Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

На «предвыборном фронте» Германии...

26 июля, 20:52

Германия готовится к выборам, которые состоятся осенью этого года. Ситуация на «предвыборном фронте» Германии довольно сложная. Правящие силы — Социал-демократическая партия (СДПГ) и «Союз 90/Зеленых» — переживают период кризиса, вызванного потерей доверия среди электората. Как будут разворачиваться события дальше? Не начался ли период завершения канцлерской карьеры, казалось бы, бессменного главы правительства Германии Герхарда Шредера?

Разочарование населения обусловлено прежде всего неудачными попытками руководства страны воплотить социально-экономические реформы. Поставив в центр избирательной кампании 1998 года лозунг «Инновация и справедливость», Шредер и его первое правительство не смогли выполнить основное предвыборное обещание — снизить уровень безработицы. Это угрожало неминуемым поражением на выборах 2002 года. Однако под влиянием объективных факторов (быстрая и эффективная ликвидация последствий катастрофических наводнений в Германии летом 2002 года и осуждение войны в Ираке), нынче правящая коалиция только с незначительным преимуществом в 1,2% за счет «Союза 90/Зеленые» победила своих конкурентов — блок ХДС/ХСС (Христианско-демократический союз / Христианско-социальный союз) в коалиции с СДП (Свободная демократическая партия). Это позволило «красно-зеленой» коалиции создать парламентское большинство в бундестаге и сформировать новое федеральное правительство во главе со Шредером. Однако политику нового правительства почти сразу подвергли критике, социал-демократы начали терять позиции при одновременном подъеме популярности «зеленых» (правда, такое положение дел наблюдалось до начала «визового скандала»).

Оснований для критики — более чем достаточно. Экономическая ситуация в Германии является самой большой проблемой правительства Шредера. Результаты почти семилетнего правления «красно-зеленого» правительства — около пяти млн. безработных (в июле 11,7%), большие темпы роста государственной задолженности. Прогнозы Европейской комиссии относительно роста немецкого ВВП составляют только 0,8% в 2005 году против 1,6% в прошлом году. Германия уже четвертый год подряд нарушает трехпроцентный барьер бюджетного дефицита, что предусмотрено правилами ЕС. Берлин объясняет нарушение «маахстритских критериев» финансовым бременем, которое несет ФРГ из-за воссоединения. О снижении популярности социал-демократов свидетельствуют, в первую очередь, результаты выборов в ландтаги (земельные парламенты). Если в 1999 году представители СДПГ имели большинство в парламентах 11 федеральных земель, то нынче руководящие позиции социал-демократы сохранили только в пяти землях.

Чтобы выпутаться из сложившейся ситуации, канцлер имел три выхода. Во-первых, правительство Шредера остается при власти с недееспособным парламентом. Такая работа ничем хорошим не закончилась ни для страны, ни для самого политика. Во-вторых, канцлер мог подать в отставку. Впрочем, это тоже не решило бы вопрос дееспособности бундестага. И последний вариант, о целесообразности которого говорят все: высказывание вотума недоверия и проведение досрочных выборов. Наиболее оптимистически сегодня настроена оппозиция, которая, в соответствии с последними социологическими опросами, имеет большие шансы на получение большинства мест в бундестаге. Если бы выборы состоялись в это воскресенье, то христианские демократы получили бы 43% голосов, СДПГ — 26 %, Союз левых — 10%, «Союз 90/Зеленые» — 10%, СДП — 7 %. При этом около четверти избирателей еще не определились со своими симпатиями. Особенностью электоральной ситуации в ФРГ является резкое увеличение популярности крайних левых партий.

Однако оппозиция имеет не так и много оснований для предварительного празднования. Учитывая вышеуказанное, можно выделить три возможных сценария развития эпопеи с досрочными выборами в ФРГ. Первый: коалиция ХДС/ХСС и СДП получает абсолютное большинство и формирует правительство во главе с Ангелой Меркель. Второй: Союз левых «оттягивает на себя» весомую долю голосов, в результате ХДС/ХСС и СДПГ создают «большую коалицию» под руководством христианских демократов. Третий: остается вероятность, что при власти останется нынче правящая коалиция, которая опять идет на выборы с кандидатурой на должность канцлера Шредера. Возможность создания коалиции в составе СДПГ и «Союза левых» руководители этих партий категорически отбрасывают. Поэтому можно утверждать, что наиболее вероятными могу быть первый и второй сценарии развития ситуации. В любом случае с высокой вероятностью можно прогнозировать победу на выборах ХДС/ХСС и их ведущую роль в формировании правительства.

Перспективы европейской интеграции Украины значительным образом зависят от позиции самых влиятельных членов Евросоюза, ведущим среди которых является именно Германия — один из шести основателей ЕС и его самый большой донор (доля ФРГ в бюджете-2005 составляет 21,3 млрд. евро из общей суммы взносов в 102 млрд.). Именно христианские демократы наиболее активно среди политических сил Германии выступают в поддержку европейской перспективы Украины. Еще во время оранжевой революции в своей речи депутат ХДС Клуадиа Нольте подчеркнула, что пришло время подумать над формой будущего сотрудничества и дать положительный сигнал, что двери для Украины в ЕС открыты. В марте этого года фракция ХДС/ХСС в бундестаге обнародовала официальное предложение под названием «За четкую европейскую перспективу для Украины». Впрочем, на сегодняшний день немецкие политологи существенно расходятся в оценках относительно векторов развития украино-немецких отношений в случае прихода к власти ХДС/ХСС. Хотя в целом они не исключают повышения внимания к Украине со стороны официального Берлина. Определенная часть придерживается мнения, что кризис в ЕС, хотя и замедлит процесс расширения этой организации, но вряд ли повлияет на изменение благосклонно настроенной позиции ХДС/ХСС по отношению к Украине. Однако большинство экспертов допускает, что заявления консерваторов в пользу Украины останутся декларативными, и нашему государству не стоит рассчитывать на значительную поддержку своих евроинтеграционных стремлений. Учитывая же негативные последствия конституционных референдумов во Франции и Нидерландах, вполне вероятно, что после прихода к власти в Германии оппозиции новое правительство коалиции ХДС/ХСС во главе с Ангелой Меркель будет сдерживать процесс дальнейшего расширения Евросоюза...

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать