверьте, я искренне хотел, чтобы в нашей столице появился авторский театр Дмитрия Богомазова на Троещине, новый цирк на левом берегу Днепра. Много сил было потрачено, чтобы быстрее заработала Малая опера, а Театр на Подоле отметил новоселье... Именно из-за этого чувствую вину, так как не успел выполнить свои обещания.

— Состоятся ли намеченные выступления ведущих национальных коллективов на Майдане в День независимости?

— Обязательно. В этом году мы решили, что на главной площади страны в День независимости будут выступать коллективы, являющиеся нашей гордостью: хор им. Г. Веревки, ансамбль П. Вирского, капелла «Думка», оркестр бандуристов и др. Они прославляют своим искусством Украину во многих странах, а на Родине их выступления довольно редкие. Этот пробел мы решили исправить и эти выступления провести на Майдане, чтобы как можно большая аудитория увидела и услышала лучших из лучших. Я уверен, что эти концерты надолго запомнятся публике...

— Александр Павлович, до сентября Леонид Черновецкий должен принять решение: быть ему мэром Киева или депутатом ВР. Если он выберет депутатский мандат, возможно ли ваше возвращение на прежнюю должность?

— Есть вопросы чести. Меня ложно обвинили, и работать в одной связке с Черновецким я не буду. Но если потребуется моя помощь, знания, опыт другой команде, то я готов прийти ей на помощь...