Не везет нам с комментаторами...
Очень интересные и разноплановые впечатления оставила минувшая теленеделя. С одной стороны — восторги гостей «Евровидения» по поводу Украины и украинцев, когда не так уж важно, кто победил, а значительно интереснее атмосфера открытости, праздника и всеобщей любви. С другой — «стаскивание» в больнице замаскированными милиционерами с подследственного бывшего закарпатского губернатора Ивана Ризака народных депутатов, прикрывавших его своими телами.
Что касается приятного, то есть «Евровидения», то все новостийные разноканальные сюжеты и тематический конкурсный дневник, выходивший на УТ-1, действительно убедили зрителей в том, что наша страна, принимавшая европейский музыкальный конкурс, не ударила лицом в грязь. Обалдевшие иностранцы, подготовленные, впрочем, информацией об оранжевой революции, восторгов не скрывали. И организация действа вроде бы всех устроила, и победительница-гречанка, признанная лучшей из лучших, что только подтверждает стремительно растущий интерес европейцев к этническим особенностям своих друзей и соседей. Да, наши «Гринджолы», увы, немногочисленных надежд так и не оправдали. Так бывает: зачастую то, что однажды было трагедией или драмой, потом повторяется как фарс. Ну, не получилось у них воссоздать ТУ атмосферу напряжения, решительности и жажды свободы. Хотя тут же Николай Томенко заявил, что полученный результат нельзя считать провалом, в этом случае каждый зритель решает сам. В общем, Украина получила за конкурс существенный плюс. А вот комментирование конкурса, который транслировал УТ-1, можно занести в минус. Как-то не везет нам с комментаторами. Оказывается, не только со спортивными.
Еще одну приятную неожиданность с удовольствием, но и не без оттенка горечи, комментировали отечественные телеканалы. В одном из выпусков «ТСН» («1+1»), в рассказе о неожиданной победе на Каннском кинофестивале молодого украинского документалиста Игоря Стрембицкого, ленте которого «Подорожні» удалось попасть туда благодаря финансовой поддержке этого телеканала, особого порицания в адрес Минкультуры, такой поддержки не оказавшего, не прозвучало. Наверное, не хотели портить всеобщую радость напоминанием о грустном. Хотя проявленные чиновниками от культуры невежество и, по большому счету, непатриотизм, заслуживают очень серьезного «разбора полетов». Теперь и нам, соотечественникам талантливого документалиста, хочется увидеть его работу. Будет жаль, если пройдет она незамеченной, без предварительной рекламы и дальнейшего обсуждения.
Теперь о неприятном. То, что произошло в больничной палате в Ужгороде при исполнении сотрудниками правоохранительных органов решения суда об изменении меры пресечения экс-губернатору Закарпатья Ивану Ризаку, выглядело ужасно. Оперативную запись попытки омоновцев отправить пациента в СИЗО показали все телеканалы. Препятствовавшие такому намерению члены СДПУ(O) Нестор Шуфрич и Тамара Прошкуратова тоже попали в переделку, вследствие которой, по заверениям Прошкуратовой, Шуфрича ударили головой об пол, и он потерял сознание. Этого оперативная съемка не подтверждает, но и без избиения Шуфрича все происходящее — яркое свидетельство того, что европейцами мы себя назвали рано. И хотя Юрий Луценко, комментируя обозначенные события, напомнил, что это та самая закарпатская милиция, которая била депутатов-нашеукраинцев, сути дела это уж никак не меняет. Несколько успокаивает обещание министра МВД использовать этот факт для серьезного расследования и, видимо, очередных чисток, теперь уже в закарпатских милицейских рядах, и последовавшее отстранение виновных от работы. Хотя настораживает «оправдательная» часть комментария Луценко, что, дескать, правоохранители стали заложниками правовой коллизии, когда и решение суда нужно выполнить, и народных депутатов не тронуть. Есть коллизия — устраняйте, и быстро — парламентские выборы на носу, со всеми предполагаемыми «боями за справедливость». Несколько некорректными были и журналистские комментарии случившегося. Например, в студии «5 канала» ведущий беседовал по поводу проведенной акции с очевидицей (насколько объективно излагающей увиденное — вопрос отдельный) Прошкуратовой, приковавшей себя наручниками к Ивану Ризаку, и Андреем Шкилем. После того, как народная депутатка эмоционально поведала о том, что закрыла больного подследственного своим телом, а их своим телом страховал еще и Шуфрич, ведущий поинтересовался, не чувствовала ли она, как женщина, неловкости из-за «морально-этического» аспекта случившегося. Нужно признать, что вопрос прозвучал пошловато.
А вот последний выпуск «Иду на Вы», в котором журналистам предъявили подзабытого Виктора Януковича, чем- то даже повеселил. Как будто и не заканчивались президентские выборы — все тот же, все так же и почти о том же. Судя по услышанному, пока оппозиция существует у нас исключительно в воображении политиков и телезрителей, «разогреваемых» СМИ. Ведь «клюнули» же они на опрос их мнений о том, хочет ли оппозиция своими действиями дискредитировать новую власть или радеет о благе народа. Большинство участников голосования высказалось за первый вариант. На что тут же главный герой пресс-клуба нашелся и «политически выверено» заявил, что, по его информации, второй телефон, по которому могли высказаться сторонники оппозиции, просто не работал.
В общем, впереди у нас еще та избирательная кампания.
Выпуск газеты №:
№93, (2005)Section
Медиа