Мубарак-5
«Пожизненный» президент идет на настоящие выборы
77-летний президент Хосни Мубарак заявил о готовности участвовать в президентских выборах. После двух десятилетий нерушимой власти он впервые станет кандидатом в президенты в «конкурентной» политической гонке. Избирательная комиссия объявила, что выборы будут проведены 7 сентября. В случае, если ни один из кандидатов не наберет 50% голосов, то второй тур президентских выборов будет проведен 17 сентября.
Сентябрьские выборы будут означать определенные изменения на египетском властном Олимпе, поскольку раньше Мубарак (он уже четыре срока занимает президентский пост) никому не разрешал открыто конкурировать с ним. Противоречивости ситуации придавали его слова наподобие: «Я буду стремиться завоевать доверие и поддержку людей» или «Вы окажете мне честь продолжать руководить страной». Президент Мубарак казался неуязвимым после долгих лет правления. Хотя его оппоненты не воспринимают всерьез намерения власти демократизироваться. Они считают, что Мубарак просто поддался американскому давлению. Однако этого давления не хватило для того, чтобы даже был разработан соответствующий, демократический закон о выборах. Он содержит строгие ограничения относительно количества кандидатов, которые могут принимать участие в президентских состязаниях. Фундаментальные решения — смогут ли кандидаты на президентскую должность принимать участие в телевизионных дебатах и будет ли разрешено международным наблюдателям присутствовать во время выборов, до сих пор зависят от воли действующего президента.
Между тем, несмотря на критический анализ в независимых египетских газетах и довольно многочисленные антипрезидентские демонстрации, трудно ныне найти в Египте серьезного эксперта, который бы верил в то, что у кого-либо, кроме Мубарака, есть шанс победить на выборах. Однако, на фоне выборов в Ираке, Палестинской автономии и Ливане возможность выражать свои политические симпатии подняла волну ожиданий. Казалось, что президент Египта признает свои недостатки. «Я понимаю, — сказал он, — что миссия, которую я обязывался выполнить, еще полностью не завершена». Апеллируя к давним требованиям оппозиции, он пообещал аннулировать закон о чрезвычайном положении, который был принят в стране после убийства в 1981 году его предшественника Анвара Садата, который до сих пор так и не был отменен. Вместо этого закона Мубарак предложил, чтобы египетские законодатели разработали пакет антитеррористического законодательства.
Как ожидается, несколько лидеров оппозиционных партий будут пытаться создать президенту конкуренцию на выборах, однако и до сих пор неясно, будет ли у них равный доступ к государственным средствам информации Египта, даже при условии, что юридически они имеют полное право на эфирное время на телевидении и радио. Наблюдение за голосованием также спорный вопрос. И хотя США удалось убедить Египет разрешить международным наблюдателям контролировать выборы, подтверждения официального решения египетского руководства по этому вопросу пока что нет. И вообще трудно убедиться в том, как далеко готов Египет пойти по демократическому пути, поскольку от египетского истеблишмента все время поступают противоречивые сигналы и символы. Все выглядит так, что президенту Мубараку постоянно приходится бороться с самим собой, бороться с самим характером природы консервативного лидера, которая в египетских условиях предоставляет намного больше приоритетов в управлении государством в отличие от свободы.
Нельзя отрицать тот факт, что повторное выдвижение Хосни Мубарака происходит в критическое время, когда Египет еще раз столкнулся с проблемой терроризма. Поэтому сторонники президента справедливо утверждают, что в сложившихся условиях страна нуждается в опытном лидере, способном к противостоянию опасности терроризма. В то же время сами египетские эксперты признают, что проблемы с безопасностью в стране происходят от радикального ислама, а не от социальных или экономических трудностей (хотя с этим в Египте также проблемы). Пока что правящая египетская элита не признала, что реальная политическая реформа — лучшая защита против ужасов террора. Эйман Ноэр, член парламентской оппозиции и глава партии Al-Ghad, пока что единственный серьезный соперник Мубарака на выборах, утверждает, что недавние взрывы в Шарм-эль-Шейхе подчеркивают потребность в изменениях в Египте. «Эти нападения, — считает Ноэр, — еще раз показывают, что демократия — единственный ответ на хронические бедствия, которые раздробляют страну, и особенно на религиозный экстремизм».
Выпуск газеты №:
№137, (2005)Section
День Планеты