Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

В плену политической икебаны

13 апреля, 18:42
РИСУНОК АНАТОЛИЯ КАЗАНСКОГО / ИЗ АРХИВА «Дня»

«Бойтесь своих желаний, иногда они исполняются». Помнил ли об этом Виктор Ющенко, когда собирался в президенты? Или он находился в плену иллюзии, так похожей на сайт «Идеальная страна» (интернет-ресурс, на котором «прогрессивно мыслящие граждане» разрабатывают и обсуждают идеи улучшения общей жизни, www.kraina.org.ua. — Ред. )? Страна, где ясный политический климат, где тепло и сухо.

В той условной «идеальной» стране наличие даже таких политических сил, какие мы имеем сейчас в Верховной Раде, не вызвало бы столько споров и мучительных раздумий о том, как составить «политическую икебану». Да и для большинства демократических стран разделение партий на правых и левых только облегчает работу по созданию коалиций.

Но, в отличие от реалий условной страны, в нашей стране реальны как раз условности.

Условность первая состоит в том, что правый фланг украинского политического спектра представлен компрадорской буржуазией Партии регионов с одной стороны, и условно-национальным бизнесом НСНУ, приправленным риторикой национальных романтиков, с другой. В небольшой левый фланг условно входят социалисты и «пятая колонна» несуществующей страны, которые почему-то называют себя украинскими коммунистами.

Но всю эту почти идеальную картинку нарушает одно образование с не совсем понятной ориентацией. Речь идет о Блоке Юлии Тимошенко. Эта политическая заноза не дает покоя Президенту и мешает ему проявить себя в искусстве возможного.

Выстраивая для себя ловушку из собственных уступок, Виктор Ющенко забыл старую евангельскую истину: «Пусть слово твое будет Да- Да, Нет-Нет, а что сверх того — то от лукавого». И подписанный прошлой осенью меморандум только подтвердил это. Меморандум явился, по сути, политической индульгенцией и стал самым серьезным шагом из тех десяти шагов, которые Президент сделал «навстречу людям». Власть и бизнес стали жить раздельно. Украинский бизнес, вскормленный старой властью, сбросил с себя ее противную «лягушачью кожу» и обернулся «душой-девицей» в новых избирательных блоках. Меморандум стал политическим благословением даже для тех, кто больше всех подвергал его критике. Юлия Тимошенко, например, не моргнув глазом, объявила о том, что все олигархи ее предвыборного списка — бывшие пленники Кучмы. В конечном итоге, каждый «пленник» нашел своего «Шиндлера» и удобно упаковался в его списке.

Результаты выборов принесли Президенту три новости: одну хорошую и две плохих. Хорошая новость заключалась в том, что «оранжевой» команде удалось не растерять электоральную поддержку президентских выборов. Разница в 8% позволяет пока чувствовать себя спокойно. Но в то же время сохранение статус-кво явно указывало на то, что страна во многом сработала вхолостую. Властям так и не удалось убедить жителей Юга и Востока в правильности выбранного курса, если они вообще могли этот курс заметить. А что действительно огорчило, так это резкое падение доверия к НСНУ.

Победа БЮТ спутала все планы и лишний раз, видимо, напомнила Президенту о том, как Кучма в свое время вырастил в лице В. Ющенко собственного «могильщика». Теперь перед Президентом встал вопрос о том, как нейтрализовать победу Блока Тимошенко, сохранив при этом лицо.

Способов было только два. О первом из них еще за две недели до выборов красиво распространялся российский политолог Станислав Белковский. Суть его аргументов сводилась к простому арифметическому сложению голосов ПР и НСНУ и созданию «сине-оранжевого» большинства во имя единства Украины. С другого фланга ему оппонировал политолог Александр Палий, предлагающий именно Партию регионов «загнать в глухую оппозицию», находясь в которой она или пойдет на сотрудничество, или рассыплется. Политсовет НСНУ метался от одного проекта к другому, его представители делали противоречивые заявления, внося еще большую сумятицу.

Почетный президент партии воистину оказался между молотом и наковальней. Сигналы, исходящие от ПР, искушали на создание «прагматичной» коалиции, объединенной под сине-желтым флагом. Но и иметь оппозицию в лице БЮТ хотелось меньше всего. Плохо скрываемая личная заинтересованность Президента только усугубляет ситуацию. Какой бы выбор он ни сделал, любой из его оппонентов остается в выигрыше.

Электорат Виктора Януковича не простит ему только одного — вступления в провластную коалицию на правах «младшего партнера». Во всем остальном избирателей ПР можно будет убедить. С «оранжевым» избирателем все гораздо сложнее, здесь любой шаг в сторону будет расценен как предательство.

Но основной причиной, препятствующей формированию демократической коалиции, является страх. Этот страх случайно и как-то очень глупо озвучил Роман Зварич на «Свободе слова» (ICTV), обратившись к лидеру БЮТ с вопросом, может ли она гарантировать, что не будет баллотироваться в 2009 году в президенты. Не похоже, что ответ лидера БЮТ удовлетворил пана Зварича. Поэтому НСНУ и тянет время, цепляясь за бюрократические причины.

«Мы отработаем программу Виктора Ющенко, сформируем список расхождений, а потом, если Юлия Тимошенко захочет, мы рассмотрим ее кандидатуру на место премьер-министра», — заявил на днях Роман Безсмертный. Фактически Юлии Владимировне в этом случае предложена роль «монгольского космонавта» — премьера без инициативы, на которого можно, в случае чего, свалить и всю ответственность.

Другим вариантом является вариант самой госпожи Ю. Тимошенко — вернуться к предвыборным договоренностям, где победитель назначает премьера и формирует правительство. В этом случае Ю. Тимошенко оказывается в роли метеорита, ворвавшегося в плотные слои атмосферы. И задача ее «соратников» будет состоять в том, чтобы сделать эти слои настолько плотными, чтобы метеорит сгорел, не причинив большого вреда.

Кроме того, Ю. Тимошенко постоянно напоминают о том, что незаменимых нет. Вот и в минувший вторник после совещания у Президента Ю. Ехануров на вопрос о возможности присоединения к коалиции Партии регионов философски ответил: «Никогда не говори «никогда».

Виктор Янукович, судя по его заявлениям, готов работать и при этом будет комфортно себя чувствовать в любом формате. Единственные, кто точно знает о том, что их «не берут в космонавты» — это КПУ. Адам Мартынюк после совещания представителей победивших на выборах сил сказал следующее: «За два с половиной часа (совещания у В. Ющенко) я не нашел себе напарника, кто будет в оппозиции. Скорее всего, мы там будем одиноки».

Наблюдая за этими играми, трудно разделить удовлетворение Президента по поводу того, что состав Верховной Рады обновился на 60%. Поменялись статисты. Основные игроки остались все те же. Глядя на «победителей», можно только посочувствовать избирателю. Тому избирателю, которого четыре месяца кормили байками об английской королеве, народном премьере и всех прочих прелестях политреформы. Объявив себя европейцами, они продолжают ходить по старым византийским дорожкам, потому что по другим они ходить пока еще не умеют. И это дает возможность Президенту оставаться единственным мастером политической икебаны. Но в то же время он остается ее главным пленником. Пытаясь совместить несовместимое, желая «видеть всех за одним столом», Президент упорно рисует «картину слона» (из басни Михалкова — Ред. )... А такие картины никогда не бывают шедеврами.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать