Закон выше Президента
По данным социологических исследований, 46 процентов крымчан надеются, что Президент Украины Виктор Ющенко добьется улучшения ситуации в стране. Я как раз из этих 46 процентов: я тоже жду изменений в лучшую сторону. Верю, что люди, которые пошли на риск во время оранжевой революции, действительно отстаивали идеалы демократии, свободы слова, равенства всех перед законом. В новой Украине закон должен быть превыше всего, подчеркивает президент. И я с этим безоговорочно согласен.
Однако, по моему мнению, именно Президент нарушил закон, в частности процедуру назначения на должность премьера Крыма, определенную в Конституции автономии, являющейся общеукраинским законом. Не надо быть юристом, чтобы понять, что письма Президента, предлагающего крымским депутатам кого избрать председателем крымского правительства — на должность, в то время занятую другим человеком, — это политическое давление. Также был нарушен и порядок внесения кандидатуры Анатолия Матвиенко. Его кандидатуру назвал не председатель крымского парламента, как записано в законе, а сам Президент Украины Виктор Ющенко. Письмо Президента, прочитанное Борисом Дейчем на сессии, было написано до заявления Сергея Куницына об отставке. Без всякого сомнения, у Автономной Республики Крым есть законное право первой назвать имя главы правительства, и оно было у нас отобрано. Но ведь соблюдение законов самой властью надо не столько мне, сколько самому Президенту, всему народу…
Я не сомневаюсь, что Президент Украины как и я хочет укрепления демократии. Это и заставило меня обратиться в суд. Хочу, чтобы мое обращение в суд стало тестом на обещанную независимость судебной системы. Ведь случись такое в европейских странах, президенту пришлось бы уже оправдываться в СМИ. Это было бы основанием для серьезнейшего судебного разбирательства. Страшно то, что общество вообще допускает мысль о том, что кому-то в государстве, а тем более первому лицу, позволено трактовать закон так, как требуется по каким-то соображениям. Все это может означать только одно: мы все отравлены системой беззакония. По сути, Президентом послан сигнал силовым структурам: он показал, что есть неписаные законы, что воля одного человека стоит выше закона. Сегодня одно за другим открываются громкие уголовные дела. И при новой власти осталась в силе старая система. Крымский прокурор, например, на пресс-конференции говорит о том, что «имеет ко мне вопросы», и ссылается на проверку Минфина за 2000— 2001 годы, хотя отлично знает, что в то время министром был не я. Я сам иду на встречу с ним, спрашиваю, какие вопросы, и он мне говорит, что вопросов нет. Однако прежнее заявление не опровергает. Почему? Видимо, не случайно премьер Юлия Тимошенко всерьез говорит о возможности «выборочного давления».
Мне импонируют те лозунги, с которыми Президент обратился к гражданам Украины. Они оставляют надежду на то, что новая команда намерена изменить систему, построенную прежней властью, которая стала тормозом развития страны. Но сегодня я вижу, что окружение Президента хочет изменить не систему, а просто поменять людей в рамках прежней системы. Меня настораживает, что все чаще в СМИ появляются объяснения: мол, Президент у нас хороший, только «свита» не та. Но ведь за все действия и слова своей команды несет ответственность Президент. Ведь демократия, свобода слова, свобода волеизъявления являются залогом успешного экономического развития. Только в свободную голову могут прийти мысли, идеи, планы, которые дадут толчок для развития государства и общества. Увы, от прежней системы остались структуры, в которых еще силен дух Кучмы, дух несвободы и служения не Родине, а одному человеку. Страной сегодня управляет еще тень Кучмы. Я искренне желаю добра своей земле, своей стране, своему Крыму. Считаю, что все равны перед Богом: и президент, и простой человек. Не хочу обмануться еще на десять лет. Я просто хочу, чтобы Президент моей страны обратил внимание на эти серьезные процессы. Я не против Президента — я против беззакония. Со стороны кого бы то ни было. Иначе зачем же нужно было делать революцию — чтобы стать вторым Кучмой?
Выпуск газеты №:
№83, (2005)Section
Общество