ЦЕРКВИ МИРА
Навстречу церковному сближению
По приглашению Православной церкви Греции недавно в Афинах состоялось второе заседание Совместной православно-католической рабочей группы, которая занималась рассмотрением вопросов сходства и различий в православной и католической экклезиологиях (учениях о церкви, как о мистическом Теле Христовом). Это первое заседание группы богословов, которые считают себя постоянно действующим богословским объединением. В группу входят 12 православных и 12 католических богословов из Бельгии, Болгарии, Германии, Франции, Греции, Италии, Нидерландов, Австрии, Польши, Румынии, России, Словакии и США. Ученые видят свою задачу в том, чтобы: свободно и открыто обсуждать существующие проблемы между Православной и Католической церквями; «дать анализ современному состоянию православно-католических отношений и, где возможно, предложить пути решения проблем; а также напомнить нашим церквям, что нынешние трудности можно преодолевать только на путях продолжения диалога». В рефератах и дискуссиях будут обсуждаться вопросы отношений между Поместной церковью и Вселенской церковью в православной и католической экклезиологиях, а также понятия «местная церковь» и «церкви-сестры». Следующая встреча рабочей группы должна состояться в ноябре 2006 года. Архиепископ Афинский и всея Греции Христодул подчеркнул в своем приветственном слове к участникам рабочей группы, что в настоящее время начинает обозначаться «новая фаза в отношениях между церквями Востока и Запада. Фаза, когда восстановление единства в истине и любви, которое в течение более тысячи лет определяло отношения между нашими церквями, становится неотложным приоритетом». (ЕNI)
Атака Московской патриархии отбита
Архиепископия православных русских церквей в Западной Европе в юрисдикции Вселенского патриархата сообщает, что суд по делу приходской общины храма Покрова Богородицы и святого Александра Невского в Биаррице (Франция) постановил считать недействительным решение части общины храма о переходе в юрисдикцию РПЦ МП. Суд обязал инициаторов этого перехода — под угрозой очень солидного штрафа — вернуть все административные и банковские документы приходской общины. Судебное решение постановило, что русский православный приход в Биаррице должен быть «восстановлен в том виде, в котором он всегда находился». Таким образом были восстановлены права законного собственника храма Покрова Богородицы и Святого Александра Невского — православного прихода в юрисдикции Архиепископа православных русских церквей в Западной Европе под омофором Вселенского патриархата. Приходская жизнь должна возобновиться в мире и спокойствии. (Google)
Фидель Кастро с нетерпением ждет встречи с Бенедиктом XVI
Как сообщают из Гаваны, Фидель Кастро заявил архиепископу Генуи кардиналу Тарцисио Бертоне, который недавно посетил Гавану, что он хотел бы пригласить с визитом на Кубу нового Римского папу Бенедикта XVI. Фидель Кастро со всей решительностью высказался также за немедленную канонизацию Папы Иоанна Павла II. Он, также сказал, что «сразу распознал в папе Бенедикте XVI облик ангела — лицо очень доброго человека. «Я-то в этом понимаю, — сказал Кастро, — потому что постоянно занимаюсь исследование лиц людей». И поэтому очень хочет, чтобы новый Папа побывал на Кубе. (Portal/Wiara.pl)
Итальянские школьники не ходят на уроки религии
В последнее время заметно упало посещение старшими учениками уроков по основам католицизма. Если в 2004 — 2005 гг. процент младших учеников, не посещающих религиозный предмет, составил около 10%, то в старших классах он вырос до 37,6%, в то время как еще четыре года назад их не посещали всего 11,7% школьников. В качестве причин, которые влияют на посещаемость уроков религии, школьные учителя называют такие факторы, как ощутимый приток иммигрантов из мусульманских стран, сложность самого предмета, а также спекулятивное использование религии в политической жизни страны. Представители церкви между тем утверждают что без знания основ католической религии трудно претендовать на полноценное усвоение итальянской культуры, особенно в таких областях, как философия, литература, изобразительное искусство, архитектура, музыка и другие гуманитарные направления. (Интерфакс-Религия)
Католическое Рождество и иудейская Ханука совпали
В этом году 25 декабря праздновали не только, как всегда, Рождество Христово, но и еврейский праздник Ханука — «Праздник огней», который отмечается в 25-й день месяца Кислев иудейского календаря. Праздник Ханука включен в еврейский календарь в 165 г. до Р. Х., когда было возобновлено богослужение в Иерусалимском Храме, захваченном и отобранном у иудеев в 170 г. до Р.Х. греко-сирийским царем Антиохом IV Эпифаном. Это первый иудейский праздник, который носит чисто исторический характер и не был установлен Пятикнижием (Торой). Он посвящен чуду зажжения светильников в Иерусалимском храме. Он каждый год меняет дату, потому что евреи пользуются лунным календарем.
Израиль позволил христианам посещать Вифлеем
Но только во время Рождественских праздников. По сообщению пресс-центра Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ), никто из паломников не будет нуждаться в получении специального разрешения. Свободный доступ в Вифлеем будет гарантирован в период с 24 декабря по 18 января. А палестинским арабам-христианам будет предоставлена возможность повидаться со своими семьями, проживающими на территории города. В связи с многочасовыми пробками на контрольно-пропускных пунктах по дороге в Вифлеем, а также жалобами на оскорбительные досмотры, иудейское правительство приняло решение выборочно досматривать туристические автобусы, въезжающие в Вифлеем. В общем, обстановка складывается не праздничная. (ENI)
Святой престол собирается продавать шедевры
Святой Престол намерен провести в ближайшее время целый ряд реформ. Во-первых, планируется сокращение штата на 15%. Не исключено, что будет расформирована швейцарская гвардия, на содержание которой (110 офицеров и солдат) Ватикан ежегодно тратит три миллиона евро. Как утверждают, будет уменьшен даже штат садовников. Уже известно о решении объединить пресс-службу Ватикана с Папским советом по делам СМИ. Решено также, не продавать, а сдавать в аренду ватиканскую недвижимость. Ходят слухи, что для погашения долгов Ватикан даже решился на продажу произведений искусства. Речь идет даже о части бесценного собрания скульптур и картин, включая шедевры Леонардо да Винчи, которые в течение многих веков собирали предыдущие понтифики (!).
Итальянские газеты отмечают, что в Ватикане едва сводят концы с концами, что доходы апостольской столицы, которые формировались в течение 12 веков из налогов, получаемых от диецезий во всем мире, растут медленнее, чем расходы. Ватикану приходится даже брать кредиты — ради того, чтобы содержать три тысячи чиновников и сотни различных церковных администраций. Еще в июле Совет кардиналов, который помогает Папе Римскому в принятии экономических решений, обращал внимание понтифика на эту проблему. Все говорит о том, что Бенедикт XVI внял советам.
Будет ли признан церковный брак в Болгарии?
Группа депутатов болгарского парламента в самое ближайшее время намерена внести в Конституцию страны поправку, согласно которой брак, заключенный в церкви, будет признаваться равным светскому браку. По мнению некоторых депутатов, это «сделает институт семьи более авторитетным» и поможет Болгарии преодолеть демографический кризис». Глава правительственной комиссии по делам религиозных организаций страны заявил, что не возражает против этих законодательных инициатив, однако государственное признание церковных браков потребует решения ряда непростых проблем. В частности, будет необходима четкая система записи венчаний; между тем в настоящее время в Болгарской православной церкви нет централизованной системы регистрации бракосочетаний. Другая важная проблема связана с расторжением браков — процедура церковного развода намного сложнее государственной. Сейчас в Болгарии действует закон о браке, принятый в 1985 году и дополненный в 1992 году. А законность церковных браков была упраздненная после прихода к власти коммунистов после Второй мировой войны. И если сегодня молодожены хотят обвенчаться в церкви, они должны предоставить священнику свидетельство о государственном браке. (Русская линия)
Выпуск газеты №:
№241, (2005)Section
Общество