Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

ЧТО ХОРОШЕГО? ЧТО ПЛОХОГО?

В каждом доме — своя правда
10 февраля, 20:12

Обращение Виктора Ющенко к народным депутатам, скандал вокруг оскорбительных для мусульман карикатур в европейской прессе — только некоторые из тем, волновавших украинцев на этой неделе. Подробнее об этих и других событиях — в традиционной рубрике «Дня».

Геннадий ЧУЙКО , заведующий кафедрой общей и прикладной физики, профессор Херсонского национального технического университета:

— Хорошо, что Президент Виктор Ющенко наконец обратился к Верховной Раде и украинскому народу (значит, и персонально ко мне) на этой неделе со своим ежегодным посланием. Хорошо, что его позиция относительно конституционного процесса в Украине совпадает с моей: не отменять куцую и, как оказалось в прошлом месяце, кое в чем и неудачную, украинскую политреформу, а развивать ее, углублять, сопоставлять с европейским опытом и, наконец, выносить на реальное рассмотрение и усмотрение общества. Плохо то, что даже некоторые формальные союзники Президента из правительственной коалиции немедленно начали критику этой, на мой взгляд, конструктивной позиции, буквально не дослушав (а значит, и ли поняв?) ее до конца... Хорошо, что почти половина слушателей семинаров для будущих членов участковых избирательных комиссий, которые мы сейчас проводим в Херсонской и Николаевской областях в рамках всеукраинского проекта «Содействие выборам в Украине», имеют определенный опыт работы на выборах, хотя и делегированы различными партиями. Лично меня это укрепляет в надежде, что выборы мы не «провалим», чтобы там ни говорил Ярослав Давидович парламентариям по поводу вопиющих недостатков в их организации и финансировании. Плохо то, что глава ЦИК на самом деле отнюдь не «сгущает краски», и все, что он говорит (и все, о чем молчит) — голая правда. Но в субботу в 6.45 утра мы в который раз выезжаем из Херсона учить очередную сотню «комиссаров» («или комиссионеров»?) в неотопленный «дом культуры» райцентра Березнегуватое. Хорошо, что у нас еще есть такие люди... Плохо, что их не ценят, как надлежало бы... Хорошо, что в Херсоне ставят филатовский «Сказ про Федота-стрельца, удалого молодца» по проекту молоденькой девушки-режиссера, которая только выпорхнула из какого-то харьковского вуза, а по городу развешаны уникальные театральные афиши с наивными строками, которые выглядят прямым отголоском-римейком чего-то такого подзабытого, времен гражданской войны и нэпа: «В театре тепло». Почувствовали? Плохо, что тепло не везде... Херсонские газеты пишут, что в Аскании-Новой не погибло ни одно из реликтовых животных, ни одна птица. Добрые люди позаботились, не дали погибнуть в морозы. Плохо то, что о людях мы того же сказать не можем...

Тарас ВОЗНЯК, главный редактор журнала «Ї» (Львов):

— На наших глазах разворачивается безумная истерика вокруг публикации нескольких шаржей на пророка Мухаммеда. Что это — настоящее возмущение или инспирированная, скажем Ираном, дымовая завеса, которая должна отвлечь внимание от того, что Иран приступил к созданию своего атомного оружия? Думаю, что и одно, и другое. Но вместе с тем, как одно, так и другое содействует увеличению пропасти между обществами европейского типа и обществами, ориентированными на фундаментальный ислам. Пример Турции показал, что ислам здесь, на самом деле, ни при чем — Турция светское государство. Однако и в Турции наблюдается ренессанс фундаментализма. Да, пока правительство и армия контролируют ситуацию, но что будет вскоре? К сожалению, на наших глазах мы видим разрастание фронта фундаменталистски ориентированных режимов, которые приходят к власти, как и нацисты, вполне демократическим путем, как Хамас. И в то же время, падение или ослабление автократий и деспотий в этих же странах, как в Египте. При этом европейские общества демонстрируют абсолютную анемичность. Надругательства над датским, норвежским и другими флагами, погромы посольств, фирм, торговый и дипломатический бойкот — все сходит c рук. Скоро следует ожидать, что будет требование к датчанам переформатировать свое законодательство в соответствии с требованиями исламских фундаменталистов? Печальное будущее тогда ожидает нас всех. Беспринципная позиция президента США здесь прикрывается толерантностью, а на самом деле скоро встанет вопрос, может и мы в Украине должны переформатировать свои ценности по чьему-то стандарту. Наверное, в каждом доме все-таки сегодня своя правда. При полном уважении к меньшинствам в своей стране. Однако меньшинств. Для меня истерия фундаменталистов является самым печальным фактом этой недели. Однако, думаю, что не только этой.

