Перейти к основному содержанию

«Такфляция» — новое квадратное колесо Украины

Макроэкономический взгляд на идеалы революции
29 августа, 19:40

Экономическое развитие Украины, а также политическая ситуация в стране не улучшились настолько стремительно, как ожидалось после победы на президентских выборах Виктора Ющенко, считает аналитик Merrill Lynch Ральф Суппел. По мнению эксперта, «темпы роста экономики страны являются самым главным разочарованием этого года». Реакция Запада на проблемы, возникающие в нашей экономике, в свою очередь очень беспокоит отечественных экспертов.

Украина шагнула в пятнадцатый год независимости. К сожалению, с тревожным ожиданием стагнации и упадка. Такое чувство не может не возникнуть в процессе анализа социально-экономических результатов. При этом во внешнеполитической сфере, благодаря Президенту и министру иностранных дел, есть позитивы прорывного значения. Однако все те, кто за пределами Украины с радостью приветствовали оранжевую революцию и ее прозападную ориентацию, не подвержены тому, чтобы отделять внутреннюю социально-экономическую политику от внешней. Потому что все в этом мире системно, взаимообусловлено. А внедряемая нашим правительством примитивно социалистическая, антирыночная и протекционистская модель является стопроцентно несовместимой с нашими стремлениями к интеграции в ЕС, к единению со странами рыночной демократии. Иными словами: ЕС никогда не примет в свои ряды страну с такой социально-экономической политикой. А поднятый оранжевой революцией всемирный всплеск приязненного отношения к Украине может вскоре смениться разочарованием именно вследствие недальновидной социально-экономической политики нашего правительства.

ЗВОНКИ ИЗДАЛЕКА

Первые сигналы уже есть. Многочисленные публикации в ведущих иностранных изданиях демонстрируют растущую неудовлетворенность: а) авторитарными алгоритмами работы правительства; б) экономически необоснованным наращиванием социальных выплат; в) попытками масштабного, рекламированного перераспределения собственности; г) волюнтаристской, односторонней отменой СЭЗ; д) внезапными (практически посреди года!) изменениями правил игры на рынке, от части которых правительство уже отказалось.

Построить современную рыночную экономику, демократическое гражданское общество только собственными усилиями в Украине невозможно. Морально-политическая поддержка Запада, которая должна бы материализоваться в инвестициях, является одним из ключевых условий построения процветающего украинского государства. А будет ли она (поддержка Запада и других стран с развитыми демократическими укладами), если правительство в корне не пересмотрит свою социально-экономическую политику и не сделает ее политикой глубоких рыночных реформ? Уверен: нет! Во всяком случае, на 1 июля прямые иностранные инвестиции составили только 9,1 млрд. долларов США. То есть за оранжевое полугодие они возросли, как и во времена Виктора Януковича, только на 0,5 млрд. долларов США. И снова самые большие деньги поступили из Кипра…

Одно важное наблюдение. Я длительное время сотрудничал с иностранными советниками. Заметил такую важную черту: иностранцы, как правило, хорошо знают не только наш, украинский опыт трансформации тоталитарного общества. Когда мы считаем, что изобрели свое уникальное квадратное колесо и очень гордимся этим, то иностранцы напоминают — путь к рынку уже давно открыт. Именно поэтому им довольно просто установить почти функциональную зависимость между малопрофессиональной работой правительства и движением Украины через стагнацию к упадку. Именно поэтому они никогда не придут с солидными инвестициями в нашу примитивно социалистическую экономику. Достаточно ли нам собственных инвестиций для подъема государства? Есть большие сомнения! А что же будет дальше? Очередной провал на пути к новому высокоэффективному обществу? На памяти моего поколения (дети Второй мировой войны) это уже четвертая попытка (реформы Алексея Косыгина в 60-х годах прошлого века, Михаила Горбачева в 1985—1991 годах, первых лет независимости Украины). Не многовато ли? Может ли какое-либо сообщество людей нормально развиваться, если в течение жизни одного поколения количество его глубоких творческих поражений относительно создания процветающего общественного уклада значительно превышает количество неуверенных побед?

СИГНАЛЫ ВБЛИЗИ

Августовские сообщения Госкомстата подтверждают наши опасения, высказанные раньше («День» №133, 27 июля 2005): экономика Украины продолжает сбавлять темпы. В частности, в течение летних месяцев сохранилось быстрое снижение и без того смехотворно малых темпов роста ВВП.

Достигнутые накануне оранжевой революции едва ли не самые высокие в мире темпы экономического роста внушали полную уверенность в нашей состоятельности собственноручно стремительно улучшить нашу жизнь. Определяющим фактором появления и упрочения таких надежд была по-детски наивная уверенность, что удастся создать честную и прозрачную власть. Молодая украинская буржуазия выступала своеобразным генератором таких ожиданий. Однако сегодня, по итогам семи месяцев, мы снова констатируем прогрессирующее замедление темпов экономического роста.

Прирост ВВП на 3,7% самый низкий за последние 6 (!) лет! (см. табл.). Он в 3,6 раза ниже прироста предыдущего года (13,5%). Такой низкий прирост получен в условиях самого лучшего денежного обеспечения экономики. Денежная масса в обращении на 1 июля достигла 159,2 млрд. грн. (прирост 39%) против 117,1 млрд. грн. в прошлом году — во времена бело-голубой власти. Деньги стали доступнее — стоимость кредитов снизилась до 15,2% (в прошлом году она составляла 17,0%).

И еще одно подтверждение неэффективности социально-экономической политики правительства. Цитирую Госкомстат: «В отличие от прошлогодней тенденции сокращения задолженности по выплатам заработной платы (на 10,1%), в первом полугодии 2005 г. наблюдался ее прирост на 20,7%, или на 230,1 млн. грн.». То есть денег в обращении значительно больше и они подешевели, а долги по зарплате стремительно выросли. И такая политика является социально направленной?

Особую обеспокоенность вызывает стремительное сокращение сальдо внешней торговли товарами. За январь — июнь оно снизилось до ,4 млрд. — это в шесть (!) раз меньше, чем в прошлом году. Почему правительство не комментирует такое резкое обмеление важного финансового потока?

Замедление темпов роста ВВП, очевидно, является результатом ухудшения состояния дел в промышленности, которая обеспечила рост объемов производства только на 3,9% — в 3,8 раза меньше, чем в прошлом году (14.7%). Впервые за годы независимости мы встретились с дефляцией оптовых цен. По сообщению Госкомстата, индекс цен производителей промышленной продукции в июле составлял 98,4%. А физический объем оптового товарооборота снизился за январь — июль на 7,3%. Оба эти факта указывают на существенное снижение деловой активности, которое может быть началом длительной стагнации.

С первых месяцев текущего года, первого года оранжевой эры, неуклонно падают объемы производства в металлургии (за 7 месяцев — на 2,9%) и в строительстве (на 8,1%). Об этом Госкомстат предупреждает правительство каждый месяц уже в течение полугода. А оно якобы и не замечает тревожных тенденций и продолжает раздавать щедрые обещания повышения пенсий и зарплат работникам бюджетной сферы. На чем они основаны? На повторной продаже «Криворожстали»? А если она не состоится? На невозвращении НДС? Возможно, и Николая Азарова стоит для этого вернуть в ГНА? И вообще: читает ли правительство сообщения Госкомстата? Кажется, не читает!

Сегодня авторитетные специалисты прогнозируют максимальный прирост в этом году ВВП 5%. Напоминаем — изменения в государственный бюджет пробивались через Верховную Раду с ожиданием роста ВВП на 8,2%. После такого снижения ВВП значительно возрастет, на миллиарды гривен, рост бюджетного дефицита.

СТОН ИЗНУТРИ

Однако считаю своим долгом успокоить читателей — социально-экономическая ситуация в стране несмотря на все усилия правительства пока что достаточно далека от кризисной. Можно даже надеяться, что работодатели в который раз, несмотря на все ошибки власти, найдут силы возобновить рост. Во всяком случае, это им удавалось во времена президентства Леонида Кучмы. Надеемся, что и во времена Нашей (!?) власти им удастся это сделать. Ведь, например, в течение января — июня они продолжали наращивать объемы капитальных инвестиций — вкладывали дополнительные и большие деньги в развитие производства несмотря на все правительственные каверзы. Но кто же мог надеяться, что ведущий слой оранжевой победы — украинская буржуазия — снова будет вынуждена мучительно вытягивать Украину на экономический рост, преодолевая преграды, созданные ее же властью. Ожидалось, что раскрепощенный оранжевой революцией и мощно поддержанный властью творческий потенциал только что рожденной украинской политической нации будет обеспечивать стабильно высокие темпы экономического роста и именно на этой основе — улучшение социального состояния наиболее бедных слоев общества. Нашим мечтам пока что не судилось сбыться… Пока что? Или никогда? Потому что слишком уж быстро накапливается разочарование в способности власти осуществить красноречиво обещанные преобразования. Разочарование ведущего слоя населения в действующем правительстве распространяется и вширь, и вглубь. А бренд «Так!» (и все, с чем он ассоциировался) обесценивается (даже при условии сохранения, подчеркиваю, высокого уровня доверия к лидерам, пришедшим к власти под ним). И не назвать ли это явление «Такфляцией»?

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать