Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

«Политический туризм» или долгосрочные интересы государства?

Запланировано 37 зарубежных визитов Президента на следующий год
21 сентября, 20:46

«Президент Виктор Ющенко прибыл с официальным визитом в Украину». Это, конечно же, анекдот, который похож на правду. Согласно подсчетам автора, глава государства уже осуществил 28 зарубежных визитов, и значительная часть его президентской работы прошла именно за границей. Соответственно, поэтому и появился упомянутый анекдот, из-за этого же возникло немало критики в адрес Виктора Ющенко: мол, он больше беспокоится о международном имидже, чем о решении внутренних проблем в государстве. На днях стало известно, что в следующем году Президент планирует осуществить 37 зарубежных визитов. Это означает, что фактически он будет ездить к своим заграничным коллегам каждые десять дней...

Однако на этом удивительные цифры не заканчиваются. В начале недели стало известно, что Кабмин Украины предлагает выделить в будущем году Государственному управлению делами 21,5 млн. грн. для обеспечения заграничных поездок главы государства. Как говорится в объяснительной записке к проекту госбюджета на 2006 год, это на 36,1% больше, чем запланировано в 2005 году, и больше чем в 2,5 раза фактических расходов с этой целью в 2004 году. По состоянию на 1 июля 2005 года из бюджета выделено 6,4 млн. грн. на 18 поездок Президента в 23 страны.

Стоит признать, что критика, раздающаяся в адрес Виктора Ющенко за его «горбачевское» поведение (пока он ездит «по заграницах», население начинает терять доверие к своему руководителю) несколько преувеличена. Зарубежные поездки чрезвычайно важны, и от них может отказаться только тот, кто носит досадный ярлык «невыездного» политика. Возможно, многим необычно наблюдать за «вояжерской» активностью нынешнего главы государства на фоне международной изолированности его предшественника. Леонид Кучма был частым гостем в Москве, в других постсоветских столицах, иногда отечественным дипломатам удавалось «пробить» и западноевропейские турне, однако все равно эти визиты были больше исключением, чем правилом.

Впрочем, главное — не количество, а качество. Сторонники Президента утверждают, что результативность от его поездок станет заметна не сегодня и не завтра, поскольку речь идет о долгосрочных интересах. Так, в Японии Президенту якобы удалось договориться об инвестициях в Украину на миллиард долларов. А это — новые рабочие места, дополнительные поступления в бюджет, улучшение социальной политики и т.д. Однако для реализации этих планов необходимо время. Но есть и другой пример. Президент уже дважды посещал США, и оба раза поднимались те же вопросы — предоставление рыночного статуса, отмена поправки Джексона — Веника... Пока что с решением этих вопросов не сложилось (по-видимому, они представляют очень долгосрочные интересы).

Следует также отметить, что в то время как Виктор Ющенко придает большое значение встречам со своими зарубежными коллегами, эти же коллеги не считают необходимым «отплатить той же монетой». Например, из стран «большой восьмерки» в Украине побывал только... президент России Владимир Путин. Остается надеяться, что для этого уважаемые политики имеют уважительные причины... Например, японский премьер-министр и немецкий канцлер были озабочены предвыборными делами. Президент Франции отложил свой визит в Киев из-за проблем со здоровьем. У президента США также много причин быть временно «невыездным» — в частности, из-за нанесенного вреда ураганом Катрина. У премьера Великобритании якобы и без Украины забот хватает: Лондон принял в июле председательство в Евросоюзе. Говорят, что Тони Блера было непросто уговорить, чтобы он согласился прибыть в Киев для участия в саммите Украина — ЕС. (Это мероприятие сначала планировалось на октябрь, а сейчас — на декабрь.)

Так какой же коэффициент полезного действия зарубежных турне Виктора Ющенко? 37 визитов в год — это много или мало? С этими вопросами «День» обратился к бывшему министру иностранных дел Анатолию ЗЛЕНКО.

БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ

Анатолий ЗЛЕНКО, бывший министр иностранных дел Украины:

— Украина — большое европейское государство, и, конечно, ее нужно должным образом представлять в международных отношениях. Поэтому зарубежные визиты Виктора Ющенко отвечают национальным интересам нашего государства. Обратите внимание, на что он делает главный акцент в своих поездках, — на привлечение иностранных инвесторов в экономику нашего государства. Без сомнения, много зависит от подготовки поездки Президента, от того, насколько грамотно разрабатывается тематика его переговоров. Тяжело дать однозначно оценку, насколько эффективными были зарубежные визиты Виктора Ющенко, однако я убежден, что они были полезными.

— Максимально ли Украина использовала привлекательный международный климат после оранжевой революции?

— Усилия, конечно, прикладывались немалые. Но следует признать, что еще не до конца использован тот позитивный багаж, который оставила оранжевая революция. Мы наблюдаем за активной внешнеполитической деятельностью нашего руководства. Однако желательно, чтобы в планах МИД и Секретариата Президента также предусматривались серьезные визиты других зарубежных глав государств и правительств в нашу страну. Это демонстрировало бы заинтересованность той или иной страны в нашем государстве и давало бы возможность наращивать внешнеполитический диалог.

— Обоснованна ли критика в адрес Президента, мол, он мало внимания уделяет решению внутриполитических проблем из-за зарубежных визитов?

— Конечно, я против визитов ради визитов. Нельзя превращать визиты в туристические поездки, беря с собой огромное количество сопровождающих лиц, которые при этом напрасно тратят время. Я говорю в конкретном случае не в отношении Президента, а в общем. Но я не могу согласиться, что глава государства не должен совершать зарубежные визиты. Если его принимает и другая страна, то это идет только в позитив внешнеполитической деятельности государства.

— Если сравнивать с количеством поездок глав государств других стран, то 37 визитов Виктора Ющенко — это много или мало?

— Возможно, мы в этом опережаем другие страны. Но у каждой страны есть на то свои причины. Например, президенты ведущих европейских стран совершают меньше поездок за границу, но ведь история их государственности исчисляется веками. В этих странах уже разработана своя система взаимоотношений. Украина — молодое государство, которое отпраздновало только 14 лет своей независимости, и нам нужно еще пройти очень большой путь, чтобы также занять должное место в системе международных координат.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать