Перейти к основному содержанию

РЕГИОНЫ

25 октября, 20:15

Киевские каштаны съедает моль

Каштаны Киева страдают от каштановой моли, распространенной в странах Западной Европы, сообщил директор городской станции защиты растений «Киевзеленбуда» Валерий Воронин на пресс- конференции. По его словам, очаги распространения этой моли были впервые отмечены в Украине в прошлом году во Львове, а в этом году — уже появились и в столице. Как передает Интернет-репортер, специалисты его станции уже составили карту очагов заболевания деревьев, являющихся символом столицы. Такие очаги отмечены в Печерском, Голосеевском, Дарницком и Подольском районах Киева. Он отметил, что борьба с молью затруднена из-за плотности населения столицы. «Обычно пораженные деревья огораживаются, обрабатываются специальными химическими препаратами, и люди предупреждаются, что там нельзя ходить, а здесь (в Киеве) это применить очень трудно, мы делаем так только когда ситуация уж очень тяжелая», — сказал он

На кладбище нет места...

Во Львове довольно скоро будет негде хоронить людей. Эта проблема обострялась в течение десяти лет. С каждым годом становилось все хуже. Сегодня же на львовских кладбищах свободных мест практически не осталось. «Во Львове сейчас насчитывается 13 кладбищ, среди которых фактически только одно действующее — это Голосивское. Его еще хватит где-то на 2—3 года. Официально считается, что в городе действует два кладбища, это еще Сыхивское. Но фактически оно уже переполнено и погребения там не ведутся», — рассказала начальник отдела благоустройства управления инженерного хозяйства Львовского городского совета Роза Горгут. Поэтому, по-видимому, скоро львовяне начнут резервировать территории для собственного погребения заранее, чтобы случайно не оказаться без места. Одним из вариантов разрешения этой проблемы может стать построение в Львове крематория. Как утверждают специалисты, если 30% погребений будет осуществляться в урнах, то саму территорию кладбищ можно будет уменьшить втрое. Однако во Львове уже в свое время строили крематорий, но не достроили. Кремация во Львове из- за религиозности местного населения вряд ли станет когда-то «популярной». «Мы сейчас решаем проблему нехватки места на кладбищах строительством склепов. То есть на кладбищах, где у людей уже есть похороненные родственники, на том же месте мы строим склепы, которые могут вместить еще 5—9 человек. То есть это значительно облегчает проблему, но не ликвидирует ее полностью», — отметила Роза Горгут. Пани Горгут рассказала, что такие склепы начали строить уже на Янивском кладбище. Это значительно экономит место, ведь на кладбище на человека требуется 2 метра земли. А земля во Львове слишком дорогая... Сторож одного из уже закрытых кладбищ Львова рассказал, что проблема с местом на его кладбище существует уже довольно давно, но такого, как происходит сейчас с нехваткой земли для погребений, не было еще никогда. «У нас уже давно не дают отдельных участков для людей. Начали подхоранивать на местах, на которых уже есть погребение. Подхораниваем с согласия родственников. Делаем склепы. Так больше людей влезает. Но это вообще не решает проблемы», — рассказал сторож. Новых кладбищ в городе пока что не строят, запланировано только расширение Сыхивского кладбища. Да и это пока что остается в проекте. Довольно долгое время Львовским горсоветом ведутся переговоры с сельским советом Пасек Зубрицких и Пустомитами относительно получения от них земли, которую можно было бы присоединить к Сыхивскому кладбищу. Но теперь все упирается в средства. Пока что областное управление землеустройства проводит оценку этой земли, сообщает Ирина РОЖОК , Львов.

Цыплят по осени не досчитаются

Около 20 тыс. цыплят сгорело на днях на одной из птицефабрик с. Кировское Волновахского района Донецкой области. Происшествие никак не связано с угрозой птичьего гриппа и уничтожением птицы в этой связи — пожар произошел в результате короткого замыкания в теплогенераторе, который тут же загорелся. Как сообщил Центр пропаганды Главного управления МЧС Украины в Донецкой области, причиной пожара было элементарное нарушение правил пожарной безопасности работниками птицефабрики. В результате простой халатности огнем были уничтожены крошечные трехсуточные цыплята, а также подстилочная солома на площади 40 квадратных метров. При этом пожар был настолько сильным, что потушить его удалось лишь силами трёх местных пожарных частей. Прямой убыток от пожара составил 30 тысяч гривен. Сейчас по факту происшествия ведется расследование, сообщает Анна ХРИПУНКОВА , «День».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать