На пороховой бочке
На территории артбазы за Цветохой, что на Хмельнитчине, пресловутой на весь мир из-за пожара на складе боеприпасов, ведется зачистка территории. Врачи Славутского военного госпиталя заявляют, что угрозы жизни их пациентам (двух офицеров и семи солдат), которые получили ранение в этом пожаре, уже нет. Село, еще не опомнившись от тяжелого происшествия, обсуждает чрезвычайное событие 6 мая.
В клубе как раз проходило торжественное собрание по случаю 60 летия Великой Победы, как вдругпрозвучали глухие взрывы. Люди выбежали на улицу — от леса, где на сотнях гектаров расположены склады, на Цветоху двигалось серое облако дыма, — рассказала секретарь сельсовета Татьяна Мащук.
«Сообщение об этом бедствии приняли по телефону по номеру «01» в 16 часов 23 минуты, — сообщил начальник главного управления МЧС в Хмельницкой области Петр Томчишин. Он считает, что, если бы не профессиональные действия его подчиненных, то было бы ужаснее чем в Новобогдановке. Такой же вывод делает и председатель Славутской райгосадминистрации Галина Душнюк: «До атомной станции от складов — каких-то два десятка километров, до Славуты — восемь». «Предотвратили катастрофу. Пишем реляции для награждения спасателей Президентом Украины», — говорит Петр Томчишин.
Еще ближе к месту, где горело и гремело, — военный городок. Там — дети, жены офицеров и прапорщиков, до 300 душ. «Началась эвакуация из опасной зоны. «Бросили» все транспортные средства, какие только были», — продолжает Галина Душнюк. Отправили автобус и в село, где 996 человек населения. Кое-кто «самоэвакуировался», пешком, на велосипедах, лошадях. Кто — в сторону соседней Варваровки, кто — в более отдаленный райцентр, Славуту. «Наиболее отчаянные остались дома, в подвалах пережили критический период. Однако до села ни один снаряд не долетел», — вспоминает секретарь сельсовета Татьяна Машук. За что также благодарит пожарников. Указывает на то, что, как рассказывают старожилы, здесь хранят боеприпасы еще из далекого военного времени. Однако тогда посторонних и на пушечный выстрел к складам не допускали. Все обходили те места десятой дорогой.
Пока военная пожарная команда пыталась укротить эту ужасную стихию, со всех сторон в направлении артбазы «летели» спецавтомобили МЧС. «Привлекли 63 пожарника и 18 единиц специальной техники», — рассказывает генерал-майор службы гражданской защиты Петр Томчишин, который лично возглавил процесс тушения пожара. Протокольным стилем рассказывает об объекте тушения. «Хранилище представляло собой здание с кирпичными стенами, шиферным покрытием на деревянной обрезке, длиной в 25 метров, шириной — пять, высотой — три метра. Отопление и освещение было». А было значительное количество условных вагонов, боеприпасов.
«Артснаряды, осколки падали под колеса спецтехники, на спасателей. Разлетались на расстояние до 250 метров во все стороны, а до соседних складов — каких-то 20 метров. Горели деревья, трава. Гремело беспрестанно» — «рисует» почти апокалиптическую картину Петр Томчишин. Радуется, что ни один из его подчиненных не пострадал: «Потому что выполняли все правила техники безопасности. Словно из ада вернулись, но все живы-здоровы».
Дело ведет военная прокуратура и, конечно же, строго храня тайну следствия, комментариев не дает. «Человеческий фактор», — считает начальник главного управления МЧС в Хмельницкой области Петр Томчишин. Такого же мнения и председатель Славутской райгосадминистрации Галина Душнюк.
Славутский район давно уже назван «пороховой бочкой», на которой местное население, ясное дело, «сидеть» не желает. Прежде всего, мотивирует свои нежелания тем, что под боком — ХАЭС. Мол, даже незаряженное ружье раз в год стреляет, а здесь заряженное и перезаряженное множество раз. Реальные шаги по укреплению безопасности складов неподалеку АЭС были сделаны во время руководства МО Евгения Марчука и в то время командующего Западным оперативным командованием Николая Петрука. Из складов были вывезены ракетные боеприпасы, которые в случае ЧП «летят» далеко.
Население района возлагало надежды на генерала Кузьмука: демилитаризирует живописную местность. На территории района — Дятиловка, село, где родился отец генерала. Дятиловка даже сделала музей из хаты, где жили предки экс-министра. Он в последний раз прибыл в село, когда уже во второй раз возглавил военное ведомство. Его хорошо встретило тогдашнее областное, районное начальство и, говорят, напомнило о тех складах боеприпасов: делайте что-то. Пообещал...
«Как раз накануне этого пожара обратились в соответствующие инстанции с заявлением о том, что давно пришла пора убрать эту пороховую бочку», — говорит Галина Душнюк.
У нас так: пока гром не грянет. К сожалению, уже далеко не впервые грянул. Новый министр обороны намекнул на какую-то диверсию. От гипотезы потянуло холодом борьбы с контрреволюцией. Почему же никто не противостоит неизвестным диверсантам, которые спрятались в лесах за Цветохой и дали о себе знать?
Выпуск газеты №:
№82, (2005)Section
День Украины