Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

По тропинкам галицких аргонавтов

20 июля, 21:22

«Планируя поездку на Левобережную Украину, пришлось выслушать поток предупреждений и предостережений. Напоминали и о проломленных в центре Донецка черепах у людей с оранжевой символикой, и милицейские «зачистки» украиноязычной молодежи на вокзалах городов, где проводились патриотические акции («За львовскую прописку — студента — по морде»). Аргументы в пользу поездки воспринимались как юношеско-идеалистические. Поэтому, чтобы убедиться «как оно за Збручем на самом деле», я приобрел два билета на поезд (для себя и жены). Покончив с сомнениями, мы начали вояж на Восток.»

Такими словами предварил свои путевые заметки наш читатель из Тернополя Владимир Цуп. И хотя по тону видно, что заметки эти достаточно субъективные (как, впрочем, всякие путевые впечатления), мы решили их опубликовать. Во-первых, в своем письме в редакцию он сам признался, что путешествие восточно-южной Украиной оказалось незабываемым. Во- вторых, попытка внутренней украинской интеграции, предпринятая читателем «Дня», показалась нам полезной. Это как раз то, чего нам всем сегодня не хватает. И если политики, пренебрегая этим фактом, скорее, педалируют различия, то мы бы хотели найти точки соприкосновения, то, что нас объединяет. А это возможно лишь в том случае, если каждый откроет ту Украину, которую он не знает.

Сегодня предлагаем вашему вниманию первую публикацию из этого путевого цикла (печатается с сокращениями).

ХАРЬКОВ

На платформе вокзала нас встречал «отец Федор» — персонаж «12 стульев». Аферист в рясе отстал здесь от поезда, набирая в чайник воду. Так с тарой в руке спекулянт опиумом для народа и застыл на перроне.

«Харьков — город шумный... После провинции, кажется, как за границу попал», — писали об этом городе Ильф и Петров, в чем мы имели случай не раз убедиться.

Когда делаешь променад по улицам Харькова, особенно бросается в глаза неповторимая архитектура в стиле украинского модерна — Академия дизайна и искусств, бывший Крестьянский дом (теперь — Городское бюро технической инвентаризации), так называемый дом Бойко на улице Мироносной, дом № 46 на Полтавском Шляху. ...Архитекторы и художники, ориентируясь на традиции народных зодчих, взяли за основу мягкость и пластичность очертаний украинской хаты. В Харькове на рубеже XIX — XX веков этот стиль был очень популярным — домов, построенных в этом стиле, — больше, чем в любом другом городе Украины. Это и не удивительно — город «от рождения» проникнут украинским духом.

Основанный в 1620—1629 годах казаками-переселенцами с Правобережной Украины, город до 1765 года было центром Харьковского полка. Само название «Харьков» связано с легендарным основателем города — казаком Харко.

Чудом уцелевший памятник того периода — Покровский собор, построенный в 1689 году на средства казаков. Будучи непревзойденным творением украинского барокко, церковь является старейшим строением Харькова.

Ярким образцом украинской барочной школы является и Успенский собор (1777 г). — последний храм в Российской империи, построенный в украинском стиле, ведь с 1800 года, согласно приказу Павла I, строить «малороссийские» храмы было запрещено. Своеобразной визиткой «первой столицы» можно считать Благовещенский собор, где покоятся нетленные останки чудотворца Афанасия — священника, который посещал Украину по приглашению Богдана Хмельницкого.

Исполненный украинским духом город в XIX в. стал эпицентром национального возрождения — здесь творили П. Гулак-Артемовский, Н. Костомаров, А. Метлин ский. С Харьковом конца XIX — началу XX века связана жизнь многих выдающихся деятелей украинской культуры. Это и писатель и актер Г. Хоткевич, и художник С. Василькивский, и драматург М. Старицкий, и основоположник украинской классической музыки Н. Лысенко. Ну а без таких личностей, взлелеянных этим городом, как Дмитрий Дорошенко и Исаак Мазепа трудно представить национальную революцию 1917—1920 годов.

Именно в Харькове увидели свет первые в Украине журналы. Их сразу появилось два: «Харківський Демокріт» и «Український Вісник», которые вышли в январе 1816 года. «Харківський Демокріт» стал одновременно первым в Украине журналом сатиры и юмора, а «Український Вісник» — первым в Украине литературно-художественным и общественно-политическим журналом. Первая в Украине печатная книга на украинском литературном языке также была издана здесь в 1819 году при авторстве Гулака-Артемовского. И даже первый в Украине альманах опять же появился в Харькове, — в 1831 году, под названием «Український альманах».

Харьковский бомонд всегда пребывал на острие украинской культурной жизни, — в 1862 году Гулак-Артемовский написал первую украинскую оперу «Запорожець за Дунаєм», которая уже через год была поставлена на сцене Петербургского Мариинского театра. В 1920 здесь создается первый в Украине театр юного зрителя, в 1924 — первый джаз-ансамбль, а в 1931году — первый украинский национальный балет «Пан Коньовський». Благодаря такой насыщенности культурной жизни, здесь расположено самое большое театральное сооружение страны — помещение Театра оперы и балета.

Основанный в 1812 году, Харьковский драматический театр принимал на своей сцене Н. Садовского, П. Саксаганского, М. Заньковецкую, здесь гастролировал всемирно известный актер Ойра Олдридж — товарищ Т. Шевченко. В 1900—1910 годах в нем работал основатель украинского профессионального театра М. Кропивницкий, проживая в загородной усадьбе «Затишок».

Первым директором драмтеатра был выдающийся украинский драматург и писатель Г. Квитка-Основьяненко. Кстати, название его пьесы «Сватання на Гончарівці» происходит от названия слободы Гончаровка, в окрестностях современной харьковской улицы Полтавский шлях.

В 1926—1933 годах под руководством тернопольчанина Леся Курбаса в Харьковском драматическом театре работал знаменитый «Березіль», в трупу которого входили А. Бучма, Н. Ужвий, И. Гирняк. Вокруг театра группировалась украинская литературная плеяда — П. Тычина, Ю. Яновский, Н. Кулиш, Ю. Смолич, В. Гжицкий. В Харькове работал и Иван Багряный — один из первых, кто с откровенностью, от которой стынет кровь в жилах, рассказал миру ужасы и пытки в тюрмах НКВД в эпопее «Сад Гетсиманський».

Кстати, именно здесь, на берегах рек Лопани и Харькова, после оккупации Польшей Западной Украины оказалась значительная часть галицкой интеллигенции. Юристы, врачи, политические деятели, военные, ученые, литераторы из-за Збруча убегали от грубых преследований польских агрессоров в столицу украинизации. Через несколько лет их дети стали сиротами. Единицы, которые выжили в кровавом ужасе тридцатых, заплатили за жизнь своей совестью.

Украинская атмосфера в Харькове ощущается постоянно — начиная от зданий Харьковского вокзала и Городского совета, фасады которых щедро покрыты орнаментами Слобожанщины, и заканчивая «тризубистыми» графити на улицах.

Это и не удивительно, — ведь национальная идея здесь имела щедрую почву для роста. Именно в Харькове, впервые на украинских землях, которые входили в состав Российской империи, возникла самостийницкая партия — Революционная Украинская партия (РУП), именно в Харьковском университете ее лидер — выдающийся юрист и общественный деятель Николай Михновский в 1900 году выступил с программным докладом «Самостійна Україна», обосновав концепцию национализма.

Но все же, увидев памятник героям Крут и монументальный барельеф, посвященный независимости Украины, акция протеста у Городского совета под черно-малиновыми флагами для нас была неожиданностью. Молодые люди требовали отмены решения местных чиновников.

Гуляя по улицам и скверам этого зеленого, действительно европейского и элегантного города, мы не переставали удивляться количеству памятников, построенных харьковчанами, выдающимся украинцам — Шевченко, казаку Харко, Сковороде, Котляревскому, Квитке-Основьяненко, Гоголю, Макаренко, Кропивницкому, Гулаку-Артемовскому, Хвылевому, есть даже барельеф воинам Украинской Повстанческой Армии. Кстати, первый в мире памятник Т.Г. Шевченко был установлен именно в Харькове — в 1899 году известным меценатом А. Алчевским, учредителем первого в Российской империи акционерного общества — Земельного банка, который объединял землевладельцев 18-ти губерний.

Интересен Харьков и своей новейшей архитектурной помпезностью. Длина Московского проспекта составляет 18 километров. Поражает здание Госпрома — первое в Советском Союзе монолитно бетонное высотное сооружение, одно из наиболее известных конструктивистских решений в мире имеет 1,5 тысячи дверей, 4,5 тысячи окон, 17 гектаров застекленной площади, 340 тысяч кубических метров общего объема! Ну а крупнейшая площадь Европы — площадь Свободы, не даст пройти мимо себя незамеченной (12 гектаров!).

Харьков исторически был апологетом новаторства, — в 1886 году здесь проведено первое глубокое артезианское бурение, в 1892-м — открыта первая в Украине фабрика глазных заболеваний, в 1897-м — выпущен первый в Украине паровоз, а в 1924 году — начато радиовещание.

За городом закрепилась слава интеллектуальной столицы, — еще бы, — выпускники Харьковского университета микробиолог И. Мечников, экономист С. Кузнец и физик Л. Ландау стали лауреатами Нобелевской премии, а украинскими учеными Национального научного центра Харьковского физико- технического института впервые в Советском Союзе было расщеплено ядро атома.

На улицах города преобладает молодежь — Харьков занимает первое место по количеству высших учебных заведений в Украине. Так уже исторически сложилось, что город стал авангардом высшего образования, — еще в 1873 году здесь начало действовать первое высшее специализированное учебное заведение страны (Ветеринарный институт), а в 1885 году был создан первый на территории современной Украины технический вуз (Политехнический институт). В Харькове расположено крупнейшее университетское здание в Украине — дом Харьковского университета. Его полезная площадь около 60 тыс. квадратных метров, в нем 2500 аудиторий.

Трудно было пройти, не остановившись, мимо здания Харьковской филармонии, — именно здесь в 1896 году А. Федецкий впервые в Российской Империи продемонстрировал документальные фильмы, им же и отснятые. Между прочим, Харьков — родина украинского художественного кинематографа, — с 1909 года М. Олексиенко поставил художественные фильмы по литературным произведениям «Як вони женилися, або Три кохання в мішках» (по Н.В. Гоголю), «Москаль-Чарівник» (по И.П. Котляревскому), «Як ковбаса і чарка, то минеться і сварка» (по М.П. Старицкому).

Очень познавательной была и прогулка по старейшему ботаническому саду Украины — саду Харьковского университета, созданному в 1804 году, и старейшему в Украине зоопарку, который открылся еще 1878 году.

Интересный, многогранный, насыщенный город. Исполненный национальным духом и неповторимым колоритом, он нераздельно вписывается в яркую палитру Украинского государства.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать