У лычковской буренки родились Кармелита, Красуля, Роза и Юлька
Ученые — удивляются, крестьяне не удивляются уже ничему
Днепропетровские животноводы чешут затылки — на одном из подворий села Лычково Магдалиновского района у коровы по кличке Тереза родилось четверо телят (на фото). Как утверждают специалисты, случай уникальный в природе. Подобные примеры как в Украине, так и в мире можно по пальцам пересчитать. Рассказывают, что ровно пять лет назад, аналогичный рекорд в нашей стране был зафиксирован на Тернопольщине — в селе Киданцы Збаражского района. Там корова родила пятерых телят, однако из них выжил лишь один бычок, которого назвали Счастливчиком. Как говорит директор Института животноводства южных регионов Украины, академик Владимир Козырь, такой исход является типичным, но случай в Лычково просто удивительный — все телята не только живы-здоровы, но и имеют отменный аппетит. Попробуй лишь палец протяни — и все четверо, отталкивая друг друга, бросаются причмокивать и сосать. Самую бойкую и норовистую телочку с пестрым окрасом лычковцы тут же окрестили Юлькой.
«Наша корова, — рассказывает ее хозяйкая Лариса Федоровна Чабан, — отелилась на десять дней раньше срока. Телят принимали вместе с мужем — Григорием Ивановичем. То, что будет двойня, — догадывались, поскольку Тереза сильно «поправилась. Потому после второго теленочка, — говорит она, — мы вернулись в хату и сели смотреть телевизор. А на душе как- то неспокойно было, будто что-то не так. Вышли с мужем в хлев, а там — батюшки! — третья телочка лежит. Пока Григорий ее брал на руки, смотрю еще одни ножки вылазят. Я аж перекрестилась. Муж с перепугу к соседям побежал. А что делать? Тридцать лет коров держали, а такого еще не видели».
На подворье у Чабанов, находящемся на берегу Орели, живности хватает — есть и птица всякая, и свиньи, но главное в хозяйстве — это коровы. «Живем за счет молока, — говорит Лариса Федоровна. — Бывший колхоз-миллионер давно развалился, работать людям негде. Поэтому и мы, и соседи выживаем благодаря коровам. Сдаем примерно по 40—45 литров молока в день на Магдалиновский молокозавод. Одна беда, цены упали так, что нельзя свести концы с концами — принимают по 50 копеек за литр, а ведь еще зимой платили 1,40—1,50. Говорят, что спроса нет, хотя в городе молоко не подешевело — жирность в два раза меньше, а продают в шесть раз дороже». «А вы ж представьте себе, — жалуется хозяйка, — что газ и электричество вдвое подорожали, а нужно еще одежду, обувь купить, за учебу детей в Днепропетровске заплатить».
Коровы-кормилицы, в том числе и рекордистка Тереза пасутся на выгоне, а телята резво скачут во дворе возле хлева. «У каждой телочки свой характер, — рассказывает Лариса Федоровна, — это чувствовалось с момента рождения. Первой появилась Юлька, потом Кармелита, Красуля и Роза. Все пьют молоко из ведра и только Юлька балованная, ей соску подавай и не иначе. Она когда родилась, так барахталась — как-будто за жизнь боролась. Поэтому и Юлькой назвали. Потому, что жизнь — это борьба за выживание. А мы как раз по телевизору смотрели как в Верховной Раде депутаты дерутся, а Тимошенко выступала с трибуны».
Пестрая Юлька и впрямь совсем не похожа на своих рыжих сестер и мать — Терезу, корову красной степной породы. По окрасу да и по характеру Юлька пошла в отца — соседского быка Красавчика. «Бычок был отменный, — вспоминает соседка Ирина Сердюк, — голштинской породы. Его мать мы покупали в агрофирме «Наукова». Это те самые голландские телята, которые были закуплены еще при П.Лазаренко и стоили они тогда немалых денег». Породистого «лазаренковского» бычка Сердюки совсем недавно сдали на мясо. «Управиться с ним, — говорит соседка, — не было никакой возможности. Полтонны весом, это очень много и был с характером. Но если бы мы знали, что он такой плодовитый, то никогда бы с ним не расстались. Однако теперь уже поздно жалеть — из него колбасу или шашлык давно сделали».
Новорожденных телочек семейство Чабанов собирается выращивать — пусть дают молоко да других телят рожают. «Вы посмотрите, говорит Лариса Федоровна, какие они жизнерадостные. К нам даже из соседних сел приезжают полюбоваться на это чудо. Главное, чтобы кормов на всех хватило и цены на закупку молока выправились». Правда, надежд на помощь правительства или депутатов Верховной Рады у селян практически не осталось. Они считают, что в Киеве о них просто забыли. Поэтому и драки в парламенте, лычковцы смотрят, скорее всего, как очередной сериал — не про Кармелиту, Розу, так про Юлию...
Выпуск газеты №:
№122, (2006)Section
День Украины