В Крыму хотят провести «развлекательный» референдум
Как сообщили на пресс-конференции в Симферополе первый заместитель председателя Верховной Рады автономии ,глава крымской организации «Партии регионов» Василий Киселев и лидер крымского отделения партии «Русский Блок» Александр Черноморов, их политическое объединение готовит местный консультативный референдум о придании русскому языку статуса второго государственного в автономии. Такое решение принято на заседании Координационного совета «Блока Виктора Януковича». «Собрать 200 тысяч подписей в поддержку идеи проведения референдума для нас не составляет никакой проблемы, — утверждает Киселев. — А в следующем составе Верховной Рады, мы уверены, найдутся 300 голосов для внесения языковых поправок в Конституцию». По словам Василия Киселева, в настоящее время «Блок Виктора Януковича» ведет работу по созданию инициативных групп для сбора подписей в поддержку референдума. «Мы этот референдум проведем в любом случае…» Инициаторы референдума считают целесообразным провести его 26 марта, в день выборов в советы всех уровней. В бюллетени они предполагают внести один вопрос: «Вы поддерживаете обращение к Президенту Украины с просьбой объявить русский язык государственным в Украине? — Да — Нет».
Василий Киселев также сообщил, что по украинскому законодательству, решения общегосударственных референдумов не имеют прямого действия и должны быть имплементированы парламентом. А решения местных консультативных референдумов необязательны к исполнению местной и государственной властью. Поэтому крымские журналисты и многие политики уже назвали предполагаемый референдум «развлекательным». Так, по мнению советника Президента Украины, председателя Крымской организации НДП Сергея Куницына, референдум по приданию русскому языку на территории автономии статуса второго государственного — это «игра на чувствах крымчан». «Я противник игры на чувствах людей и считаю, что это дешевый ход, на который будут выброшены деньги и который не приведет ни к каким юридическим последствиям и решениям», — считает Сергей Куницын. По его мнению, на данный момент «ничего не угрожает русскому языку: все чиновники говорят на русском языке, все заседания парламента проводятся на русском языке, в школах его более чем достаточно».
С другой стороны обращение к Президенту по вопросу установления государственного статуса того или иного языка, а тем более в отдельной автономии, вообще не имеет смысла, поскольку это компетенция не Президента, а Верховной Рады. Парламент в любой момент и без референдума может принять, если посчитает нужным, изменения в Конституцию. Так в Крыму для этого стоит просто вернуться к положению конституции 1992 года, в которой государственными были объявлены украинский, русский, крымскотатарский языки, и эта практика себя оправдала. Кстати, утверждают наблюдатели, вопреки тому, что конституция Крыма изменилась, на практике в Крыму до сих пор выполняется положение о языках первой конституции — все официальные бланки Верховной Рады и правительства, министерств, государственных ведомств содержат сведения как на украинском, так и на русском и крымскотатарском языках. Более того, в работе государственных органов свободно, по желанию служащих и тех, кто к ним обратился, используется не только украинский, но и русский, а в Рескомнаце, в министерстве образования и других ведомствах — и крымскотатарский языки. Поэтому достаточно, считают многие политики, просто изменениями в конституцию законодательно закрепить реальное положение вещей и уже укоренившуюся практику. А тот факт, что инициаторы консультативного референдума наметили его проведение на день выборов Верховной Рады Крыма, а значит будут совмещать ее с агитацией за свою партию, подтверждает, что они стремятся таким путем не добиться решения важной социальной проблемы, а заняться саморекламой среди крымских избирателей, и извлечь дополнительные голоса в благодарность за мнимую «заботу» об интересах крымчан.
Выпуск газеты №:
№187, (2005)Section
Подробности