ООН останется без денег?
В последнее время ООН привлекает к себе внимание не результатами собственной деятельности, а целым рядом скандалов. Прошло совсем немного времени после проведения юбилейного саммита организации, как в воздухе запахло новой грозой — принятие нового бюджета ООН на 2006—2007 гг. оказалось под угрозой срыва. Один из наибольших ооновских доноров — США — настаивают на принятии вместо двухгодичного так называемого промежуточного бюджета — только на два— три месяца.
Традиционно бюджет ООН принимается каждые два года. После предварительного планирования в финансовом комитете ООН проект бюджета выносится на общее голосование и, как правило, утверждается в декабре месяце. Вклад каждого государства-участника высчитывается исходя из размеров национального валового дохода, с учетом внешнего долга страны. Например, в 2005 году наибольший взнос в бюджет дали США (22%), Япония (19,4%) и Германия (8,6%). Исходя из этой логики, становится понятно, что позиция Америки, которая покрывает фактически четверть ооновских расходов, является очень важной при принятии нового бюджета. Ведь в случае ее отказа перечислять средства под угрозой окажутся многие ооновские программы.
В настоящее время официальный Вашингтон акцентирует на том, что бюджет на 2006— 2007 гг. может быть принят только после того, как в него будут заложены расходы, связанные с реформированием ООН. И настойчиво рекомендует принять свои собственные предложения относительно изменения структуры организации, которые связаны в первую очередь с усилением международного контроля за соблюдением прав человека. В частности, речь идет о создании Совета по правам человека и миротворческой миссии по этому вопросу.
Постоянный представитель США в ООН Джон Болтон заявил, что необходимо сосредоточить внимание на реформах ООН, которые были одобрены на саммите мировых лидеров в сентябре. «Для объединенных наций пришло время испытания кризисом. Если мы не проведем серьезных реформ, то попадем в очень сложное положение». Вместе с тем, Болтон отметил, что в случае отказа от предложенных США реформ, его государство может начать поиск других способов разрешения глобальных проблем, и для начала прекратить финансирование ООН. «Американцы — народ практичный. Они не смотрят на ООН сквозь розовые очки, они расценивают эту организацию только как одного из конкурентов на рынке разрешения глобальных проблем. Если ООН успешно решает проблемы, то американцы будут пользоваться ее услугами, если же нет — американцы зададутся вопросом — а не существует ли других механизмов?»
Ответ со стороны ооновского руководства не задержался. Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан отложил свой визит в страны Юго-Восточной Азии и критически отреагировал на предложения Болтона, заявив, что они приведут к финансовому кризису организации. «Необходимо иметь бюджет для того, чтобы планировать и выполнять нашу работу. Ведь без этого нет оснований для того, чтобы просить страны делать свои взносы. Основная цель ООН — не реформы, а выполнение ее мандатов».
Тем временем отдел финансов ООН высказал обеспокоенность в связи с тем, что уже в ближайшее время он не сможет платить зарплату сотрудникам. А помощник Аннана по вопросам бюджета Ворен Сейч заявил, что такая позиция Америки приведет к тому, что уже в первом квартале следующего года ООН будет иметь дефицит бюджета на уровне 320 млн. долларов, который вынудит организацию резко уменьшить свою оперативную деятельность.
Чем закончится новый скандал вокруг ооновского бюджета — неизвестно. Но реакция обеих сторон является понятной и ожидаемой. Соединенные Штаты Америки в этом году активно взялись за реформирование ООН и на всех уровнях постоянно акцентируют внимание на необходимости изменений. Хотя их предложения являются довольно односторонними и учитывают в первую очередь собственные геополитические интересы. Ведь, например, в вопросе о реформировании и, соответственно, расширении того же Совета Безопасности ООН, которое предлагают другие страны, Америка выступает против любых изменений.
Вместе с тем непонятным является поведение нынешнего ооновского руководства, которое на словах выступает за реформирование ООН, а на самом деле избегает любых серьезных шагов в этом направлении. Кофи Аннана уже не раз открыто и обоснованно обвиняли в умышленном затягивании структурных изменений в ООН. Однако это не мешает ему отвергать обвинения и взваливать всю вину за неэффективную деятельность на головы других, в частности, США. И продолжать затягивать с реформированием.
В конечном счете, все эти события и заявления еще раз подтверждают, что реформирование Организации Объединенных Наций уже давно назрело и требует немедленной реализации. Ведь современные международные реалии требуют от ООН не просто бумажных деклараций с констатацией существующих проблем, а реальных действий по их разрешению.
Выпуск газеты №:
№229, (2005)Section
День Планеты