Ирина МАКСИМЕНКО , научный сотрудник Центра международных исследований Одесского национального университета им. И. Мечникова:

— Главным, на мой взгляд, является тот факт, что девятого февраля в Киеве прошел круглый стол, посвященный проблеме Приднестровья и улучшению украино-молдавских отношений. Целью этого мероприятия было усилить диалог между Украиной и Республикой Молдова. Кроме того, оно является одним из неофициальных шагов к разъяснению многих моментов в украино-молдавских отношениях. Обе стороны имели возможность высказать свое видение и свой подход к определенным вопросам переговорного процесса. Представители обеих стран смогли не только открыто поговорить о проблемных вопросах, которые существуют в процессе мирного урегулирования приднестровского конфликта, но и перейти к следующему этапу. А именно — стороны согласились, что переговорный процесс на сегодня находится в замороженном состоянии и не дает того эффекта, который ожидался от инициативы Президента Украины Виктора Ющенко. Прозвучала необходимость разработать дорожную карту, новые механизмы реализации этого плана и проведения ряда мер по установлению обоюдного доверия. Также очертили круг вопросов, которые необходимо согласовать, и пришли к выводу, что в интересах обоих государств — ввести новые правила таможенных операций на украино-молдавской границе, для реализации которых необходима лишь политическая воля обоих государств. Важно и то, что стороны отметили необходимость усиления сотрудничества на парламентском уровне и привлечения к этому процессу гражданских организаций.

Дмитрий ТАРАН , продюсер, режиссер:

— Сегодня невозможно не говорить о выборах и той информации, которую нам преподносят. Главные ошибки многих месседжей в политической риторике (не буду детализировать, кому какие принадлежат) заключаются в том, что политики и их пиарщики мыслят не на той волне, на которую настроены собственно получатели месседжей. Ведь режиссура общения с избирателями базируется, собственно, на четком знании своих слабых или сильных мест. И все ошибки — от незнания этих мест. Так как информация о слабых местах четко фильтруется и завязана на финансовое благополучие близких к лидерам людей. У «Нашей Украины», естественно, за прошедший год появились слабые места и их нужно грамотно обходить. Если у Виктора Януковича слабое место его публичность как политика, его актерское мастерство и речевые навыки, то сильная сторона — организаторские и лидерские моменты. Поэтому и строить общение нужно, исходя из этого. А вообще, если резюмировать, все ошибки описаны старой фразой — «страшно далеки они» от тех, с кем общаются. Политика — это достижение таких целей, которые очень слабо совпадают с целями избирателей. И это, пожалуй, закон. Баланс интересов политики и избирателей — это искусство, которое не многим под силу. Даже только в озвучивании тезисов этих интересов. Пиарщики, которым удалось отхватить денег из предвыборных фондов, немного вторичны в своих представлениях о том, что нужно говорить сегодня. При этом, давайте не забывать, что во многих регионах выборы делаются деньгами, раздачей водки и сговорами. Там мало кто анализирует политические сообщения. Люди смотрят на выборы, как на матч по футболу. И на то, сколько у них денег в кошельке за отчетный период.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать