Украинская церковь в России
Одним из важных вопросов, которые в течение последних лет остро стоят перед украинской диаспорой в России, является вопрос относительно существования и деятельности общин Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской греко-католической церкви на территории страны, где украинцы, по официальными данным, занимают третье место по количеству населения.
На пленарном заседании IV конгресса Объединения украинцев России (ОУР) и III съезда ФНКА «Украинцы России», состоявшихся 9—10 апреля этого года в Культурном центре Украины в Москве, руководитель Богородицкой епархии (Москва и Московская область) митрополит Московско-Богородицкий и Днепропетровско-Криворожский Адриан (Старина) обратился в президиум конгресса с просьбой о ходатайстве перед Президентом и правительством Украины относительно помощи в решении ряда наболевших церковных вопросов.
В обращении митрополит Адриан настаивает на равном отношении в России, как к верующим Русской православной церкви, так и к другим религиозным организациям, в данном случае — к Украинской православной церкви Киевского патриархата.
Среди прочих требований руководителя Богородицкой епархии — возможность беспрепятственно зарегистрировать парафии УПЦ Киевского патриархата в России, получить земельные участки в Москве и других регионах России под строительство храмов УПЦ КП, вернуть украинской православной диаспоре Московско-Богородицкой епархии Богоявленский собор с комплексом зданий Украинского православного центра «Братство» в Ногинске. Также митрополит Адриан просит признать факт нарушения прав и свобод верующих УПЦ КП в России, согласно представленных им документов.
По просьбе митрополита Адриана при ОУР была создана Комиссия по религиозным вопросам, община УПЦ КП г. Ногинска также получила членство в ОУР.
До 1993 года архимандрит Адриан, возглавляя православную общину Богоявленского собора г. Ногинска (Московская область), восстановил этот храм из руин, под его руководством построено около десяти новых зданий, в которых были открыты две православные гимназии, лицей искусств, благотворительная столовая. Под его же руководством формировалась духовная семинария. После учреждения 23 октября 1995 г. Богородицкой епархии УПЦ КП, которую возглавил Адриан, тогда в сане архиепископа, бумажная «холодная война» российской власти с православной общиной, длившаяся со времени конфликта Адриана с РПЦ, переросла еще и в борьбу межконфессионную. Богоявленский собор и прилегающий комплекс зданий в ночь с 29 на 30 сентября 1997 года был захвачен ОМОНом...
В конце 1990-х годов в Москве зарегистрировано две православные общины УПЦ КП — святых апостолов Петра и Павла и святого великомученика и целителя Пантелеймона (сейчас в городе и области действует четыре общины). В перерегистрации им было неоднократно отказано, относительно выделения земельного участка под строительство храма в Москве — была применена бюрократическая практика «отфутболивания». Борьба общины УПЦ КП за право украинцев ходить в собственный храм на чужбине, молиться на родном языке продолжается и по сей день.
Борьба за существование Богородицкой епархии УПЦ КП может служить идеальным примером несоблюдения прав и свобод человека в России, утвержденных Конституцией государства, в чем сами россияне неоднократно и не всегда оправданно обвиняют ближайших соседей. Новый федеральный Закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» за 26 сентября 1997 г. еще больше усложнил регистрацию религиозных групп и организаций, особенно иностранных, одновременно «признавая особую роль православия в истории России». Принимая во внимание то, что Украинская государственность, да и автокефалия Украинской церкви воспринимается, говоря названиями некоторых вышедших в Москве книг как «Украинский сепаратизм в России» или «Украинская болезнь русской нации», ждать каких-то уступок не стоит, даже в отдаленной перспективе.
Чтобы там ни было, человек приходит в храм для молитвы, а не для политики, которую ему навязывают. Сегодня в России украинские православные и греко-католические общины действуют только в нескольких регионах, службы проводят в обычных домах или офисах. Все они, несмотря на унизительное отношение со стороны власти и угрозы, продолжают объединяться, приходить в украинскую церковь и сердцем стремиться в Украину.
Выпуск газеты №:
№98, (2005)Section
Почта «Дня»