Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

«Логика в момент подписания этого закона отдыхала. Возможно, даже за рубежом»

07 октября, 20:09
«ТАК, ЮЩЕНКО». ПОВОД АПЛОДИРОВАТЬ ПРЕЗИДЕНТУ ПОЯВИЛСЯ У 250 ТЫСЯЧ ДЕПУТАТОВ МЕСТНЫХ СОВЕТОВ, КОТОРЫХ ВИКТОР ЮЩЕНКО, ПОДПИСАВ СООТВЕТСТВУЮЩИЙ ЗАКОН, НАДЕЛИЛ НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬЮ. ОДНАКО, СУДЯ ПО ВСЕМУ, РАДОСТЬ НАРОДНЫХ ИЗБРАННИКОВ МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ НЕДОЛГОЙ — В СКОРОМ ВРЕМЕНИ ПРЕЗИДЕНТ ОБЕЩАЕТ ПЕРЕДАТЬ ДАННЫЙ ЗАКОН НА ЭКСПЕРТИЗУ В КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД / ФОТО НИКОЛАЯ ЛАЗАРЕНКО

Как уже сообщалось, осудив неприкосновенность народных избранников всех уровней, Президент на следующий день подписал закон, которым эту неприкосновенность распространил на депутатов местных советов (коих в Украине по некоторым данным около 250 тысяч). А еще на следующий день заявил, что обратится в Конституционный Суд для получения заключения о конституционности этого документа. Таким образом глава государства дважды за три дня побывал в оппозиции к самому себе.

В принципе, столь странному поведению Виктора Ющенко нетрудно найти объяснение. В частности, «неотложное введение в действие» этого закона было одним из пунктов памятного меморандума согласия между Ющенко и Партией регионов. Вследствие чего складывалось ощущение, что речь шла исключительно о неприкосновенности Донецкого облсовета и его председателя Бориса Колесникова. С другой стороны, Президент сделал почти все (кроме своевременного вето), чтобы показать, что он «против неприкосновенности депутатов любого уровня». В частности, несколько раз лично заявил об этом в интервью журналистам. В том числе и на вчерашней пресс-конференции. Не оставить сомнений в том, что новая власть против расширения «касты неприкасаемых чиновников», по всей вероятности, призвано также заявление министра внутренних дел Украины Юрия Луценко о том, что он может подать в отставку, если Конституционный Суд Украины не отменит решение о предоставлении неприкосновенности депутатам местных советов.

Как восприняли изменения статуса депутатов местных советов в регионах? Об этом — в опросе, подготовленном собкорами «Дня».

Анатолий БЛИЗНЮК, заместитель председателя Донецкого областного совета, заместитель председателя Донецкого областного отделения Партии регионов:

— Думаю, что подписание президентом изменений к Закону «О статусе депутатов местных советов» — это шаг на пути к прекращению политических репрессий. Депутатская неприкосновенность позволит людям не бояться идти на выборы под флагами оппозиционных партий и открыто высказывать свою точку зрения.

Норма о депутатской неприкосновенности существует во многих европейских странах. При этом она защищает не только депутата, но и мнение людей, которые ему доверили представлять их интересы в органах местного самоуправления.

Ренат МУХАМЕДЖАНОВ, председатель Днепропетровского областного центра по вопросам прав человека:

— Откровенно говоря, я шокирован тем, что Президент Ющенко подписал закон о предоставлении статуса неприкосновенности депутатам местных советов. Еще недавно новая власть заявляла, что объявила войну коррупционерам, пыталась привлечь к ответственности местных руководителей, а теперь выдала им индульгенцию? Ведь если задуматься, среди депутатов местных советов нет простых граждан, там уже давно и прочно засело начальство районного, городского или областного уровня, а также бизнесмены, которые не прочь попользоваться бюджетными деньгами и коммунальным имуществом. Если учесть, что весной 2006 года в местные советы депутатов будут избирать, как и в парламент, по партийным спискам, то можно себе представить, сколько будут стоить места в списке. Теперь в местные советы ринется весь криминалитет, хотя и до этого депутатов нельзя было назвать ангелами.

Игорь ЖИТИНСКИЙ, секретарь Донецкого горкома КПУ:

— В этом вопросе есть два аспекта. С одной стороны, неприкосновенность для депутатов всех уровней нужна, потому что лишь она подчас может спасти от бесправия, царящего в стране. Но, с другой стороны, из-за этого в депутаты будет рваться весь криминалитет. А зачем бандитам неприкосновенность?

