Перейти к основному содержанию

ЧТО ХОРОШЕГО? ЧТО ПЛОХОГО?

«Неопределенность порождает риски»
14 июля, 19:51

Нестабильность нынешней политической ситуации и ее влияние на экономику страны, партийные «рокировки» и их восприятие в разных регионах Украины, отголоски чемпионата мира по футболу — об этом и многом другом в традиционной еженедельной рубрике «Дня».

Андрей БЛИЗНЮК , директор Национальной ассоциации развития торговли и сервиса:

Что плохого? Во-первых, неопределенность фактически углубилась и все потому, что политическая ситуация негативно сказывается на инвестиционном рейтинге. Политическая неопределенность порождает политические риски. На сегодняшний день эта ситуация углубляется, что, соответственно, очень негативно сказывается на инвестиционном климате. У нас члены ассоциации сейчас в основном занимаются увеличением финансирования инвестиций. Для них это — очень большая проблема, потому что политические риски растут, и это сказывается на условиях кредитования и финансирования. Во-вторых, очень много законодательных проблем, которые требуют немедленного урегулирования: это и лицензии на продажу алкоголя, это и законодательство о ветеринарии, о санитарной службе, о защите прав потребителей. Все это на сегодняшний день просто некому рассматривать. А кроме Верховной Рады, к сожалению, никто на это повлиять не может. Вот очень большая проблема, причем проблема даже не столько в том, что ВР не работает, сколько в неопределенности. Непонятно, кто завтра будет премьер-министром, соответственно, какая будет власть, какие подходы к малому и среднему бизнесу, какие будут подходы к таможне, к налоговой политике и ко всем остальным вопросам, от которых бизнес зависит. Естественно, бизнес старается как можно меньше планировать, как можно меньше делать, потому что мы буквально сейчас по сути переходим к двухпартийной системе. 50 на 50 — власть и оппозиция, и, соответственно, радикально может измениться все полностью, в зависимости от того, какая партия находится при власти. Поэтому планировать сейчас что-либо просто немыслимо.

Дмитрий ШИШКИН , главный редактор донецкой газеты «Жизнь»:

— На мой взгляд, плохого в стране не происходит. У политиков — своя жизнь, а у людей, которые живут в Украине, — своя. Мы делали опрос, посвященный политической ситуации — люди сказали, что как работали, так и будут работать, потому что их так научили. А все, что происходит в политикуме, может быть, к чему-то и приведет.

И страшного в Украине ничего не происходит. Войны нет, как на Ближнем Востоке, самолеты не падают. У нас люди готовились к празднованию Дня металлурга. Мы все были в ожидании, в газете — поздравляли, поехали на завод в среду, опросили работников. Люди готовили свои мероприятия к празднику. Для нас это событие на этой неделе было, возможно, самым важным, мы, может быть, немного отвлечены от тех событий, которые происходят в Киеве.

А для мира главным событием был чемпионат мира по футболу. Я всегда болел за Италию, за итальянский футбол. Я рад, что сборная Италии выиграла, и я также рад, что сборная Украины проиграла достойному сопернику.

Лариса БУРЛУЦКАЯ , кандидат экономических наук, генеральный директор Славянского завода высоковольтных изоляторов:

— Первое, что я хотела отметить — это то, что Партия регионов заявила о себе серьезно, потому что, я считаю, что это взвешенная политическая сила. Есть надежда, что с ней теперь будут считаться. Это отразится положительно как на бизнесе, так и на промышленности Украины. Видно, что политическая сила Президента уже колеблется и готова объединить свои усилия с ПР. Я думаю, это тоже положительный факт, который послужит общему делу.

Что касается отрицательных моментов, во-первых, очень будоражит неопределенность с ценой на газ — в том числе, и меня, как генерального директора Славянского завода высоковольтных изоляторов. Нельзя просчитать перспективу, нет никакой уверенности в завтрашнем дне, нет стабильности. Во-вторых, до сих пор, к сожалению, не приступила к работе Верховная Рада. Не сформирован новый Кабинет Министров. В связи с тем, что они не работают, фактически остановлено развитие бизнеса, промышленности.

Что касается нашего завода, у нас 50% производства ориентировано на Россию. А ввиду последних событий, непонятно, как будут складываться взаимоотношения с ней.

В связи с инфляцией и ростом цен заметно снизился уровень жизни населения. Я думаю, что власть сегодня должна думать, как защитить народ.

Из хороших недавних событий мирового масштаба можно назвать триумф нашей футбольной команды. За этим наблюдала вся страна. Очень здорово, что мы на чемпионате мира по футболу достигли таких результатов.

Борис ДЕДОВ , член Национального союза художников Украины, Чернигов:

— Что касается профессиональной сферы, мы сейчас заканчиваем работу над монументом памяти героев Крут. Кроме того, в следующем году будет празднование первого упоминания о Чернигове — 1100 лет. Этому и было посвящено заседание горсовета, создан новый комитет, а также утвержден наш (мой и известного художника Анатолия Гайдамаки) проект памятника святым Михаилу и Федору в Чернигове, который будет открыт во время празднования вышеупомянутой даты. Это — наше творческое достижение.

Что же касается политической жизни, безусловно, с одной стороны, ситуация не радует: оказалось, что социалисты и коммунисты — это одно и то же, там, где плохо, там и они. Это предательство. Как говорят наши черниговчане, народ просто предали. И не нужно было верить... Государство стало на порог бездны. Но в то же время люди сжимают кулаки и, я вижу, готовы идти на борьбу до конца.

Хорошо и то, что окончательно стало ясно, «кто есть кто»: хотя нам еще много, с одной стороны, придется переживать, но с другой стороны, в конце концов, понятно, кто такой «Сан Саныч и его капелла». Люди настроены вообще на роспуск парламента, нужно идти и опять голосовать, но хорошо было бы уже голосовать не за партии, а исключительно на мажоритарной основе: за личностей, а не «за котов в мешках». А когда мы голосуем за партии, говорят люди в Чернигове, мы голосуем именно «за котов в мешках». Это не те партии, которые у нас, возможно, будут лет через 20.

Валентина КОСТЫЛЕВА , доцент кафедры дизайна Киевского национального университета технологий и дизайна:

— Плохо то, что у нас нет порядка в стране из-за споров в парламенте. Народ, конечно, взволнован.

А хорошо то, что я недавно вернулась с фестиваля, где была председателем жюри. Фестиваль называется «Понтийская арена» — это эстрадно-цирковой фестиваль для детей, и там, на этом фестивале, было очень много талантливых детей, которых нам даже трудно было оценивать, потому что все они — хорошие, способные, чудесные. Хочется поблагодарить тех людей, которые делают такой праздник.

Все мы, конечно, взволнованы, какие силы придут к власти. Я, например, принимала участие в «оранжевых» событиях и поддерживала Виктора Ющенко и Юлию Тимошенко. Мы очень радовались, когда была сформирована демократическая коалиция, а теперь такой разлад... И беспокоит не только то, что «не наши» при власти, а то, что вообще нет сейчас власти, и какой она будет, никто не знает.

Хорошо, что сейчас нет в мире никаких стихийных бедствий, но плохо, что в Ливане проходит вооруженное противостояние, вызывающее тревогу у людей.

Сергей ЛАЕВСКИЙ, директор Черниговского областного исторического музея им. В. Тарновского:

— В Украине я ничего хорошего не вижу. С таким парламентом не проживешь. Очень трудно найти что-то хорошее, когда включаешь новости и смотришь на происходящее в политической жизни страны. Но хорошей новостью стало то, что на чемпионате мира по футболу выиграла сборная Италии — мы можем гордиться тем, что проиграли чемпионам.

Федор ТУРЧЕНКО , первый проректор Запорожского национального университета, доктор исторических наук, профессор:

— Парламентские перипетии и развал демократической коалиции — это самый драматичный эпизод нашей жизни. Что касается международных событий, то до сих пор меня переполняют эмоции от итогов чемпионата мира по футболу и от наших результатов.

Хорошо то, что, несмотря на все прогнозы об уменьшении выпускников, о сложной демографической ситуации, в Запорожском национальном университете количество поданных заявлений практически на все специальности возросло в среднем где-то на четверть. Это утешает весь коллектив и вообще позволяет оптимистически смотреть на будущее высшего образования. Молодежь совсем иначе ориентируется и оценивает иначе, чем то поколение, которое пробует повести назад. Вот это положительное явление. Они сейчас сдают экзамены, у них большие надежды. Я надеюсь, что они сбудутся.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать