Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Коротко / ПЛАНЕТА

17 апреля, 19:27

Шестеро погибших при взрыве в Тель-Авиве

В результате мощного взрыва, совершенного в центре израильского города Тель-Авива палестинским смертником, погибли, по меньшей мере, шесть человек, включая самого бомбиста. Несколько десятков пострадавших направлены в различные больницы города. Согласно телевидению Израиля, состояние около 15 пострадавших оценивается как критическое. Некоторые информационные агентства говорят о 35 раненых. Взрыв произошел в оживленном торговом районе города Неве-Шаанан рядом с автобусной станцией в день иудейского праздника Пейсах, когда на станции было много отдыхающих. Смертник выбрал в качестве мишени ту же закусочную, где уже происходил взрыв в январе этого года. Тогда пострадали 20 человек. Согласно агентству Франс-пресс, ответственность за взрыв взяла на себя радикальная палестинская группировка «Исламский джихад». Агентство Рейтер сообщило, что ответственность также взяла на себя военизированная группировка «Бригады мучеников Аль-Аксы». Как сообщает Би-Би-Си, произошедшее представляет собой серьезный удар по авторитету палестинского правительства, возглавляемого другой радикальной группировкой — ХАМАС, победившей на парламентских выборах в начале года.

Приднестровские посредники опять соберутся

Поиску путей разблокирования ситуации в Приднестровье будет посвящена встреча 19 апреля в Москве посредников — Россия, Украина, ОБСЕ и наблюдателей — США, Евросоюз, — в приднестровском урегулировании. «К сожалению, из-за экономической блокады в Приднестровье не продолжается политическое урегулирование. Пока между сторонами — Молдовой и Приднестровьем — прямого диалога нет. Поэтому на встрече в формате «3+2» посредников и наблюдателей постараемся выработать варианты совместных действий и инициатив по изменению ситуации к лучшему», — сказал Интерфаксу вчера посол по особым поручениям МИД РФ Валерий Нестерушкин. Он отметил, что ожидает насыщенных и конструктивных контактов.

В Москве прошел митинг в защиту свободы слова

Порядка 4 тысяч человек приняли участие в митинге против цензуры в СМИ и за свободу слова в Москве. В митинге принимали участие журналисты, уволенные или ушедшие в разное время с телеканалов «НТВ», «ОРТ», «ТВ6», «Ren-TV» и других СМИ. Собравшиеся на площади держали российские флаги, а также лозунги в защиту свободы слова. «Нам нужно знать, что происходит в стране на самом деле, что происходит в наших умах, в душах. Сейчас этой правдивой информации нет на телевидении», — заявила на митинге Ольга Романова, которая ранее вела на телеканале «Ren-TV» передачу «24 часа». В свою очередь, журналист Сергей Доренко, уволенный несколько лет назад с канала «ОРТ», отметил, что ранее между телеканалами была серьезная конкуренция, которой сейчас нет. «Да, это была борьба кланов, но вы могли выбирать. Если бы у вас была тысяча каналов, тысяча СМИ, было бы лучше. Сейчас не осталось ни одного», — отметил С.Доренко. В свою очередь, бывший генеральный директор «НТВ» Евгений Киселев считает, что «страх перед наступлением на правду оказался сильнее самого наступления. Сейчас очень многие легли и боятся голову поднять».

Дисциплина по-кыргызски

Президент Кыргызстана Курманбек Бакиев намерен отправлять в отставку чиновников в том случае, если они будут критиковать руководство страны по вопросам, которые не затрагивают их прямой компетенции. Касаясь вопросов дисциплины в исполнительной власти, глава государства сказал, что «в последнее время отмечает критику в адрес руководства и правительства со стороны некоторых чиновников, которая не касается их прямой работы». «Демократия — это, прежде всего, дисциплина, ответственность, но не анархия. Поэтому предупреждаю всех руководителей исполнительной власти, что отныне по отношению к ним будет жесткий подход. Или они будут работать и выполнять свои прямые обязанности, или, в противном случае, мы будем снимать их с должностей. Причем немедленно. Пусть тогда занимаются работой в политических партиях», — подчеркнул К.Бакиев.

В Польше нашли тысячелетнее пасхальное яйцо

В региональном музее в Члухове экспонируется тысячелетнее пасхальное яйцо. Уникальный экспонат был найден несколько лет тому назад во время раскопок на окраине Члухова. Польские археологи утверждают, что найденное пасхальное яйцо является самым старым в Польше. Оно выполнено из глины и покрыто цветной росписью. По оценкам ученых, яйцо изготовлено в Х—ХI веке. Есть версия, что пасхальное яйцо было привезено из Киевской Руси, поскольку тысячу лет назад в Польше еще не было традиции росписи яиц.

Китай возводит статую Мао в Тибете

Китайские власти сообщили о сооружении огромной статуи «Великого кормчего» Мао Цзэдуна в Тибете. Расходы по воздвижению 25-тонного памятника взял на себя город Шаошань, родина Мао. Государственное китайское агентство новостей Синьхуа сообщило, что статую сооружают недалеко от Лхасы, столицы Тибетского автономного района. Памятник высотой семь метров будет стоять на пятиметровом пьедестале. В свою очередь, этот пьедестал будет укреплен с тем, чтобы он не разрушился во время землетрясений. В 1950 году — через год после прихода Мао к власти в Китае — китайская армия вступила в Тибет. С тех пор жесткая политика Пекина в Тибете часто подвергается критике со стороны международных организаций. Китайское правительство настаивает, что регион является неотъемлемой частью Китая.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать