Перейти к основному содержанию

Булгаков и газовый вопрос

22 декабря, 19:43

И по-прежнему газовая тема была основной в течение последней недели. В воздухе пахнет уже не только грозой, но и социально-политическим торнадо плюс всплеском антироссийских настроений, которые возникают неизбежно после просмотра российских телепередач. Даже без красавца Жириновского, даже просто теленовостей. Причем нужно признать, что наши политики и чиновники в отношении соседа, решившего использовать газовый рэкет в качестве политического аргумента, выражаются значительно сдержаннее и аккуратнее. Но если бы все заключалось в вербальной перепалке, мы как-нибудь все это пережили бы и, может быть, даже получили бы удовольствие. Но увы, все серьезнее и печальнее. Наши теленовости, например, цитируют Президента, который заявляет, что Украине необходима новая внутренняя «газовая» политика. Как, опять? Таки необходима? И давно? Ну, детский сад, ясельная группа. Мы как страна выглядим неприлично, когда наш Президент делает подобные заявления на 15-м году независимости.

Этой же теме, а именно взаимосвязи «газового конфликта» и проекта госбюджета, была посвящена программа Савика Шустера «Свобода слова» на ICTV. Бюджет, правда, уже приняли, хотя газовая проблема в нем и не учтена. Да и как ее учесть, если новая цена будет определена неизвестно когда? Тем не менее в «Свободе слова» обсуждалось и это. Как говорят «случайные зрители», общее впечатление от программы было угнетающим. То ли действительно ситуация настолько катастрофична, то ли прав Пинзеник, заявляющий, что чем чаще выборы, тем чаще кризисы. В любом случае, благодаря сателлитному участию в программе представителя «Газпрома», нам, наконец, стало понятно, к чему и зачем весь этот газовый шантаж. Оказывается, у нас еще остались активы, которые России очень даже нужны. Ну, а когда наши, видимо, не согласились в очередной раз отдать их за бесценок, Украину «поставили на счетчик». Но, опять-таки, это то, что можно выудить из телепрограмм или прочитать между строк. Ничего вразумительного по газовому вопросу руководство страны не заявляет, предпочитая убаюкивающее «в Багдаде все спокойно». А ведь можно было бы и к народу обратиться: так мол, и так, пришла беда, откуда не ждали. От нас хотят того и того, а мы хотим вот так и вот эдак. Конечно, возникнет вопрос: а почему не ждали, беду эту? Но тем не менее горькая правда в этом случае предпочтительнее.

То же самое со вступлением в силу политреформы, последствия которой пытались выяснить в студии Анны Безулик, в программе «Я так думаю» («1+1»). В итоге оказалось, что поговорить есть о чем, а делать выводы не о чем. По крайней мере, опрос знакомых телезрителей сложился в удручающее впечатление. Основное ощущение: будет хаос и война ветвей власти «до победного конца». Причем для общества это будет пиррова победа, так пока это выглядит. Вывод: или зрители отупели, или никто в этой стране толком объяснить ничего не может, или объяснять пока нечего.

Зато по стране шагают съезды — партийные, предвыборные. И в партийных избирательных списках все больше журналистов и пресс-секретарей. Ольга Герасимьюк, Андрей Шевченко, Вахтанг Кипиани… То есть «четвертая власть» оказалась совершенно не действенной, если лучшие ее представители решили идти во власть первую?

Зато на этой неделе всех нас активно «прикормили» к «Интеру» премьерой «Мастера и Маргариты». А знаете, читающий у нас все-таки народ! И булгаковский текст знает, и интонации угадывает, и типажи героев активно обсуждает. Давно уже такого не было, чтобы в кафе и барах обрывки фраз ужинающей и выпивающей публики были так похожи: «Нет, ну какой из Басилашвили Воланд? Лицо «висит», ни адова пламени в нем, никакого другого. А Коровьев? Ну, разве это Коровьев? Да и Берлиоз — не Берлиоз вовсе. Бэримор, он Бэримор и есть». Даже недовольство непопаданием актеров и режиссера экранизации любимого романа ласкает слух. Да, разочарование есть. Может, ждали чего- то особенного, как говорят в Одессе. Может, в этом случае каждый сам себе режиссер. Но как приятно, что страна, наконец, объединилась единым интересом, и этот интерес — интеллектуальный и благородный. Потому что хорошая литература — это сегодня такая редкость, а хорошая экранизация — редкость еще большая. Но эту каждый обязательно досмотрит до конца, даже зная роман наизусть. Потому что не «звездный» набор актеров притягивает по вечерам к телеэкрану, а те переживания и ощущения, которые каждый из нас пережил когда-то, сопоставляя, благодаря роману, историю своей личностной эволюции с великими таинствами, четких определений которым нет до сих пор… 

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать