Сколько можно «строить» избирателей?

Сколько приходилось украинским гражданам слушать политических сказок о светлом будущем! Вспомним, как под предводительством компартийных вождей мы строили светлое будущее — коммунизм. А что из этого получилось? Огромная страна развалилась, оставив под обломками миллионы ограбленных граждан. А партийные вожди, которые вели нас в светлое коммунистическое будущее, развернулись на 180 градусов, поменяли знамена и снова оказались в первых рядах борцов — теперь уже за светлое капиталистическое будущее. Рядовые же граждане под «мудрым руководством» тех же компартноменклатурных вождей, стойко преодолевая тяготы и лишения переходного периода, приступили к строительству новой жизни. Правда, не все осознавали: а что же мы строим? Когда новоизбранный лидер новой страны, он же представитель старой партноменклатуры, спрашивал: а что же мы строим? — он безусловно лукавил: номенклатура прекрасно представляла, что она строит и для кого. В результате за несколько лет в отдельных независимых государствах для ставленников компартноменклатуры, которые составляли десятую долю процента от численности населения, был построен коммунизм, а для всех остальных — эпоха выживания. Для того, чтобы период эпохи выживания продолжался как можно дольше, народ поддерживали в состоянии неведения по поводу того, что мы строим и куда идем. Поэтому одни политики указывали в направлении Европы, другие — в направлении России, а двигались одновременно в двух направлениях — т. е. никуда не двигались.
Если китайская компартноменклатура поставила цель возродить страну — мы все видим результат этого в наших магазинах и на рынках, а европейцы созывают совещания, как защититься от потока китайских товаров. Была поставлена цель и достигнут результат.
Бывшая советская компартноменклатура ставила целью разделить и приватизировать страну своими ставленниками, и эта цель достигнута — промышленность и сельское хозяйство разорили, за копейки приватизировали, осталось прибрать к рукам землю.
Эти примеры очень наглядно показывают, что результат зависит не от того, под знаменами какого цвета проводится реформирование страны, а от того, какую цель перед собой ставит правящая элита и имеется ли кадровый потенциал, который может поставленную цель реализовать.
Во время нынешней избирательной кампании на старт вышли 45 политических партий и блоков, причем все обещают народу столько благ, что всех даже не запомнишь. Поэтому, когда агитаторы суют вам в руки агитационные материалы, очень интересно вспомнить, что обещали представители этой политической силы на прошлых выборах и что они выполнили.
Например, все мы помним, что после того как лидер одной из поныне здравствующих партий провел бурную ночь в Верховной Раде в руководящем кресле, на свет появилась новая Конституция. Все этим гордились, всех это устраивало. Но как только определенная часть партийного тела была отделена от руководящего кресла, та власть, которая была сформирована согласно принятой под руководством партийного лидера Конституции, перестала эту партию устраивать, и они вышли на улицы с плакатами «Геть злочинний режим!». А улыбающийся с плакатов во время прошедшей избирательной кампании партийный лидер призывал голосовать за честную власть.
В результате их «честная власть» оказалась ничем не лучше той, которую они называли «злочинним режимом». Даже глава государства с сожалением отмечает, что, несмотря на замену кадров, лицо власти осталось прежним. А вышеупомянутые партийцы молчат, потому что они нынче «у руля». Цена «честной власти» для них оказалась эквивалентной нескольким министерским портфелям и должностям в исполнительной власти. И сейчас они, как ни в чем не бывало, снова указывают нам путь в светлое будущее. На улицах городов снова появились их палатки, агитаторы суют в руки прохожих партийную макулатуру, призывая строить Европу в Украине. Наблюдая все это, так и хочется спросить: «Сколько можно «строить» избирателей?»
Как тут не вспомнить слова А. Линкольна: «Можно все время дурачить некоторых, можно некоторое время дурачить всех, но нельзя все время дурачить всех».
Выпуск газеты №:
№17, (2006)Section
Подробности