Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Решение для киевских конфликтов

Виктор ИВАНЧЕНКО: «Инвестору нужен не кнут, а пряник»
08 декабря, 18:35

На этой неделе лидер общественного объединения «Голос громады Киева» Виктор Иванченко предложил политическим партиям план урегулирования земельных конфликтов в Киеве. Это — одно из свидетельств того, что в нашей столице все активнее пробиваются к свету и жизни ростки гражданского общества. Но в связи с чем возникла необходимость обратиться к политическим силам? Об этом интервью с лидером ГГК.

— В чем суть вашего плана урегулирования земельных конфликтов в столице?

— Еще в конце лета «Голосом громады Киева» была начата реализация стратегии выхода из ситуации, сложившейся с незаконным строительством и землеотводами в столице. На основе этой стратегии и был разработан план урегулирования конфликтов, который предполагает три основных шага: отмену решений Киевгорсовета о выделении земли по проблемным участкам, расторжение договоров аренды с инвесторами, компенсация инвесторам в виде других участков, и еще один пункт — закрепление придомовых территорий за объединениями жителей этих домов.

Мы понимаем, что решения эти находятся в политической плоскости. Поэтому мы и обратились к политическим партиям со своим планом урегулирования земельных вопросов, и надеемся на их добрую волю в решении этих вопросов.

— Пойдут ли инвесторы добровольно на расторжение договоров аренды?

— Договор аренды можно расторгнуть в судебном порядке, если есть соответствующие доказательства незаконного выделения земли. Но этот процесс, учитывая «особенности» нашей судебной системы, может затянуться на годы. А наша цель — решить эти проблемы до выборов, в период, когда депутат наиболее чувствителен к общественному мнению. Поэтому мы выбрали другой путь: предложить инвестору не кнут, а пряник. Если инвестор планировал построить десять тысяч квадратных метров, мы предложим ему другой неконфликтный участок — адекватный по стоимости и месторасположению. Там он сможет построить пятнадцать тысяч квадратных метров. С этой целью необходимо формировать резерв участков. И, желательно, чтобы инвестор, который добровольно пошел на отмену договора аренды, мог выбрать такой участок сам. После расторжения договора аренды должны быть проведены границы придомовых территорий, парков, скверов, зеленых зон и отведено это все на общественные организации. Придомовые территории должны быть закреплены за общественными объединениями жителей домов.

— С какой целью?

— Не исключена возможность, что в дальнейшем появится новая компания, которая захочет взять эту землю, и опять начнется конфликт. Поэтому единственная гарантия, чтобы не появился кто-то другой, сделать так, чтобы эта земля стала придомовой территорией.

— Есть ли какой-то механизм, чтобы жители могли узнать — отведена ли им уже земля у их дома или нет?

— На самом-то деле свободной земли в городе Киеве нет. Если рядышком с вами есть какой-то скверик или пустырь, возле которого еще не стоит забор, то нет гарантии, что это там в ближайшие месяцы не появится стройка. Просто вы, может быть, об этом еще не знаете. Для этого надо приложить усилия, чтобы получить информацию. К сожалению, нынешняя власть сделала все возможное, чтобы киевляне не смогли получить такую информацию из открытых источников.

— Существуют ли еще какие-либо возможности у жителей повлиять на решения, принимаемые Киевсоветом?

— Да, конечно. Киевляне могут сами вынести проект решения об отмене землеотвода на Киевсовет. Для этого существует правовой механизм «местная инициатива», который «Голос громады Киева» уже отработал. Возможность реализации «местной инициативы» прописана в Законе «О местном самоуправлении», а механизм реализации в 12 ст. Устава г.Киева. «Местная инициатива» относится к прямым методам самоуправления, в отличии от опосредованных — через депутатов. Для ее реализации нужно собрать 1000 подписей под проектом вашего решения. Другими словами, не надо ждать манны небесной, чтобы кто-то внес ваш проект на сессию Киевсовета. Организуйтесь, соберите подписи, и через сорок дней гарантировано ваш вопрос будет в повестке дня. Наша организация сейчас заканчивает сбор подписей под более чем 30 местных инициатив как по земельным, так и по другим вопросам жизнедеятельности столицы. Один наш проект решения, внесенный по процедуре «местной инициативы» был рассмотрен на сессии. К слову, это первый прецедент в истории Украины. К сожалению, депутаты его «прокатили».

— А в чем его суть?

— Этот проект предусматривал четкое соблюдение прав и интересов киевлян. Например, прекратить практику оформления согласовательных документов с нарушением законодательства, опубликовать перечень проблемных участков, горячих точек, проверить законность выделения участков, установить мораторий на выделение земельных участков, пока мы не разберемся с теми, которые уже выделены, и, наконец, детализировать Генеральный план. Принципиальный вопрос в том, что до утверждения детального плана территории не должны отводиться земельные участки. То есть вначале, чтобы застроить какую-то территорию, надо утвердить Генплан, а в его развитие — детальный план застройки, который утверждается с участием громады.

— Вещи, о которых вы говорите, выглядят вполне логичными...

— Мы тоже считали, что этот проект может разрешить практически все вопросы и конфликты, накопившиеся в земельной и жилищной сферах. Но оказалось, что власть думает иначе. Вначале, при попытке внести проект решения в повестку дня очередной сессии, мы получали мягкий ответ, мол, «мысль хорошая и правильная, но выполнить ее невозможно». Далее, когда комиссия горсовета поняла, что так просто отмахнуться от проекта, под которым собраны подписи около 1200 киевлян, и который должен быть рассмотрен на сессии, они пошли другим путем. Управлением земельных ресурсов был подготовлен еще один проект решения, с аналогичным названием, но совершенно иной по сути. Оба проекта зарегистрировали в повестке дня одной сессии. В нарушение устава территориальной громады Киева, ни один из членов инициативной группы нашего проекта не был приглашен на сессию.

Чтобы окончательно запутать киевлян, оба решения рассматривались одним пунктом. Итог — наше решение отклонили. Депутаты, которые призваны реализовывать интересы громады, не только продемонстрировали полное неуважение к мнению своих избирателей, но и нарушили в ходе противодействия реализации инициативы громады все основоположные нормативные акты, которыми регулируется ее жизнь.

— А как выглядит картина по фракциям?

— Интересы киевлян в наибольшей степени проигнорировали как раз фракции политических партий. Так, предложенное нами решение проигнорировали 86% депутатов фракции «Батькивщина», 83% «Силы народа», 71% Народной партии Литвина, 50% НСНУ, 46% «Едности». Результат голосования меня просто шокировал. Как эти фракции собираются бороться на выборах за голоса избирателей, если сегодня они откровенно игнорируют киевскую громаду? Но в этом есть и положительный момент: на основе анализа этого голосования мы сможем информировать общественность, чтобы избиратели знали, на основании чего им принимать решения. А кроме того, мы и обратились к центральным органам партий с требованием обновить списки своих кандидатов в городской совет.

— Каким образом будет развиваться дальше ваша программа урегулирования земельных вопросов?

— Я думаю, в формате диалога. Мы готовы к дискуссии по каждому из трех пунктов. Если они их считают неприемлемыми, то пусть объяснят, почему. У нас есть достаточно весомых аргументов, чтобы убедить их. Ведь для реализации каждого из пунктов не требуется больших финансовых ресурсов. И что самое главное, киевляне должны получить все это до выборов.

— Почему такая спешка?

— Потому что после выборов, которые будут проходить по новой системе, мы можем не достучаться до наших политических сил. Но тех, кто поможет нам решить проблемы киевлян до выборов, мы готовы поддержать, дать им вотум доверия. Сегодня избиратель уже не верит обещаниям партий. Покажите, что вы можете сделать для нас сегодня, а не после выборов. И я не представляю, какие могут быть аргументы для того, чтобы по первому пункту нашего плана, по второму и по третьему проблема была не решаема. Время истекает. Чем ближе к выборам, тем более организованной будет громада, более информированной. И о всех действиях политических сил киевляне будут знать, и, соответственно, принимать решение, за кого голосовать.

— То есть, депутатам, партиям пора повернуться лицом к людям?

— И немедленно. Уже прошло время, когда можно было в публичной плоскости декларировать одно, а в ходе принятия решений, при голосовании — делать другое. Сегодня это чревато большими рисками для политических сил. Рисками, которые отразятся непосредственно на их рейтингах и не в лучшую сторону. Партии вынуждены реагировать на запросы общества, и мы считаем, что это уникальный момент, когда киевская громада может существенно усилить свое влияние на принятие решений. Поэтому мы не хотим пугать партии, наоборот, мы видим возможность для стратегического партнерства. Мы предлагаем быть взаимополезными. Киевская громада заинтересована в принятии ряда изменений в законодательство — это и земельный кодекс, и закон о столице, судебная реформа, поддержка местных инициатив в горсовете. Понятно, что партии заинтересованы в коммуникации с группами граждан. А если учитывать, что сегодня мы представляем интересы 20—30% киевлян, то сотрудничество с нами может существенно усилить любую киевскую партию.

— А если партии не откликнутся на ваш призыв?

— Все может быть, но для партий это рискованно. Киевляне уже сейчас видят разницу между декларациями и реальными действиями отдельных фракций. У партий есть выбор — либо начать прислушиваться к громаде, либо — продолжать в том же духе и проиграть выборы в Киеве.

Мы же и без поддержки политических партий будем продолжать свою работу. Уже сейчас многие наши инициативы воплощаются. Ну, например, кто бы мог подумать весной, что будет внедряться наша схема урегулирования вокруг спорных, конфликтных участков? А сегодня работает именно она. Решения Киевгорсовета по таким участкам отменяются, формируется резерв участков, позволяющий произвести компенсацию инвесторам и выйти на закрепление спорного участка за конкретной громадой. Мы активно защищаем в судах тех киевлян, против которых подали иски инвесторы, пытаясь таким образом отбить охоту к любым формам защиты прав граждан. На днях мы одержали победу, защитив группу киевлян с улицы Белорусской в Шевченковском суде. Мы и дальше будем развивать инструмент местных инициатив, который позволяет киевской громаде напрямую вносить решения на рассмотрение Киевгорсовета. Если же политические силы продолжат заигрывание с киевскими властями, игнорируя интересы громады, то они должны понимать, что этим толкают людей на акции протеста, которые могут принять серьезные формы. Если людей не слышат — они выходят на улицы.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать