Коротко / Экономика
Отставание — дело прошлого
Всемирной программе Intel по поддержке местной компьютерной индустрии исполнилось 10 лет. Выступая в Киеве на пресс-конференции, вице-президент корпорации Ананд Чандрасехер объявил о дальнейшем расширении этой программы в Украине и странах СНГ. По его словам, к концу 2005 года она распространится на 118 городов СНГ, в том числе на 11 в Украине. В рамках этой корпоративной инициативы предусматривается проведение в Украине пяти конференций, четырех «Недель цифровых технологий», дней технологии Intel в шести городах, дней компьютерных технологий в 15 украинских вузах, шести мероприятий для малого и среднего бизнеса. За истекшее десятилетие в Украине полностью ликвидировано отставание по времени и темпам освоения передовой компьютерной техники. В настоящее время в программе Intel участвуют 1075 украинских компаний. Шестнадцать из них получили статус IPP (Intel Premier Provider). Он присуждается лидерам местной компьютерной индустрии, способным поставлять на рынок готовые решения.
«Узкие» места в энергетике
Минтопэнерго Украины проводит переговоры с Deutsche Bank о предоставлении кредитных средств в размере ,5 млрд. для финансирования отечественных электроэнергетических проектов. Об этом сообщил заместитель министра топлива и энергетики Украины Сергей Титенко. По его словам, основной объем средств планируется направить на строительство новых магистральных линий электропередачи (ЛЭП), что позволит улучшить качество и повысить надежность энергоснабжения. С.Титенко напомнил о наличии проблем с выдачей мощности на Запорожской АЭС, передачей электроэнергии с Хмельницкой и Ровенской АЭС в восточные области, с надежностью энергоснабжения юго-западных областей и Автономной Республики Крым. По словам С.Титенко, перспективной и требующей значительных инвестиций является также межгосударственная ЛЭП Южно-Украинская АЭС — Исакча (Румыния). Получателем кредитных средств может выступить госпредприятие «Национальная энергетическая компания «Укрэнерго».
Малый бизнес снова в опасности
Совет предпринимателей при Кабмине просит Президента Украины Виктора Ющенко подписать закон, позволяющий уменьшить налоговую нагрузку на малый бизнес. Об этом вчера сообщила глава совета, народный депутат Украины Ксения Ляпина. По ее словам, противником подписания закона является Минфин во главе с его руководителем Виктором Пинзеником. Со стороны министерства «идет бешеное давление» на Президента, подчеркнула она. «Идет откровенная политическая спекуляция, окружение Президента подталкивает его к неправильным действиям», — отметила К.Ляпина. В письме, направленном Президенту Советом предпринимателей, отмечается, что налоговые инспекции на местах продолжают рассылать предпринимателям телеграммы с требованиями срочно сдать свидетельства плательщика единого налога и перейти на общую систему налогообложения. Как отметил председатель Госкомпредпринимательства Андрей Дашкевич, Минфин разработал собственный альтернативный проект об упрощенной системе налогообложения. Этот законопроект базируется на совершенно иных принципах и фактически уничтожает «упрощенку».
Депутаты одобрили «кредитную историю»
Верховная Рада вчера приняла закон о бюро кредитных историй, внесенный Национальным банком. В первом чтении законопроект был принят еще в апреле прошлого года. Принятый закон урегулирует создание кредитных бюро, исключительной деятельностью которых будут сбор, хранение и использование информации, которая представляет собой кредитную историю (совокупность информации о юридическом или физическом лице, касающаяся выполнения кредитного договора, и идентификационные данные такого лица). В соответствии с законом, информация для формирования кредитной истории будет предоставляться в бюро только при наличии письменного согласия на это субъекта кредитной истории. Сторона кредитного договора имеет право его не подписывать в случае отказа субъекта кредитной истории предоставить согласие на доступ к его кредитной истории или на передачу информации в бюро о кредитном договоре.
Новые железнодорожные «генералы»
Кабинет министров назначил начальником Юго-Западной железной дороги Юрия Тягнирядно и начальником Одесской железной дороги — Виталия Алейника. Другим постановлением правительства предыдущие руководители ЮЗЖД и ОЖД Алексей Кривопишин и Илья Левицкий освобождены от занимаемых должностей. Ю.Тягнирядно, 1961 г.р., до последнего времени — первый заместитель начальника Приднепровской железной дороги. Окончил Днепропетровский институт инженеров железнодорожного транспорта, с 1983 года работает на Одесской железной дороге. В.Алейник, 1958 г.р., до последнего времени — начальник Главного управления перевозок «Укрзализныци», окончил Днепропетровский институт инженеров железнодорожного транспорта. С 1976 года — на Одесской железной дороге, с 2003 года — в «Укрзализныце».
На рынке ноутбуков тесно
Один из мировых производителей портативных компьютеров (ноутбуков) Toshiba намерен увеличить свою долю на украинском рынке с нынешних 11% до 15—17%. Об этом сообщил глава департамента персональных компьютеров Toshiba Europe GmbH Игорь Снытко. По его словам, в текущем году компания намерена значительно усилить свою маркетинговую деятельность в Украине, а также развивать партнерские каналы. По оценкам Toshiba, в 2005 году в Украине будет продано 65—70 тыс. ноутбуков. И.Снытко также сообщил, что по итогам 2004 года на украинском рынке ноутбуков Toshiba занимала третье место вслед за Samsung и HP, на четвертом находилась Asus. В первом квартале 2005 года ситуация несколько изменилась: Toshiba сохранила 11% рынка, однако сместилась на четвертое место вслед за Samsung, HP и Asus.
Выпуск газеты №:
№112, (2005)Section
Экономика