Коротко / УКРАИНА
«Голосу парламента» — 15 лет
Газета Верховной Рады «Голос Украины» в пятницу отпраздновала 15 лет со дня основания. Официальная часть торжественных мероприятий по этому поводу в столичном Доме учителя вполне соответствовала статусу издания: поздравления высокопоставленных чиновников и вручение наград сотрудникам газеты. Газету поздравляли с круглой датой председатель парламента Владимир Литвин, народный депутат и бывший главный редактор «Голоса Украины» Сергей Правденко, заместитель председателя Киевского горсовета Владимир Яловой, первый заместитель главы Госкомтелерадио Анатолий Мураховский, вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко, глава Национального союза журналистов Игорь Лубченко и др. Издание удостоилось таких определений как «летопись Украины», «неотъемлемая часть украинского правотворческого процесса». Анатолий Мураховский заметил, что газета «просто обречена быть вечной, и никто этот «Голос» не сможет закрыть, потому что это есть голос нашего государства». Точнее было бы сказать — «голос законодательной власти», однако, не исключено, что с переходом к парламентско-президентской республике определение первого заместителя главы Госкомтелерадио уже не будет казаться преувеличением. В любом случае, официальный печатный орган Верховной Рады Украины действительно обречен отпраздновать еще не один свой день рождения. Подготовил Михаил МАЗУРИН, «День».
Эсдеки предлагают, как распределить деньги от продажи «Криворожстали»
Вчера народные депутаты, члены фракции СДПУ(О) Владимир Войш, Вадим Мисюра, Ефим Фикс, Владимир Заяц, Нестор Шуфрич и Игорь Шурма представили в Верховную Раду проект Закона «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2005 год». В новом законопроекте предлагается зачислить все средства, полученные от приватизации ОАО «Криворожский горно-металлургический комбинат «Криворожсталь», в государственный бюджет. Учитывая выплаты, предусмотренные отношениями собственности, выплаты по обеспечению полного выполнения ст. 26 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2005 год», распределению подлежат средства в размере 14 млрд. грн., сообщает пресс- служба СДПУ(О). Эсдеки предлагают направить эти средства на такие цели: погашение обязательств государства по обесцененным денежным сбережениям граждан в учреждениях Сберегательного банка бывшего СССР в сумме 7000000 грн.; обеспечение медицинских мероприятий по борьбе с туберкулезом, профилактике и лечению СПИДа, лечению онкологических больных — в сумме 1750000 грн.; предоставление льготного долгосрочного государственного кредита молодым семьям и одиноким молодым гражданам на строительство (реконструкцию) и приобретение жилья в сумме 2500000 грн.; строительство (приобретение) жилья для военнослужащих Вооруженных Сил Украины в сумме 1750000 грн.
Подозреваемый оказался «неприкосновенным»
Прокуратура Днепропетровской области обратилась к депутатам областного совета с представлением на дачу согласия о привлечении к уголовной ответственности их коллеги, бывшего начальника Приднепровской железной дороги Александра Момота. Экс-руководителя подозревают в превышении и злоупотреблении служебными полномочиями, в результате которых железнодорожному ведомству и государству был нанесен ущерб в размере более чем 100 млн. гривен. Уголовное дело по данным фактам было возбуждено еще в апреле 2005 года, когда вскрылась история с перечислением крупных денежных средств руководителями «Укрзалізниці» в благотворительный фонд, опекавшийся развитием детского оздоровительного лагеря «Артек». Между тем, по одной из версий следствия, многомиллионные суммы ушли на поддержку избирательной кампании одного из кандидатов на пост Президента Украины. Теперь, спустя полгода после начала расследования, работа правоохранительных органов Днепропетровщины зашла в тупик. Депутат А.Момот, как и его коллеги из местных советов, благодаря новой редакции закона, принятой Верховной Радой и подписанный Президентом В.Ющенко, получил статус неприкосновенности. Впрочем, бывший начальник Приднепровской железной дороги и раньше вряд ли мог жаловаться на злую судьбу. Еще летом, пока шло следствие, его назначили советником нового руководителя «Укрзалізниці», а тогдашний министр транспорта Е.Червоненко поблагодарил А.Момота на собрании в Днепропетровске за проделанную работу и лично вручил цветы, сообщает Вадим РЫЖКОВ, «День».
Бал начали дебютанты
Первый Венский бал состоялся в Львове. В помещении театра им. Марии Заньковецкой при содействии посольства Австрии в Украине и Австрийского консульства во Львове и львовской общественной организации «Підкова». Впервые о львовских балах упоминает французский посол в своих мемуарах в 1482 году. Современные львовяне также имеют опыт проведения подобных мероприятий. Среди высоких гостей, кроме местной финансово-деловой элиты, неформальный хозяин бала Полномочный Посол Республики Австрия в Украине Михаэль Миисс, министр культуры Украины Игорь Лиховый, генеральный консул России в Львове, почетные консулы Канады, Казахстана. Для руководства камерно-симфоническим оркестром «Леополис» был приглашен всемирно известный польский дирижер и кларнетист Войцех Мрозек. Режиссер-постановщик бала — также иностранец — заслуженный деятель культуры Польши Збигнев Хшановский... Сорок пар дебютантов бала (на фото) начали танцевальную программу вальсом «На прекрасном голубом Дунае». Танцевали вальсы, польки и галопы, полонезы, танго, «Придворный бранль». В программу вошли выступления ведущих оперных певцов Украины, показательные выступления чемпионов Украины из европейской программы бальных танцев. Изюминкой программы стал показ новой коллекции вечерних женских костюмов от Оксаны Караванской.
Выпуск газеты №:
№200, (2005)Section
День Украины