Перейти к основному содержанию

Недейственная месть

Белорусское руководство не боится санкций ЕС
19 мая, 19:26

Европейский Союз принял новые меры в отношении А. Лукашенко и других руководителей страны за фальсификацию выборов 19 марта и притеснение оппозиции. После введения в апреле запрета на въезд на территорию 25 стран ЕС президента Беларуси Александра Лукашенко и 31 белорусского чиновника Брюссель решил заморозить находящиеся на его территории активы белорусского лидера. Санкции также вводятся против главы администрации президента Геннадия Невыгласа, председателя нижней палаты парламента, генерального прокурора, главы Комитета государственной безопасности, работников Центральной избирательной комиссии, нескольких министров и против руководителя государственной телерадиокомпании. Всего в черном списке ЕС перечисляется 35 чиновников.

В заявлении ЕС сказано, что заблокированы будут активы, которые принадлежат «лицам, ответственным за нарушения международных выборных стандартов, а также подавление гражданского общества и демократической оппозиции в контексте президентских выборов». Кроме того, введенные санкции также подразумевают тот факт, что «ни финансирование, ни экономические ресурсы не смогут напрямую или косвенно быть направлены упомянутым лицам».

Представители официального Минска называют решение ЕС необоснованным и критикуют Запад за проявление двойных стандартов по отношению к Беларуси. «Это — абсолютно неконструктивные, необъективные и, главное, необоснованные санкции. Наблюдатели от ОБСЕ не смогли назвать конкретных фактов нарушений в ходе проведения выборов», — цитирует Рейтерс слова секретаря Центризбиркома Беларуси Николая Лазовика, чье имя также есть в списке. «Это — абсолютно бесполезная и неэффективная мера. Без юмора к таким решениям относиться нельзя», — сказал Н. Лазовик, у которого, по его словам, нет счетов либо активов за пределами Беларуси.

Ранее другие представители официального Минска, в том числе А. Лукашенко, неоднократно заявляли, что не боятся санкций ЕС, поскольку не имеют счетов за пределами Беларуси.

КОММЕНТАРИЙ

«Меры ЕС — как укус клопа»

Александр СОСНОВ , заместитель директора Независимого института социально-экономических и политических исследований, Беларусь:

— Я думаю, что эта мера никак не отразится на белорусских чиновниках и президенте, потому что об этих счетах никто ничего не знает. ЕС, якобы, заморозил активы, но там не сказали ни слова о том, были ли эти счета. Брюссель только объявил такую меру. А по белорусскому законодательству, чтобы открыть счет за рубежом, любому физическому лицу нужно получить разрешение Национального банка Беларуси. Я не уверен, что такие разрешения кто- то из чиновников получал. Может быть, у них есть какие-то счета, но нелегальные. По крайней мере, санкции ЕС внутри Беларуси никак не скажутся. Но если счета были, а ЕС их арестовал, то бедные эти чиновники.

Несколько лет назад А. Лукашенко публично заявлял о том, что если найдете мой счет, — забирайте. Правда, он мог врать, как это часто оказывалось. В Беларуси мало сомневающихся, что у высших должностных лиц есть счета за рубежом. Но это — из области догадок и фантазий. Хотя, на самом деле, это может быть и не фантазия.

Я не считаю, что ЕС применяет двойные стандарты в данном вопросе. Двойные стандарты, как раз, — у высших чиновников Беларуси. Потому что для простых смертных для открытия счета необходимо получить разрешение Нацбанка, иначе их будут считать уголовниками. А в отношении же высших чиновников, если они открыли счета за рубежом, все в порядке, они — не уголовники.

На Западе двойные стандарты могут быть в одном: в том, что там приняли криминальные деньги, которые утащили из державы белорусские чиновники, в нарушение законов открывшие счета в Европе.

По моему мнению, вряд ли изоляция ЕС Беларуси (закрытие счетов белорусских чиновников и наложения запрета на их въезд) сможет повлиять на политику белорусского режима. Это — только некоторая месть со стороны Евросоюза белорусскому истеблишменту, который не слушает Брюссель. Это — всего лишь укус клопа. Высшие белорусские чиновники имеют возможность отдыхать в российских санаториях. И их там никто не будет преследовать. Даже если Украина примет меры и поддержит решение ЕС по запрету на въезд на территорию Украины более чем 30 чиновников, то они лишь поскрипят зубами. И на этом все кончится. Но вместе с тем у них есть большая проблема — украв много денег, они не могут их легально потратить с шиком. Приходится все время оглядываться, с одной стороны, на А. Лукашенко, чтобы он не заподозрил в воровстве и не посадил на скамью подсудимых. С другой, деньги невозможно ни куда деть так, чтобы этого не было видно. Вот и скрипят зубами, ждут своего часа.

Ни у кого из них нет намерения либерализировать режим. Все боятся А. Лукашенко как огня, потому что он ведет себя как хозяин. Одного может посадить в тюрьму, а другого — повысить. Потом из тюрьмы извлекает и снова повышает. Это — царский режим.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать