Интеллектуальные бои по правилам
С международных олимпиад 24 украинских школьника привезли 23 медалиТрадиционный каскад международных летних олимпиад для школьников подошел к завершающему этапу — состязанию по информатике, которое состоится в ближайшие дни в польском городке Новый Зонч. Позади сражения за медали и грамоты по математике, физике, химии, биологии, экологии. Наиболее успешным оказалось выступление математиков. Они привезли домой из Мексики, где в этом году проходила олимпиада, две золотые, две серебряные и две бронзовые медали.
Физики вернулись из испанского города Саламанка с двумя золотыми, серебряной, бронзовой медалями и Почетной грамотой. Биологи прилетели из Китая с двумя золотыми и двумя бронзовыми медалями. А экологам, испытывающим себя в Турции, удалось добиться одной золотой, двух серебряных и двух бронзовых медалей. Тайвань принимал юных химиков, где украинские школьники отвоевали три серебряные и одну бронзовую медали.
«День» встретился с серебряным призером математической олимпиады Василием Кузнецовым. В этом году он повторил свой успех прошлого года — вошел в состав украинской команды и снова занял на международной олимпиаде второе место. Такой успех — результат большого труда как самого Васи, так и его школьного наставника Михаила Якира. Сегодня Василий Кузнецов — студент Киевского отделения Московского физико-технического института. Он зачислен без вступительных экзаменов на факультет управления и прикладной математики. В Москве он закончит четыре курса, а на пятом и шестом году обучения будет заниматься наукой на родине — в Украине. За обучение в России Василия и еще двух десятков его соотечественников заплачено Украиной, и, по условиям контракта, ребята обязательно должны вернуться в свою страну. Василий Кузнецов предполагает по возвращении работать в Институте кибернетики Академии наук Украины. О своих впечатлениях от участия в олимпиаде Вася говорит по-математически кратко: «Перелет в Мексику был тяжелым. Наша делегация прибыла последней, прямо в ночь перед состязанием. Я очень доволен, что побывал на экскурсии, рассказывающей о культуре народа майя. Меня увлекает изучение древних культур, в которых не происходило бурное развитие цивилизации. В свое время я много читал о славянской культуре времен язычества. А относительно результатов олимпиады, то хотелось бы, чтобы Украина была не в конце первой десятки, а занимала места повыше».
Был ли шанс у наших детей добиться большего? «Безусловно, — считает заведующая сектором отдела работы с одаренной молодежью Научно-методического центра Министерства образования и науки Украины Валентина Борисова. — На подготовку наших ребят к международным выступлениям выделяется гораздо меньше средств, чем для их сверстников и соперников в других странах. В основном детей собирают на учебные сборы трижды — осенью, зимой и весной. В Китае, удерживающем уже давно первое место по математике, подготовка детской национальной «сборной» начинается с 1 сентября, а число готовящихся намного превосходит необходимое количество для окончательного состава команды. Так что там и готовят намного дольше и выбор талантов гораздо шире. У нас же вся подготовка вместе с отбором занимает только 10 дней, к тому же уже перед самими соревнованиями. На отборочно-подготовительные сборы приглашаются школьники, которые показали лучшие результаты на четвертом туре Всеукраинской олимпиады. Их число только в два раза превосходит необходимое количество для команд, которые станут участниками международных олимпиад. С учащимися-кандидатами работают ученые. Однако имея больше времени для работы с детьми (то есть средства на осенние и зимние сборы для кандидатов на международные олимпиады) украинские специалисты могли бы гораздо больше дать талантливым детям, особенно выявленным в глубинке. После подачи заявки ни одна фамилия уже не может быть изменена. Если кто-то заболеет, то команда будет вынуждена выступать в неполном составе. В этом году Украина по результатам математической олимпиады сохранила свою позицию — находится в первой десятке среди 91 йстраны-участницы. Впереди нас Соединенные Штаты, Россия, а из европейских стран — только Румыния, а с Венгрией мы оказались на одной ступеньке в этом рейтинге».
Выпуск газеты №:
№143, (2005)Section
День Украины