Перейти к основному содержанию

Миллионы исчезают

А государство мягко стелет инвестору
29 июня, 20:30
РИСУНОК ИГОРЯ ЛУКЬЯНЧЕНКО

Нам бы сегодня по-настоящему озаботиться, как выглядит извне и изнутри наша страна. Потому что зрелище не из приятных. Вот что говорит о ситуации со свободными экономическими зонами атташе по экономическим вопросам Генерального консульства Венгрии в Ужгороде Берталан Сентпетери: «Канули в лету венгерские $100 миллионов и четыре с половиной тысячи рабочих мест, которые планировалось создать в Закарпатье». Похоже, выглядим мы, по крайней мере в экономической сфере, раздираемыми внутренними противоречиями. Государство продолжает мягко стелить инвестору, обещая благоприятный климат. Но при этом практически не обращает внимания на стоны инвесторов из-за сорванных договоров.

Наряду с изменением законодательства в области СЭЗ и территорий приоритетного развития иностранных и отечественных инвесторов останавливает также учрежденный нынешним бюджетом НДС на инвестиции в основные фонды. Как рассказал «Дню» председатель объединения работодателей Харьковщины Леонид Рубаненко, уплата НДС с ввозимого оборудования имеет как минимум два негативных момента. Во-первых, такое решение было принято в середине года, после подписания многих контрактов, пересмотр которых сегодня практически невозможен. Не предусмотрены и обычные в таких случаях переходные положения. «Оборудование завозится, как правило, то, которого у нас нет или не хватает. То есть это — стратегический импорт. Как можно отягощать его дополнительными поборами?! НДС на ввозимую длля собственных целей продукцию быть не должно», — негодует Рубаненко, небезосновательно считая, что 20%-ый НДС при рентабельности промышленного производства не выше 25% в конце концов приведет к прямым убыткам предприятий. И оперирует примерами. Харьковский подшипниковый завод. Оборудование для модернизации производства в пути, а тут ликвидируются свободные экономические зоны и вводится НДС на инвестиции. И хотя Рубаненко уверен, что у предприятия нет иного выхода, кроме перевооружения производства, тем не менее, по его мнению, это серьезно скажется на выполнении социальных программ и работе на внешнем рынке (вскоре Казахстан запускает аналогичное подшипниковое производство).

В эти дни, когда самое время готовить к зиме системы отопления, приостановилась модернизация теплоэлектроцентралей в Крыму. Об этом на прошлой неделе шла речь на заседании НКРЭ. Гендиректор ООО «Крым ТЭЦ» Эдуард Кульбак, рассказал, что компания Zorlu Energy Group of Companies планировала завезти и передать «Крым ТЭЦ» в финансовый лизинг оборудование, позволяющее снизить себестоимость производимых тут электроэнергии и тепла. Но выяснилось, что инвестор должен при этом еще и заплатить $70 миллионов НДС. Причем никто не знает, как именно: то ли сразу, то ли поэтапно, то ли по вексельной схеме. Представители Zorlu Energy во время визита Президента Украины Виктора Ющенко пытались добиться каких-то объяснений, но он лишь руками разводил. А вернувшись в Киев, дал соответствующее поручение Кабмину... Инвестор пока ждет. А крымские энергетики в отчаянии штурмуют НКРЭ, добиваясь на всякий случай повышения тарифа на электроэнергию. Иначе им не выжить. А вот после техперевооружения могли бы его даже снизить для своих потребителей. Если же теперь комиссия не пойдет навстречу и установит тариф ниже 17 копеек за кВт.ч, то станции придется останавливать.

По словам Рубаненко, есть в изменениях к порядку уплаты НДС еще один негативный момент. Речь идет о ремонтных предприятиях, в частности, авиационных. Если раньше, обновив иностранный самолет, завод рассчитывался с бюджетом авалированным векселем на сумму НДС от стоимости ремонта, то теперь ему надо платить налог от стоимости самолета. А это миллионы долларов и, следовательно, потеря конкурентоспособности. В результате выгодные заказы уйдут, скажем, в Россию. А мы на всяческих бизнес-форумах зазываем инвесторов. Зачем? Если наши условия им подходят, они и сами пожалуют.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать