Перейти к основному содержанию

Незавидное наследие

Украину вскоре накроет бюджетный кризис
21 сентября, 20:47

Планируется, что государственный бюджет-2006, предложенный новым правительством, станет «социально взвешенным бюджетом развития». Впрочем в том, что бюджет будет принят нескоро, не сомневается никто. Что такое «социальный бюджет» и чем он грозит экономике страны, стало понятно давно. Как заявил лидер СПУ Александр Мороз, «возможно, через месяц-полтора мы столкнемся с колоссальными разрывами в бюджете, и может разгореться бюджетный кризис, который затронет тех, кто сегодня надеется на социальную защиту».

Заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам бюджета Валерий Асадчев считает, что к концу года украинцев ожидают серьезные бюджетные проблемы, вызванные тем, что «почти 8 млрд. грн. бюджетного дефицита, которые должны быть направлены на покрытие текущих социальных расходов, сегодня практически не закрыты».

Прежде всего неудачей закончился правительственный план по наполнению госбюджета за счет приватизации. Напомним, что Закон «О Государственном бюджете Украины на 2005 год» предусматривает обеспечение Фондом госимущества поступления суммы не менее 6 млрд. 985 млн. грн. Однако, по данным ФГИ, на начало сентября от приватизации было выручено лишь 650 млн. гривен.

Основной причиной провальности этой статьи стали инициированные Юлией Тимошенко реприватизационные процессы, снизившие доверие к правительству и инвестиционную привлекательность украинских предприятий. «Кабинет Юлии Тимошенко проводил крайне популистскую экономическую политику, что в данном случае не имело никакого смысла. Тимошенко попыталась протолкнуть программу реприватизации в масштабе всей страны. Это также оказало отрицательное влияние на экономический рост в Украине», — отметил эксперт Фонда Карнеги Андерс Ослунд. По его прогнозам, Украина в нынешнем году «со всей очевидностью идет к темпам роста всего 2—3%».

Впрочем, приватизация по- прежнему остается главной надеждой нынешнего, а также будущего госбюджета. Как утверждает и. о. министра финансов Виктор Пинзенык, за счет продажи акций крупных промышленных предприятий правительство «с лихвой сможет покрыть бюджетный дефицит в размере 6,2 млрд. грн. в этом году и 8,7 млрд. грн. в следующем».

Такая уверенность вызвала скептическое отношение специалистов, поскольку права собственности государства на объекты, от продажи которых оно рассчитывает выручить самые большие деньги, как то меткомбинат «Криворожсталь», Никопольский завод ферросплавов, «Азот» и другие, на сегодняшний день весьма спорны.

Не произошел также в Украине и инвестиционный бум, от которого ожидали высокого уровня прилива иностранных инвестиций. Западные компании, декларируя на словах готовность прийти в Украину, предпочли выждать, чтобы оценить, каким путем пойдет «реформаторское» правительство.

Не способствовало укреплению «международной дружбы» и решение экс-премьера отменить так называемые свободные экономические зоны. Призванная обеспечить увеличение поступлений от выплачиваемых налогов, эта мера привела к тому, что значительная часть иностранных компаний свернула свою деятельность в Украине, что в свою очередь повлекло банкротство украинских предприятий. По словам советника Президента Бориса Немцова, в «12 раз сократились инвестиции, в первую очередь в экспортно-ориентированные отрасли — металлургию и химию. Резко выросло бегство капиталов. Другими словами, Кабинет министров виновен в создании крайне враждебного инвестиционного климата в стране».

Позитивный эффект от возросших зарплат населения — гордости бюджета нынешнего года — оказался сведен к нулю значительным ростом цен. Сахарный кризис, мясной кризис, бензиновый кризис — несмотря на то, что Кабинет министров каждый раз находил «объективные» причины для объяснения резкого скачка цен, негативный эффект и подрыв доверия к правительству от этого не уменьшились.

Согласно прогнозам НБУ, в следующем году Украину ожидает инфляция на уровне 8,5 — 9,5%. В документе, обнародованном Нацбанком, отмечается, что «развитие экономики Украины в 2005 году характеризуется значительным замедлением темпов экономического роста» и роста ВВП, в то время как темп роста наличных (27,1% за январь-август 2005) «существенно превышает соответствующие показатели за годы экономического роста, что обуславливает дополнительный инфляционный риск».

По мнению советника Виктора Ющенко, экономиста Александра Пасхавера, «экономика любит предсказуемость, экономике противопоказан радикализм». Сегодня все последствия радикализма и спешки правительства Юлии Тимошенко налицо. В общем, его преемникам не повезло.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать