Прощай, «социальный хлеб»
Регионы утратили право регулировать стоимость хлеба
Незадолго до своей отставки правительство решило лишить региональную власть одной из возможностей повысить свой авторитет в глазах избирателей. Теперь она не сможет выложить накануне парламентских выборов один из своих любимых козырей — снижение цены на хлеб. Постановлением Кабинета Министров от 31 августа отменено постановление №1150 от 24 июля 2003 г. «О недостатках в работе отдельных органов исполнительной власти по обеспечению продовольственной безопасности и мерах по стабилизации рынка основных продовольственных товаров». Этот документ давал право местным органам власти регулировать цены на хлеб и хлебобулочные изделия. Теперь, с 31 августа, этот вопрос остается в исключительной компетенции Кабмина. Только правительство вправе вмешаться в случае необходимости в вопросы стоимости основного продукта питания многих украинцев. Вот только до этого ли ему будет, особенно сейчас, когда речь идет не о достатке граждан, а о собственной дееспособности?
Вполне естественно, что хлебопроизводителей эта новость радует. Учитывая, как поднялись в последние месяцы цены на многие услуги, топливо и транспорт, цена хлеба оставаться прежней не сможет. Только крепкая рука областного руководства придерживала ценовые вожжи, иногда ценой ущерба для хлебозаводов. Президент Всеукраинской ассоциации пекарей (ВАП) Владимир Слабовский так прокомментировал решение правительства: «До недавнего времени местные органы власти одним росчерком пера могли поставить хлебопеков на грань банкротства. С отменой постановления №1150 у нас появились гарантии того, что судьба стратегически важной для страны отрасли не окажется в руках чиновников, руководствующихся не общенациональными, а местными интересами».
По словам первого вице-президента ВАП Евгения Ленга, раньше хлебопекарные предприятия зависели от субъективных подходов облгосадминистраций к регулированию цен. Местные органы власти могли устанавливать цены на хлеб без учета состояния отрасли и пересматривать их, не согласовывая с предприятиями, добавил он.
Вполне возможно, что господа из ассоциации считают главным общенациональным интересом именно преуспевание хлебопекарен, а не возможности для малообеспеченных граждан купить себе дешевый хлеб. Что ж, это практически совпадает с задекларированными Президентом принципами развития бизнеса. Президент аналитического центра «Академия» Александра Кужель заявила «Дню», что госрегулирования на хлебном рынке вообще не должно быть: «Ни Кабинет Министров, ни региональные органы власти не имеют права диктовать цены на хлеб на рынке. Они могут создать рынок и участвовать в формировании цены только в том случае, если давали либо субсидии производителю, либо дешевые или бесплатные кредиты. Государство может диктовать цены только в той части рынка, где оно давало свои деньги. Если же на рынке наблюдается монопольный сговор, туда должен вмешаться Антимонопольный комитет, который сейчас ничего не делает. В других же случаях люди должны иметь возможность как-то окупить свой труд и свои затраты».
Все верно, вот только не взлетят ли в погоне за рентабельностью предприятий цены? В Ассоциации пекарей пока что уверены в том, что этого не произойдет. Там уверяют, что хлебопекарные предприятия не планируют повышения цен на хлеб в связи с отменой госрегулирования на этом рынке. Зато, по мнению специалистов, это позволит существенно повысить заработную плату в отрасли. К примеру, на хлебозаводах «Укрзернопрома» заработная плата с 1 сентября повысилась на 30%. Повысить уровень оплаты труда, по данным ВАП, намерены и многие другие хлебопекарные предприятия.
Остается только порадоваться за работников хлебопекарских заводов, которые будут работать на рентабельных предприятиях и получать большую зарплату. А вот о понятии «социальный хлеб», то есть дешевый хлеб для нуждающихся, придется, наверное, теперь забыть. Создавать такой продукт, даже в погоне за предвыборной популярностью, областные власти не смогут. Правда, Александра Кужель предложила свой вариант выхода из ситуации: пусть государство сделает бесплатными хотя бы услуги санэпидемстанции, стоимость которых в год выросла в восемь раз — до 32—36 тыс. грн. Тогда хлебопеки не будут закладывать эти расходы в стоимость хлеба, и он будет значительно дешевле. Дело осталось за малым: чтобы и на политическом Олимпе подумали о «маленьком украинце».
Выпуск газеты №:
№165, (2005)Section
Экономика