Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

«Главное — чтобы правительства не мешали»

Предприниматели Украины и России недовольны «торговыми войнами»
10 февраля, 20:11

«Российский бизнес готов к диалогу и сотрудничеству с украинским бизнесом», — заявил президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Эту же мысль в беседе с журналистами подчеркнул почетный президент РСПП Аркадий Вольский. Впрочем, к этому он сделал довольно спорную оговорку о том, что «желание иметь политический суверенитет понятно, а экономический... это нонсенс».

Крупные общественно-политические фигуры в составе делегации российских предпринимателей придавали особый вес и звучание внешне благожелательному, а по сути ультимативному вопросу: хочет ли еще официальная Украина российских инвестиций? Как во время встречи с председателем Верховной Рады Украины Владимиром Литвиным отметил Шохин, «представители российского бизнеса хотели бы вернуться домой с убеждением, что политическая конъюнктура и послевыборная конфигурация в Украине не поменяет принципиального стремления двух народов к сотрудничеству». Литвин раздавал россиянам успокоительные пилюли, из которых следовало, что украинско-российские отношения необходимо перевести в русло прагматизма, а приезд российской делегации только добавит реализма в несколько сумбурные выяснения этого вопроса в контексте выборов. Позиции совпадали — отношения двух стран необходимо вывести за рамки предвыборной борьбы. Тем более, что для этого уже создан некоторый задел. По данным УСПП, в прямых иностранных инвестициях в Украину почти 6% приходится на Россию.

Идеологию будущей экспансии российского капитала в Украину изложил в разговоре с «Днем» Шохин: «На российском фондовом рынке можно заработать намного больше. Тут важность заключается в перспективах развития собственного бизнеса — трансформации российских компаний в транснациональные». Однако впоследствии пригрозил: «Если же Украина останется холодным домом, негостеприимным к инвестициям, они уйдут в другую страну».

Но для Украины довольно актуальным сегодня является другой вопрос: как получить инвестиции, не причинив в то же время ущерба национальным экономическим интересам, которые россияне, похоже, не склонны учитывать (см. первый абзац)? Однако, успокаивает Шохин, «торговые войны — распространенное в мире явление. Но, пожалуй, российско-украинские занимают особое место, поскольку принимают характер межнациональных отношений». «От этого нужно избавляться», — миролюбиво заключает глава российских предпринимателей.

Россияне вовсю демонстрировали известную молодежную формулу «мир, дружба, жвачка» и даже упрекали украинский бизнес в недостаточном участии в рабочей группе по вступлению в ВТО. По словам Шохина, Россия значительно лучше учитывает интересы своих бизнесменов. Более того, по его мнению, сохранение безразличия украинского бизнеса к ВТОшным проблемам может привести к тому, что к моменту вступления какой-то из сторон в эту организацию многие операционные связи между странами из-за несогласованности законодательства и бизнес-правил будут разорваны.

Существование такой угрозы подтвердил и украинский коллега Шохина, секретарь СНБОУ Анатолий Кинах. По его словам, из-за всех этих несоответствий уже сейчас рушатся многие бизнес-проекты.

Чтобы противостоять подобным вызовам, союзы предпринимателей двух стран решили создать инвестиционный совет, призванный, среди прочего, готовить предложения членам правительства и помогать реальным инвесторам. Правда, как признался Шохин, многие российские бизнесмены, опасаясь нашей предвыборной горячки и последствий газового кризиса, предлагали не спешить с этим делом. Но их, по его словам, удалось переубедить. «Инвестиционный совет — механизм, благодаря которому бизнес может навязывать своим законодателям рациональный взгляд», — весьма доходчиво объяснил Шохин...

Впрочем, оставим излишнюю подозрительность. Тем более, что соглашение об инвестсовете подписано, а украинская сторона даже успела подготовить для него ряд инвестиционных проектов, направленных на активизацию сотрудничества в энергетической сфере, развитие рынка биологических видов топлива, производство технологического оборудования для потребностей ТЭК и т.д. Наработки украинско-российского инвестсовета предпринимателей будут вынесены на рассмотрение правительств. «Главное — чтобы правительства не мешали», — отметил Вольский. Кинах же заверил российских инвесторов, что массовая реприватизация, силовые вмешательства в рынки и поиски врагов больше не повторятся.

Было бы удивительно, если бы российская сторона в своих выступлениях не коснулась темы ЕЭП. По словам заместителя генерального директора ОАО «Русал-УК» Александра Лившица, Украине было бы неплохо определиться, что она выбирает: ЕЭП или ЕС. Украина в тот же день еще раз дала свой ответ: Верховная Рада отказалась поддержать законопроект, направленный на ускорение вступления страны в единое экономическое пространство с Россией. Понятно, что на исход этого голосования повлияли не столько предвыборные политические мотивы, сколько перманентные «экономические войны».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать