...может, НЛО
Что это было? Тот Форум издателей в Верховной Раде?
Как сказала бы Марина Медникова, «в хаті ти, я і труп. Вернісаж» .
С ролью интеллектуального трупа блестяще справилось депутатское большинство: более четырехсот избранных украинцев так и не смогли подняться к книгам на третий этаж парламентского помещения. Ни в первый (вместе с Литвином), ни на третий (вместе с Ющенко) день работы выставки. Ясный флаг — «те, у кого есть баксы, в шахматы не играют» (А. Курков).
Издатели влетели по-крупному. Четырехдневные убытки. Аренда стеллажей, зарплата во всяком случае двух стендовых работников от каждого экспонента (а из-за этого — простой в основной работе), транспорт. Выручка же не покрыла и трети расходов. «Вернисаж» свелся к вынужденному празднику общения: издатели хвастались друг перед другом новинками, сплетничали и обменивались свежими анекдотами.
Изюминкой четырех книжных дней в Верховной Раде было сафари на депутатов. Охотников-издателей было восемьдесят, дичи-нардепов, по самой оптимистической оценке, — вдвое меньше. Поэтому их расхватывали едва ли не на входе: «Такой культурный человек, я вижу у вас значок, у меня такого значка нет» (М. Жванецкий).
Дефиле открыл опытный подиумный боец Александр Мороз — обошел все прилавки, покупая преимущественно коллег-поэтов — Федюка, Забужко, Ирванца. Все честно (вспомнилась характеристика Джеймса Мейса: «Олександр Мороз… настільки чесний, наскільки чесними бувають політики у цих краях» ) — у каждого издателя что- то приобрел.
Далее внимание переключилось на Владимира Литвина. Каждая вторая книжка в набитых пакетах, которыми увешан его помощник, уже была подарена счастливыми издателями. Президента же, который появился впоследствии, — просто задарили. О Николае Жулинском, которого видели с тюками накупленных книг все четыре дня, упоминать не стоит — это исключение. А вот, как говорится, зарисовка с натуры: неидентифицированные женщина и мужчина с депутатскими значками (может быть, неофиты постмайданного призыва) видят на прилавке первый том Дмитрия Донцова. Она: «Вау! Я так люблю, так люблю Донцова!» Продавец: «Так покупайте — сорок пять гривен, в книжных магазинах — по шестьдесят». Она: «Да нет — дорого и толстая какая книжка…» Он (вытягивает кошелек, расплачивается и протягивает томик пани): «Дарю — наслаждайтесь!». No comment.
Больше всего депутаты облюбовали «100 казок» от «А-БА-БА-ГА- ЛА-МА-ГА» — купили 92 штуки, на подарки. Вообще наризбранники проявили себя как заботливые дедушки-бабушки — детские книжки были вне конкуренции. Продали 31 «Лізу та її сни», 30 «Абеток» и 12 шеститомных комплектов «Гаррі Поттера» от того же Малковича; 20 пятитомных приключений Артура от Люка Бессона (К.: Махаон-Україна) и три десятка разрисовок по 90 копеек. На второе место в рейтинге продажи неожиданно выскочил репринт В. Кубийовича «Географія України та суміжних земель» (К.: Обереги) — раритет первой половины прошлого века (приобретены 40 копий). На третьем месте сборник текстов об украинской революции Оксаны Забужко «Let my people go» (К.: Факт) — здесь к замечанию Романа Корогодского прибавить нечего: «Нормальний чоловік певного рівня культури й уяви повз Оксану Забужко не пройде» .
Организаторы «вернисажа» надеялись поговорить с законодателями о книжной жизни. Не сложилось: на круглом столе был только «штатный» Жулинский. Хотя залетел на несколько минут Павел Мовчан: «Урра! Сегодня-завтра вбрасываем в сессионный зал проект закона о снятии с издателей пяти блочных налогов!» Лица профессионалов удлинились: какие это налоги, да еще и «блочные», мешают им нынче жить?! В конечном счете выяснилось, что это всплыли на поверхность депутатского внимания издательские предложения, поступившие несколько лет назад, ныне не актуальные, — но кому это доказывать: высокопоставленного чиновника, заботящегося о книгах, уже и следа нет.
Но хотя круглый стол этот и состоялся в обычном формате «междусобойчика», польза от него таки была; издатели наконец сформулировали главные требования к правительству: 1) защитить отечественный рынок от неконтролируемой экспансии российской продукции; 2) помочь в создании общеукраинской книготорговой сети; 3) взять под организационный и финансовый контроль пропаганду чтения.
Провалился и второй круглый стол, где издатели хотели поладить с редакторами газет-журналов и теле-радио-продюсерами: медийные топ-менеджеры приглашение проигнорировали. Хотя было весело: издатели в запале обвиняли имеющихся в наличии книжных рецензентов в лени и поверхностности, а журналисты книготорговцев — в скупости и отсутствии креатива. Резоны были с обеих сторон, но то, как осветила событие наша пресса, заставляет безоговорочно стать на сторону продуцентов книг.
К примеру представлю только одну публикацию — не худшую, а как раз среднепоказательную. Какая-то троечница из газеты «Киевские ведомости» по имени Виктория Калкатина пишет: «Депутаты к мероприятию отнеслись с большим вниманием». Не комментирую — читайте выше. «В выставке приняли участие 78 отечественных издательств, цифра впечатляет — значит, рынок развивается». По статистике, в Украине около двух тысяч издательств; тех, которые печатают более одной книжки в месяц, — за двести. А рынок развивается тогда, когда на нем есть игроки, способные выпускать пять тысяч книг в год, как московское издательство «Эксмо». О том, что отправленная писать о книгах девчонка не знает о существовании Андрея Куркова, считает современными литераторами братьев Тютюнников и, не способная расшифровать свой диктофон, представляет нам несуществующего «современного украинского автора Шудиймарова» — нечего и говорить.
Поэтому идея акции — напомнить подкупольному народу о существовании такого реликта как книга — потерпела неудачу. Для них книжная выставка стала чем-то наподобие НЛО. А издателям внутри этого НЛО оставалось разве повторить за Жванецким: «Пролетая над Череповцом, посылаю всех к такой-то матери» .
Соавторы:
Марина МЕДНІКОВА. Крутая плюс. — Л.: Кальварія, 2005.
Андрей КУРКОВ . Закон улитки. — Х.: Фолио, 2002.
Михаил ЖВАНЕЦКИЙ . Мой портфель. — К.: Махаон-Україна, 2004.
День і вічність Джеймса Мейса. — К.: Українська прес-група, 2005.
Роман КОРОГОДСЬКИЙ. Брама світла. Батьки. — К.: Гелікон, 2004.
Выпуск газеты №:
№25, (2006)Section
Общество