Клинч имидж-компаний
Что означает заявление российской ГосдумыВ конце прошлой недели Госдума поручила российской делегации в ПАСЕ инициировать рассмотрение вопроса о нарушении демократических норм в Украине. В заявлении, принятом думцами единогласно и без обсуждения, выражена обеспокоенность в связи «с многочисленными фактами преследований политической оппозиции в Украине». В документе также указывается на «попытки нового руководства Украины установить политический и идеологический контроль над СМИ». В Украине с огромным недовольством встретили заявление российской Думы о нарушении демократических норм в нашей стране. Украинский МИД назвал этот документ «недружественным актом».
Сам интерес к постановлению Государственной думы относительно украинской политической ситуации свидетельствует, что киевской элите никак не удается избавиться если не от комплекса неполноценности, то уж во всяком случае от комплекса провинциального интереса к поступкам бывшего «старшего брата». Так что расчет тех, кто готовил этот документ — а это прежде всего комитет по делам СНГ во главе с Андреем Кокошиным, хотя, конечно, решение прошло все необходимые в таких случаях стадии аппаратного согласования в президентской администрации, — был верен: он оказался удачной акцией, напомнившей, что российские депутаты не дремлют и находятся на страже прав человека на постсоветском пространстве, в частности в Украине. Документ может быть удобен и с точки зрения общения с западными коллегами думцев — теперь, когда очередная международная организация захочет заняться Чечней или Ходорковским, российские парламентарии смогут напомнить западным товарищам не только о притеснениях русских в Латвии и Эстонии, но и политических репрессиях в Украине. Так что интересоваться следует не тем, почему Государственная дума решила выступить с подобным заявлением, а тем, почему поездки высокопоставленных представителей новой власти в российскую столицу не привели к улучшению отношения к ней. И стоило ли вообще рассчитывать на изменение отношения к бывшей украинской оппозиции со стороны нынешней российской власти.
Вспомним: совсем недавно Москву посещал Петр Порошенко, встречавшийся, среди прочих собеседников, со спикером нижней палаты российского парламента Борисом Грызловым — причем не только как со спикером, а как с главой партии «Единая Россия». После этой встречи Порошенко заявил ошеломленным украинским телевизионщикам, что между «Единой Россией» и НСНУ очень много общего, и он обсуждал с Грызловым возможности сотрудничества между двумя «партиями власти». Однако если бы в Москве и в самом деле считали НСНУ «партией власти», то комитету по делам СНГ и в голову бы не пришло готовить подобное постановление. Нет, для думцев и их кураторов из Кремля НСНУ — не партия власти, а партия выскочек, с которыми нужно бороться. Не удалось, судя по итогам голосования, переубедить в лояльности «новых украинцев» и российскую оппозицию — даром главный социалист страны ездил в Москву и подписывал соглашение о сотрудничестве с товарищами из «Родины» Дмитрия Рогозина… Но почему нужно этому удивляться? Разве российская политическая элита радовалась оранжевой революции, разве уже после победы Виктора Ющенко ее могли вдохновить политические декларации нового украинского руководства о НАТО и ЕС? Другое дело, что если бы за это время Москва убедилась в политической конкретике провозглашаемых лозунгов, она вела бы себя чуть-чуть осторожнее. А тут — киевской имидж-кампании противопоставлена московская. И то и другое к настоящей политике отношение вряд ли имеет…
Выпуск газеты №:
№91, (2005)Section
Панорама «Дня»