Андрей СЕНЧЕНКО, депутат Верховной Рады Крыма, лидер движения «Прозрачная власть»:

— Пример с тем, как наш Президент сначала пропустил срок ветирования законопроекта о неприкосновенности депутатов местных советов, а потом подписал его, а теперь готовит обращение в Конституционный Cуд, — еще одно лишнее свидетельство непоследовательности самого Президента Виктора Ющенко и низкого уровня работы его администрации. Это очевидно для всех. Но сам по себе вопрос гораздо сложнее. Именно Крым в полной мере испытал на себе пагубность депутатской неприкосновенности в середине 1990-х годов, когда в Советы всех уровней любой ценой пролезали представители организованных преступных группировок и просто люди, которые не в ладах с законом. Если на уровне Верховной Рады Украины эти вещи еще в определенной мере оправданы, тем более, что они по закону не имеют также права совмещать депутатскую работу с другими видами деятельности, то на уровне местных советов ситуация совсем иная. В том числе в Верховной Раде Крыма. Здесь половина депутатского корпуса так или иначе работает либо в руководстве правительства, либо в составе министерств, либо мэрами городов и главами администраций в районах — ситуация вообще кошмарная. Получается, что одни и те же люди сами себе утверждают планы или сами для себя принимают постановления, за счет налогоплательщиков эти планы выполняют, сами же (будучи депутатами) себя контролируют, сами же заслушивают свои же отчеты. И если все это сверху «накрыть» еще и депутатской неприкосновенностью, то тогда мы ни денег в казне не найдем, ни крымской земли, ни собственности. Тогда это будет коммунизм для ограниченной и малочисленной группы избранных. Крым возвратится в середину 1990-х годов, ведь в силу этого обстоятельства с неприкосновенностью, ожесточенность борьбы за депутатский мандат опять перейдет в криминальное русло и, кроме прочего, честных выборов нам уже после этого не видать. Эта ситуация, думаю, характерна для любого региона, а не только для Крыма. Украина рискует в силу этого решения просто приобрести полностью криминализированную власть…

Елена СТЯЖКИНА, доктор исторических наук, профессор кафедры истории славян Донецкого национального университета:

— Хороший комментарий к событию есть в рассказе Дж. Оруэлла «Скотный двор»: «Все животные равны, но одни равнее, чем другие». Этот закон, несомненно, поднимет «цены на места» в советах местных уровней. И это должны хорошо понимать люди, которые будут интеллектуально обслуживать предвыборный процесс. Если этот закон — «паршивая овца демократии», то с нее надо постараться получить хотя бы клок шерсти. А вообще — печальное зрелище. Правая рука не знает, что делает левая. В «революцию» идут с лозунгом «отменим депутатскую неприкосновенность в Верховной Раде», а возвращаются, добавляя неприкосновенности местным советам. Если на этом пути не останавливаться, то неприкосновенность можно будет распространить на милицию, налоговую, суды, прокуратуру. И тогда демократический принцип равенства всех перед законом можно смело отменить вместе с Конституцией, а жить будем по закону всемирного тяготения. Думаю, что логика в момент подписания этого закона отдыхала. Возможно, даже за рубежом.

Михаил НЕМОВ, председатель Хмельницкого городского союза предпринимателей и промышленников:

— Говорят, что уже подорожали места в партсписках на депутатские мандаты всех уровней представительской власти.

Прежде, чем подписать, Президент публично заявил, что он — против иммунитета для «слуг народа». Где же логика и последовательность? Как человек, который на виборах-2004 душой болел за Виктора Ющенко, я стремлюсь не растерять веру в искренность его намерений. Поэтому ищу ответы на эти вопросы относительно логики и последовательности. Если бы не подписал, то якобы закон и без этого вступил бы в силу? Теперь Президент объявил о своем намерении обратиться в Конституционный Суд. Следовательно, он таки против депутатской неприкосновенности?..

Так сложились обстоятельства, что в те же дни, когда в обществе начала разворачиваться дискуссия вокруг этого подписанного закона, в Хмельницком городском совете поднялся скандал. Один из депутатов высказал подозрения относительно отсутствия прозрачных действий в распределении бюджетных средств, распределении и приватизации земельных участков и коммунального имущества. Сослался и на какое-то уголовное дело, возбужденное по факту такого подхода. Другой депутат ему ответил наподобие того, что «сам такой». И тоже назвал некоторые факты. Попахивает коррупцией. Как же бороться с этим зверем, если среди главных подозреваемых общественностью — неприкосновенные?

Алим ШИРИНСКИЙ, депутат Донецкого областного совета:

— Считаю, что такое предоставление неприкосновенности депутатам всех уровней, по меньшей мере, не будет соответствовать этому статусу. Дело ведь не в неприкосновенности или ее отсутствии, а в том, как депутат работает. И никакого принципиального значения в этом смысле неприкосновенность не имеет.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать